В природе встречается около сорока видов кофейных деревьев. Самые популярные из них только два — арабика и робуста. Но вкус арабики, выращенной в Бразилии и Эфиопии, полностью отличается.
От чего зависит вкус кофе?
На вкусовые качества бодрящего напитка влияют:
- Сорт. В мире около 50 стран выращивают кофейные зерна для внешнего рынка. И в каждой из них есть свои уникальные сорта арабики и робусты.
- Совокупность природных особенностей местности, почвы и погодных условий, или терруар.
- Метод сбора. Кофе собирают при помощи специальных комбайнов и других механизмов, а также руками.
Справка. Известны два способа сбора урожая вручную: пиккинг — выбирают только спелые кофейные ягоды, стриппинг — обрывают все плоды.
4. Способ обработки. Собранный урожай моют и очищают зерна от мякоти (влажная обработка), просто сушат на солнце (сухая или натуральная обработка) или же совмещают эти два метода (такой способ называют хани).
Чёрный кофе с императорским женьшенем специально создан для тех, кто не привык тратить время впустую. Обладает высоким тонизирующим эффектом, стимулирует физическую и мозговую активность, заряжает энергией и бодростью, помогает насытить организм полезными веществами.
Крепкий бразильский кофе
Бразилия на протяжении 150 лет — один из крупнейших экспортеров тонизирующего напитка. Сейчас в стране производят треть всего кофе в мире.
Справка. Многие крупные бразильские города возникли вокруг кофейных плантаций, а экспорт кофе приносил когда-то стране больше половины годового дохода.
Бразилия не высокогорная страна. Кофейные деревья здесь растут на равнинах и небольших холмах высотой от 400 до 1200 метров. Кофе при этом получается крепким, с ровным вкусом, без привычной кислинки.
В условиях плоскогорья ягоды кофе созревают одновременно, поэтому урожай собирают кофеуборочными комбайнами. Кофейные деревья в Бразилии растут под открытым солнцем, что увеличивает урожай, но истощает почву, и ее приходится часто удобрять. Солнечный климат идеально подходит для обработки зерен натуральным способом.
В результате у бразильского кофе интенсивный аромат, нотки шоколада усиливаются оттенками поджаренного хлеба и карамели. В напитке идеально сбалансированы сладость, горчинка и едва заметная кислинка.
Элитный напиток из Эфиопии
Эфиопия — историческая родина арабики. Там до сих пор встречаются дикорастущие кофейные деревья, многие из которых еще не классифицированы.
Справка. Впервые арабику нашли в тропических лесах в регионе Каффа. Название местности и дало имя напитку — кофе.
Эфиопия — самая высокогорная страна Африки. Большая часть ее территории расположена на Эфиопском нагорье на высоте от 1,5 до 2 тысяч метров, а иногда и до 4,5 тысяч. Из-за высоты местный климат отличается резкими перепадами температуры в течение суток, вплоть до 15 °С. В таких условиях кофе созревает медленно, впитывает больше сладости, кислотности и приобретает более комплексный вкус.
Практически все кофе в Эфиопии (95 %) выращивают мелкие фермеры на небольших участках земли. Кофейные деревья растут в тени лесов или фруктовых культур. Это снижает урожайность, но зато меньше истощает почву и не требует частого удобрения. Фруктовые деревья защищают кофейные кусты от нестабильных погодных условий Эфиопии и дают кофе дозреть. Зерна при этом напитываются фруктовыми нотками и ароматами цветов.
Собранный урожай фермеры сдают на специальные станции, где кофе обрабатывают мытым или натуральным способом.
Справка. Зерна, обработанные влагой, сушатся до двух недель, а с помощью натурального метода — месяц.
Из-за трудоемкого процесса производства с преобладанием ручного труда эфиопский кофе больше ценится и считается элитным. Арабика Эфиопии более пряная, маслянистая с яркой горчинкой, почти незаметной кислинкой и шоколадным послевкусием.
Ставь лайк, если нравится материал и подписывайся на наш Дзен канал!