И причем здесь глобальное потепление
Казалось бы, электромобили — это «новый черный» в будущем: экологичные, безопасные и стильные, — но почему тогда человечество просто не возьмет и не перейдет на такие авто? На самом деле, все не так просто.
Это дорого и ресурсозатратно
Чтобы массово производить электромобили, необходимо большое количество природных ископаемых, так как работают они на аккумуляторах, которые накапливают в себе электричество. Происходит это из-за химической реакции между металлами: меди, лития, кобальта и другими. Благодаря чему некоторые исследователи в области электромобилей отмечают, что производство самих транспортных средств является ресурсоемким, в отличие от традиционных автомобилей внутреннего сгорания. Например, чтобы Великобритания полностью смогла перейти на электромобили, необходимо будет использовать около 50% мирового запаса меди, добываемого в год. И это только одна страна!
При этом, сейчас электрокары занимают около 5% от общей доли всех легковых транспортных средств. Их очень дорого производить, а чтобы отбить эти затраты, авто продают по очень высоким ценам. Но здесь возникает вопрос: кто будет их покупать? Уже были случаи, когда несколько крупных автомобильных брендов отклонили идею создания электромобилей по причине убыточности бизнеса.
Это невыгодно целым государствам
Страны, которые существуют за счет экспорта нефти и газа, не готовы полностью переходить на авто без бензина, так как это может спровоцировать падение цен на нефть. Однако, если рынок «черного золота» довольно диверсифицирован, то государства на территории которых добывают полезные ископаемые, необходимые для работы машин, могут поставить в невыгодное положение остальных.
Хороший пример — Китай, который контролирует около половины мирового производства лития и около 85% мировых поставок кобальта, важного ингредиента в аккумуляторах электромобилях. На его территории также добывают около 70% мировых запасов «редкоземельных элементов», включая неодим, который является важным ингредиентом электрических двигателей.
Плюсом, это приведет не только к росту спроса на электроэнергию, но и потребует строительства огромных объемов новых мощностей по возобновляемым источникам энергии. Затем последует логичный рост цен на электричество, когда например, жители Нью-Йорка уже платят одни из самых высоких в стране тарифов на него.
Это не спасет планету от глобального потепления
Всеобщий локдаун в 2020 году показал, что основным источником загрязнения атмосферы являются не автомобили и самолеты, которые работают на горючем, а различные электростанции и заводы, которые обслуживают жизнедеятельность человека. Чтобы произвести один электромобиль необходимо больше энергии, чем для авто на бензине, что, в свою очередь, увеличивает уровень выбросов СО2. Вот такой замкнутый круг.
Скорее существенное влияние на темп глобального потепления окажет не массовый переход на электрокары, хотя, возможно, что через какое-то время это произойдет, а переход на экологически чистые источники энергии и безотходные или малоотходные технологии в производстве.