Если кто-то из моих читателей следит за моим Instagram, то наверняка часто видят там, что я регулярно бегаю, причем в любую погоду.
Мы привыкли видеть фотографию бегунов в живописных парках, залитых солнцем аллеях и красивых побережьях. Но как только теплое время года заканчивается, в строю остаются только самые мотивированные бегуны. Когда просто дискомфортная погода становится невыносимой и жесткой, на пробежку выходят последние гладиаторы.
Так что же мотивирует меня бегать в любую погоду? Какое удовольствие от бега в, скажем, минус 25 градусов, а такие морозы были в Москве в этом году и я не прекращал свои кардиотренировки. Что выгоняло меня на мороз (а сейчас под снег с дождем) и вынуждало превращаться к концу пробежки в Деда Мороза с сосульками на бровях и под носом?
А есть несколько причин
- Перерывы ни к чему. Я считаю непозволительной роскошью бегать только несколько месяцев в году, пока погода "позволяет". Тренироваться надо круглый год, иначе организм быстро отвыкает. А променять природу (пусть и суровую зимой) на душный зал с беговыми дорожками или крытые стадионы — это совсем печально.
- Организму нужен воздух. Конечно, можно просто гулять зимой и тем самым получать свою порцию свежего дыхания и крохи витамина D, но почему бы не совместить приятное с полезным?
- Я король трассы. Когда 90% бегунов убрали кроссовки на полку до весны, на аллеях парков и лесов тишь да гладь. Никто не мешает, никто не налетает на тебя с велосипедом. Все гармонично. Только ты и природа.
- Закаливание. Если вы посмотрите фотографии, то бегаю я не в тулупе и валенках. Элемент закаливания, несомненно, есть. Но, конечно, важно подбирать для зимнего бега правильную одежду, которая не намокает, "дышит", но при этом не дает вам замерзать. Беречь горло и следить за общим самочувствием. Все надо делать с умом. Безотносительно к бегу, я замечал, что даже в самые холодные зимы, чем больше ты просто гуляешь и находишься на морозе, тем быстрее ты привыкаешь и перестаешь сильно мерзнуть. Возьмите на заметку!
- Тренировка организма. Любое действие в дискомфортных условиях — это лишняя тренировка для вашего здоровья. Человек, который может совершать одинаковые действия (особенно активные) и в +30 и в -30 прокачивается свой организм неимоверно. Любые необычные состояния — возможность роста!
- Выносливость. Что бег в дикую жару, что бег в лютый мороз прекрасно тренирует ресурс нашего организма и влияет на выносливость. Тренировки под разными углами (условиями) — это стоящая штука.
- Уровень прочности. Ну и, в конце концов, это просто отличный способ проверять себя на прочность каждый день; Вылезать из теплой "берлоги" на мороз или под дождь — это маленький подвиг, который вы можете совершать каждый день. А ощущения после сделанного — это просто песня! Попробуйте!
В любом деле все зависит от ваших целей и приоритетов. И тут даже не столько важна мотивация, о которой кричат из каждого утюга. Человек сам решает кем ему быть, а дальше для этого что-то делает. Решает быть здоровым и регулирует питание, сон и выбирает спорт по душе. Решает быть больным, но начитанным и целыми днями штудирует литературу о похудении, выборе кроссовок для бега и вариантах диет. И так во всем.
Если ваш приоритет самообразование, то вас не надо мотивировать на ежедневные занятия. Если ваш приоритет семья, вам не в тягость работать над отношениями. Ну и если ваш приоритет (или один из приоритетов) здоровье, то погода на улице и прочие условия — это просто фон, который никак не повлияет на вашу решительность и не собьет вас с цели.
Желаю вам определиться с приоритетами и тогда вам не потребует никакая мотивация! Всем мир!