Найти тему
Сам Автодоктор

Дезинфекция автокондициора своими руками.

Неприятный запах в салоне может испортить впечатление от самой дорогой отделки салона.
Неприятный запах в салоне может испортить впечатление от самой дорогой отделки салона.

О причинах возникновения неприятного запаха в салоне после включения автокондиционера, я писал в предыдущей своей статье.

Теперь подробней разберем, в каких случаях мы сможем провести антибактериальную обработку своими силами.

Первое, с чего надо начинать антибактериальную обработку это замена салонного фильтра. Как поменять фильтр подробно описано в инструкции по эксплуатации вашего автомобиля .

Итак мы разобрались с инструкцией и достали старый салонный фильтр,который прятался за пластиковой заглушкой .Далее не торопимся ставить новый фильтр ,а попытаемся заглянуть в отверстие откуда мы достали фильтр.Как правило мы видим одну из сторон испарителя автокондиционера и сможем визуально определить степень загрязнения испарителя.

Так выглядит практически чистый испаритель.Фото с сайта DRIVE2.RU(https://www.drive2.ru/l/4062246863888607410/)/
Так выглядит практически чистый испаритель.Фото с сайта DRIVE2.RU(https://www.drive2.ru/l/4062246863888607410/)/

Такой испаритель без полного демонтажа не отмыть.
Такой испаритель без полного демонтажа не отмыть.

Если испаритель не имеет явных загрязнений то ставим новый фильтр и включаем автокондиционер. В случае ,если запах исчез ,то считаем что вопрос решен. Закрепляем заглушку проема для салонного фильтра и спокойно эксплуатируем до следующей весны.Если мы видим явные загрязнения на сотах испарителя или запах после замены фильтра не исчез , то любым механическим способом пытаемся убрать грязь с испарителя и переходим к антибактериальной обработке испарителя.

Наиболее доступным и универсальным средством для дезинфекции, я вляются пенные средства в баллончиках с длинной трубочкой, идущей в комплекте .Продаются в любом автомагазине,где есть автохимия.Их огромное количество от разных производителей .Примерно работают одинаково эффективно.Разница лишь в стойкости ароматики после обработки.

Главное почитать инструкцию средства.Оно должно содержать как моющие компоненты которые образуют пену так и дезинфицирующие компоненты.

Обработка проводится на неработающей машине, следующим образом: Вытаскиваем салонный фильтр и не устанавливая новый ,закрываем пластиковую заглушку. Находим под капотом трубочку, из которой вытекает конденсат при работе автокондиционера и вставляем ,на всю глубину, гибкую трубочку от баллончика со средством. Нажав на кнопочку баллона закачиваем все содержимое баллона через сливную трубку.

Так выглядит дренажная трубочка для слива конденсата при работающем автокондиционере.
Так выглядит дренажная трубочка для слива конденсата при работающем автокондиционере.

Затем вынимаем трубочку и ждем. В это время пена, которая заполнила все пространство возле испарителя, начинает вступать во взаимодействие с грязью и превращается в мутную водичку и начинает выливаться из сливного отверстия.Ждать нужно до тех пор пока из сливной трубки не перестанут падать капли.Ни в коем случае, не закачивать пену через дефлекторы воздуховодов находящихся в салоне.Иначе пена превратившись в жидкость легко проливается через неплотности воздуховодав на электронные блоки.

Если сливная трубочка в вашем автомобиле находится в недоступном месте, поступаем следующим образом. Проем для салонного фильтра заклеиваем плотно малярным скотчем или закрываем куском паралона, в котором предварительно проделываем отверстие для трубочки и проводим вышеописанную процедуру дезинфекции. Затем ,ставим фильтр на место ,закрепляем заглушку. Заводим автомобиль и включаем кондиционер на малых оборотах,чтобы избежать "выплевывания" остатков пены из воздуховодов.

Вторым типом дезинфекции является применение средств и оборудования, которые создают дым или мелкодисперсный пар. Дезинфектор устанавливается в салон автомобиля, двери закрываются и вентиляторы прогоняют этот пар через систему автокондиционирования. На время обработки кондиционер работает на максимуме,должна быть включена система рециркуляции воздуха в салоне авто.Эти методы менее эффективные и более дорогие.Применяются чаще всего для удаления общего неприятного запаха в салоне, а для обработки испарителя автокондиционера не годятся.Не смотря, на то, что запах отдушки в салоне сохраняется дольше,дезинфекция испарителя при этом методе практически не проводится.

На этом все. Кому понравилась эта статья ,ставьте ваши оценки и подписывайтесь на мой канал.

Авто
5,66 млн интересуются