Найти тему
Доктор у руля

Давление в автомобильных шинах. Каким ему быть? Некоторые мифы и реальность.

Замена шин носит сезонный характер – это ни для кого не секрет. Происходит это два раза в год.

И только в этот момент многие автовладельцы вспоминают о том, что в шинах имеется «какое-то там давление». Чаще на эту мысль наталкиваются тогда, когда сотрудник шиномонтажной мастерской спрашивает: «А какое давление накачать?». В данной ситуации «шиномонтажника» еще можно понять – возможно, что у его клиента имеется какое-то предпочтение по давлению, которое известно только ему – любой каприз за ваши деньги. Но давайте же смотреть на вещи реально: работник сервиса претендует на то, что является профессионалом – он сам должен определить необходимый уровень давления для колес конкретного автомобиля (врач же не будет спрашивать вас о каких-то нормах, просто он их сам знает). На авто есть таблички с указанием норм давления или эту информацию можно найти в интернете по марке машины и типоразмеру шин, но проще спросить у клиента и переложить груз ответственности на него, к сожалению. Хорошо, что большинство сотрудников шинных сервисов достаточно компетентны в подобных вопросах, однако, меня часто спрашивали «двушку качать?», а мне нужно было 2,2 и я это точно знаю! А если бы я не знал, то сколько бы он накачал в шины моего авто? Вот и получается, что все нужно знать или хотя бы понимать самому, контролировать выполнение всех работ с вашим автомобилем, по возможности, естественно.

Теперь хотелось бы уточнить про нормы давления в шинах, в общих чертах.

Вроде бы всё просто и в любой машине найдется специальная табличка (наклейка) с указанием соответствующих норм. Из нее можно получить весьма точные и исчерпывающие рекомендации почти на все случаи жизни: как сильно накачивать шины в зависимости от их типоразмера, загрузки машины, а иногда и в соответствии с временем года.

-2

В наше время подкачать шины возможно почти на любой заправке, уж не говоря про специализированные сервисы, но лучше (особенно если дорога дальняя) иметь при себе механический насос или электрический компрессор (я лично в путь беру и то, и другое, на всякий случай). Почему? Каждый из них может подвести, но что бы оба одновременно – нет.

Нужно накачать и в сервис или ремонтировать самостоятельно.
Нужно накачать и в сервис или ремонтировать самостоятельно.

Какое же давление в шинах оптимально? Это часто звучащий вопрос.

И если человек его задает, то он минимум уже не «водятел», потому как обеспокоен технической стороной вопроса, а не только тем, как «руль крутить и кнопки нажимать».

В первую очередь следует получить информацию от производителя автомобиля. Ищите табличку (наклейку) со значениями давления в шинах в зависимости от типоразмера и фактической загрузки автомобиля, которая обычно находится в районе боковой стойки в проеме двери со стороны водителя (может быть и иное место ее расположения, но вы без труда найдете, если захотите). Если коротко и для тех, кто еще не в курсе, то накачивать шины следует именно так, как рекомендуется производителем автомобиля и не придумывать ничего нового.

Рекомендованные автопроизводителем нормы давления в шинах, следует понимать, рассчитаны на некие усредненные и все же нормальные дорожные условия, а у нас с дорогами беда и это мягко сказано. Поэтому в нашей стране всегда находятся люди, которые не против поэкспериментировать с различными настройками автомобиля и давление в колесах не является исключением. Таким образом правила, которые в Европе просто выполняются, у нас являются рекомендациями, требующими адаптации к существующим реалиям. Например, если ваш автомобиль чаще эксплуатируется в городских условиях на улицах с не качественным покрытием, то многие считают допустимым уменьшить давление в шинах в пределах 5-15% в зависимости от состояния дорог, сезона и конкретной необходимости. Фактически колеса будут накачаны с минимально допустимым давлением, которое предусмотрено для полностью не загруженного автомобиля (в случае сурового мороза это будет уже ниже нормы).

Не стоит забывать и о том, что производителями шин и автомобилей написаны достаточно объемные труды не только о преждевременном износе тех шин, которые имеют отклонения от рекомендованного давления в процессе эксплуатации (особенно, если это отклонение существенно и продолжительно по времени), но и об отрицательном влиянии таких действий автовладельцев на общую безопасность движения. Я не рискну спорить с концернами. Их доводы понятны и почти всегда очевидны: шина изнашивается быстрее и на ровной дороге ведет себя не так уверенно (управляемость, устойчивость к заносу), если давление в ней отличается от того расчетного, которое заложено производителем. И все же в некоторых ситуациях приспущенные колеса могут помочь выбраться из сугроба, а также дать шанс на продление срока эксплуатации подвески автомобиля. Ниже приведу теоретические аспекты, возникающие при эксплуатации шин с давлением, не соответствующим усредненному нормативу. Сразу оговорюсь, что не являюсь экспертом в области шин и их эксплуатации (хотя и проводил ранее некоторые эксперименты с эксплуатацией автомобилей при «ненормальном» давлении в шинах на своем личном транспорте в изолированных условиях, исключающих ущерб для иных автомобилей), сужу на основании опыта и имеющихся знаний.

Что происходит, когда давление в шине снижено?

Считаю, что понижение давления более чем на 15% от «нормы» бессмысленным и опасным занятием. Безопасность при этом существенно снижается, а ощутимых плюсов не добавляется в принципе.

Итак, мы снизили давление в шинах не более 5-15% от «нормы» и получаем:

1. Некоторое увеличение (или изменение) пятна контакта шины с дорожным покрытием. В том случае, когда давление существенно ниже нормы, увеличение пятна контакта происходит за счет той части шины, которая не предназначена для контакта с дорогой (боковые поверхности). А вот если спустить давление всего на 5-15% и при этом протектор конкретной шины еще не сильно изношен, то теоретически произойдет перераспределение нагрузки на протектор, и его износ станет не равномерным за счет более быстрого износа протектора по краям. Можно ожидать прирост проходимости шины счет снижения удельного веса автомобиля, который приходится на единицу площади пятна контакта. С увеличением пятна контакта неразрывно будет связан и рост расхода топлива (будет ощутимо лишь при значительном падении давления, а при понижении на 5-10% практически будет не заметно), ухудшение наката .

2. Повышение «мягкости» колеса . За счет меньшего давления шина в большей степени «поглощает» все неровности дороги и меньше передает ударную нагрузку на узлы подвески (шаровые опоры, рычаги, наконечники рулевых тяг, а также и на опорные подшипники амортизаторов). При таком раскладе стоит ожидать, что поездка по дороге, богатой ухабами, станет комфортнее, а тормозной путь на неровном дорожном покрытии будет несколько меньше.

3. Отрицательным последствием следует признать ухудшение управляемости и устойчивости на дороге. Однако, если ехать не быстро, не выжимать из машины «всех лошадей», то этих изменений вы, скорее всего, и не ощутите.

4. При движении на больших скоростях на значительно спущенной шине следует учитывать ее возможный перегрев , что может привести к ее взрыв у (крайне нежелательное и опасное осложнение эксплуатации шины с пониженным давлением).

В итоге: при снижении давления в шинах на 5-15% от рекомендованного автопроизводителем уровня, находясь в условиях плохих (или даже отвратительных) дорог, вы при движении на умеренных скоростях рассчитываете получить повышение комфортности езды, продление срока службы подвески автомобиля, повышение эффективности торможения при движении по плохому дорожному покрытию, но платой за это будет повышенный износ шин, рост расхода топлива. Делать так или не маяться ерундой – решать только Вам. Может все же стоит раз попробовать на изолированном участке дороги для получения бесценного опыта?

Что происходит, когда давление в шине повышено?

Существует мнение о том, что при повышении указанного автопроизводителем уровня давления в шинах можно рассчитывать на экономию топлива. Эксперименты энтузиастов показывают, что топливо действительно экономится, но в количествах крайне малых, которые не составят даже уверенных 5%. Но уж точно то, что перекачанная шина сделает Вашу машину более жесткой (снижение комфорта при езде, увеличение нагрузки на элементы подвески и рулевого управления), менее управляемой, а тормозной путь увеличится. Все это произойдет благодаря уменьшению пятна контакта протектора шины с дорожным полотном, увеличению упругости и искаженному распределению нагрузки на протектор. Шина с повышенным давлением будет изнашиваться быстрее и неравномерно.

В итоге: никакого смысла в перекачивании шин нет. Все то, что теоретически будет сэкономлено на расходе топлива, впоследствии будет потрачено при обслуживании и ремонте ходовой части, а также при внеплановой замене шин.

-4

Еще раз следует уточнить: данная статья не является истиной в последней инстанции и рекомендацией к действию. Верным и безопасным является только давление, рассчитанное производителем автомобиля. Поэтому всё, что рядовой автовладелец имел возможность прочитать выше, является лишь мнением автора статьи. В любом случае вся ответственность за последствия принятого вами решения о том, каким должно быть давление в шинах вашего автомобиля (если оно будет отличаться от рекомендованного), лежит исключительно на вас и не следует в чем-то обвинять автора этой или любой другой статьи. А при выполнении ремонтных или иных работ просите сотрудников сервиса накачать шины не по «своему усмотрению», а так, как полагается согласно рекомендаций производителя автомобиля.

Из практических советов:

1) на морозе давление может упасть на 0,3...0,5 кгс/см2.

Стандартный манометр.
Стандартный манометр.

Из-за этого может измениться управляемость и тормозной путь. Поэтому, если накачивание колес производится в теплом боксе, то накачивайте на 0,3...0,5 кгс/см2 больше (в зависимости от степени предполагаемого перепада температур). Этот запас компенсирует уменьшение давления при выезде на холод. Впоследствии можно и нужно проверить давление в шинах уже в реальных погодных условиях, только не после движения автомобиля, чтобы исключить влияние нагрева шин при движении.

2) Если автомобиль летом стоит на стоянке боком к солнцу, то сравнивать давление в шинах левого и правого борта бессмысленно (одна его сторона уже нагрета лучами солнца).

3) измерять уровень давления в шинах после движения автомобиля можно, но следует учесть неминуемое его повышение за счет нагревания колем. А вот сравнить показатели во всех колесах между собой вполне можно, так по отличающемуся в меньшую сторону показателю можно выявить начавшее спускать колесо еще до того, как воздух их него окончательно будет спущен и это будет даже визуально заметно.

4) Проверив давление в шине, не ленитесь проверить ниппель (он же - золотник) на герметичность: нанесите немного слюны на него – отсутствие «пузырения» будет говорить о его герметичности, в противном случае чуть открутите его и вновь закрутите или замените на новый с последующей аналогичной проверкой.

Бывает, что не до конца закрывается при накачивании и позже спускает через неплотность. Чуть открутить и закрутить заново (или заменить).
Бывает, что не до конца закрывается при накачивании и позже спускает через неплотность. Чуть открутить и закрутить заново (или заменить).

Если статья понравилась, то ставьте «палец вверх», подписывайтесь на мой канал.

Всем здравия и ровных дорог!

Предлагаю еще статьи по "шинной" теме на моем канале:

"Храните шины правильно!".

https://zen.yandex.ru/media/id/5f27a12a1ea3aa30938ef116/hranite-shiny-pravilno-5fbe68fe4b9b1b331d545ad2

"Шины "липучка" 195/65/15 против 205/70/15. В чём различия?".

https://zen.yandex.ru/media/id/5f27a12a1ea3aa30938ef116/shiny-lipuchka-1956515-protiv-2057015-v-chem-razlichiia-5fa7c3228eb5b23a30be57f1

"Зима: ездить с шипами или без них?".

https://zen.yandex.ru/media/id/5f27a12a1ea3aa30938ef116/zima-ezdit-s-shipami-ili-bez-nih-5f7b08308d3ae5589b4fe5f7

Авто
5,66 млн интересуются