Определение инвалидности - непростая задача, и при попытке разобраться в этом становится ясно, что ни одно определение не может охватить все аспекты инвалидности.
Общепризнанный факт, что психически больные составляют значительную часть населения с ограниченными возможностями, то есть с инвалидностью.
Психическое расстройство , которое приводит к частичному или полному нарушению мышления, чувств и поведения человека , может также привести к :
- периодической или постоянной неспособности (инвалидности)
- снижение способности заниматься повседневной деятельностью
- осуществлять уход за собой
- получать образование
- трудиться и участвовать в общественной жизни.
Обычно эти расстройства включают:
- шизофрению
- обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР)
- умственную отсталость
- деменция
- биполярное расстройство
- депрессию средней и тяжелой степени выраженностью и продолжительностью не менее 3 лет с подтверждением непрерывного лечения.
Приблизительно 2% населения имеет инвалидность. В некоторых странах инвалидность из-за болезни оценивают по шкале инвалидности (IDEAS). Наиболее часто среди психических расстройств инвалидность имеет место при шизофрении ( около 35% ) и биполярном аффективном расстройстве ( приблизительно 13%). Минимальная продолжительность болезни обычно составляет не менее 5 лет, за исключением деменции.
Пациенты с деменцией получают инвалидность в течение 2 лет после начала заболевания. Однако, эта группа больных составляла всего 6% от всех случаев инвалидности , полученной вследствие психического расстройства.
Шизофрения и биполярное аффективное расстройство проявляет тенденцию значительно влиять на все основные области функционирования, а деменция оказывает пагубное влияние, главным образом, в области межличностных отношений и общения. Это, однако, не означает, что слабоумие не влияет на самообслуживание и работу. Основная область дисфункции при депрессии касается ухода за собой и работы.