Найти тему
psyhology

Как за 5 шагов решать семейные конфликты

Раннее утро понедельника и соседи снова начали свою перепалку... А какие скандалы происходят у них в выходные просто не передать на бумаге – кажется, что стены нашей многоэтажки превратились в картонные и вот-вот рассыпятся от соседских громких криков и оскорблений. И видимо у них какой-то вечный конфликт, т к разборки на повышенных тонах продолжаются в их семье с того самого дня, как они заехали в дом.

Есть люди, у которых привычка кричать и ругаться переросла в норму поведения. Но если вы не из таких и устаете от ссор и воплей и очень хотите продуктивно решать любые разногласия, то сможете научиться решать семейные конфликты всего за 5 шагов. Неустанно повторяю, что обсуждать и решать проблемы нужно правильно. Только зная эти нехитрые правила, вы избавите себя от обид и вечного неудовлетворения из-за семейных ссор.

В первую очередь, вынося на обсуждение спорный вопрос, смягчите начало вашего диалога. Вместо обвинения задайте наводящий вопрос партнеру или заранее поясните, что не хотите обидеть человека, скажите «Я на твоей стороне и мне просто хочется выяснить, что ты думаешь по поводу….». При этом старайтесь говорить очень мягким, теплым и доброжелательным тоном. Помните, что практически всегда споры заканчиваются на той же эмоциональной ноте, что и начинаются. Поэтому если хотите в завершении иметь продуктивное решение вопроса, то предусмотрите позитивное начало в идеале даже лучше начать с юмора или шутки.

Описывайте, что происходит без резких осуждений и критики. Вместо «Ты никогда не смотришь за ребенком!» скажите: «Кажется сегодня только я бегаю за Данечкой!» . В этом случае ваш супруг не воспримет ваши слова, как нападки, а значит ему не придется уходить от ваших обвинений и оправдываться, и вероятность, что он по-настоящему прислушается к вам гораздо выше.

Во-вторых, при любом конфликте старайтесь слушать партнера и, если он предпринимает попытки примирения, обязательно реагируйте на них положительно. Т.е. соглашайтесь с примирительными словами своей половины. Это позволит снять напряжение во время обсуждения и открыться для поиска компромисса. Если вы будете спокойны и расслаблены во время обсуждения, то мозг каждого из вас не будет перегружен стрессовыми гормонами, и вы быстрее найдете творческое решение конфликтной ситуации, которое удовлетворит вас обоих.

А это и есть третий шаг или третье правило статьи – идите на компромисс. Подход, при котором вы убеждены в своей правоте и обязательно хотите добиться своего, неизбежно приведет к проблемам в браке. В любовных отношениях, нравится вам это или нет, единственное решение семейных проблем – это поиск компромисса.

При этом вы не обязаны соглашаться со всем, во что верит ваш супруг или что он говорит. Но вам стоит быть искренне готовыми принять во внимание его точку зрения. Потому что неспособность быть восприимчивым является настоящей помехой в браке.

Четвертый шаг – задайте вопросы и возьмите паузу. Когда вы полностью выслушаете точку зрения вашего партнера, постарайтесь найти в ней что-то приемлемое для вас. Вам может понадобиться время, чтобы подумать и изменить свое отношение, если вопрос очень серьезный. При этом нет ничего страшного, если вы скажете, что вам нужно взять паузу и можете задать вопросы, чтобы лучше понять свою вторую половину. Например, спросите: В чем ты готов уступить? Какие есть составляющие проблемы, по которым ты не можешь уступить? Эти же вопросы задайте себе и ответьте на них. А потом постарайтесь сообща поразмышлять о проблеме, как будто это была бы проблема не в вашей семье, а у ваших друзей или родственников. Что бы вы им посоветовали? Зачастую поиск компромисса – это дело систематического обсуждения ваших разногласий и предпочтений.

В-пятых, будьте терпимее к ошибкам друг друга. Пока вы не примете слабости и недостатки супруга, вы не сможете достичь компромисса, потому что будете все время стараться изменить или переделать его. Вам будет казаться, что если бы только ваш супруг был умнее, богаче, сексуальнее, выше, щедрее, аккуратнее, решительнее и т п., то все проблемы исчезли бы. Но такое отношение не способно добавить теплоты и близости в вашу семью, а только разрушает ваш союз. Путь к решению конфликта не в том, чтобы кто-то из супругов изменился, а в том, чтобы найти взаимопонимание, договориться и приспособиться друг к другу.

Теперь вы знаете, что решать семейные конфликты нетрудно, пока вы следуете перечисленным шагам и стараетесь избежать негатива в споре. Подписывайтесь на наш канал, чтобы помочь себе и своим семьям стать счастливее.