Статья о травле Меган и почему никогда не травят таких, как Кейт, вышла огромная, делю на 2 части.
Сначала про травлю вообще: в коллективе детей и взрослых.
Классическая книга о травле в детском коллективе - “Чучело”. Но если хорошо припомнить сюжет, то, во-первых, можно вспомнить, что травили Лену не так уж чтобы сильно. Игнорировали - да, называли Чучелом - да. Но в первый же день (!) своего появления в школе Лена сама позволила ради смеха называть ее чучелом. В начале книги она труслива и неуверенна в себе, поэтому ради дешевой популярности разрешает над собой смеяться, унижает сама себя. А Диме Сомову становится стыдно, что так грубо смеются над девочкой.
А во-вторых, Лену травили не просто так. Ребята думают, что это из-за нее они не поехали в Москву. То есть понятно, что не из-за нее (не из-за "стукачка"), а из-за того, что они прогуляли урок, да и вообще учительнице донесла не Лена. Но в их глазах она - предательница. И кстати, ребята не просто хотели в Москву - они ради этого работали (и это 11-12-летние дети). Конечно, на предательницу обрушивается ненависть, а какой другой мог быть вариант? Смысл книги вообще не в травле, а в предательстве Димки Сомова.
Иногда у детей бывает и настоящая ничем не мотивированная травля. Хотя лично мое имхо - в последнее время реже. У моей знакомой ребенок ходит в класс и там учится девочка без руки (такая родилась). Ее никто не обижает. В моем классе училась девочка с сильнейшей хромотой. Она передвигалась с двумя палками, припадая на обе ноги, и в то застойное время ее отправили в обычную школу, а не на домашнее обучение и не в спецшколу, лишь потому, что ее родители просто пробивали стены. Ежедневно они ее почти на руках доносили до школы и забирали. Ее никто не обижал, хотя нам никто не говорил о толерантности.
Если же ребенка травят как бы просто так, надо разбираться в причинах - и мне кажется, причина в самом ребенке тоже будет (и можете на этом месте идти писать мне проклятия). Патологически жадный или наглый, врун-фантазер, хвастается вещами, как-то еще некрасиво себя ведет, не моется и плохо пахнет, грязно или очень плохо одет - тут или в ребенке, или в родителях обычно есть причина.
Так вот, перехожу к взрослым. Во взрослых коллективах (на учебе в университете или на работе) обычно травли по причине здоровья, внешности или веса все же нет. Взрослые уже достаточно цивилизованны, чтобы не заниматься такими вещами.
Только не путайте отсутствие травли и любовь. Толстую девушку может никто из мальчиков в группе универа не любить и они имеют право. Они могут отказывать, если она сама к ним будет приставать и звать на свидание, и тоже имеют право.
То же самое на работе. У меня была коллега, которая то ли не мылась, то ли не стирала одежду и от нее пахло просто невыносимо. За глаза про нее говорили всякое, но в лицо - нет. Более того, даже никто не мог ей прямо сказать, что не так. Хотя случай был выдающийся - весь кабинет задерживал дыхание при ее появлении.
Но она жаловалась начальству, что ее обижают. Не зовут куда-то сходить после работы, например.
Неполное одобрение - это еще не травля.
Была ли у меня такая “травля” на работе? Ну как бы да. На одной из работ я попала в отдел, где только что ушла любимая всеми сотрудница, а две другие были недовольны мной уже потому, что я новенькая и чужая. Они начали против меня “дружить”. Утаивали рабочую информацию и не делились неофициальными данными, при моих ошибках позволяли “подставляться” перед клиентами, обсуждали меня за спиной в неприятных выражениях, открыто смеялись над тем, что у меня очень старая машина и я плохо одеваюсь. Когда другие коллеги позвали меня после работы пойти куда-то, "мои" девочки мне прямо сказали, что мне там не место. Могу ли я это назвать травлей? Нет, мне в общем было все равно, хоть и неприятно. Я считаю, это тот уровень стресса, с которым нормальный взрослый человек может и должен справляться сам - ну или просто уйти. Потому что проблема не в коллективе, а в излишней ранимости.
Нет ничего хуже, чем быть излишне изнеженным. Неумение адаптироваться к тем условиям, которые считаются нормальными (то есть не условный концлагерь, а обычная работа с не особо дружелюбными людьми) - это личностная патология. Как плохо жить без иммунитета к бактериям и вирусам, так же плохо жить, если твоя душа - как будто только что вынута из стерильного и теплого пузыря, где ее ни разу не задели ни косой взгляд, ни неодобрительное слово. Это не говорит о том, что человек - лучше, чище и выше других. Это говорит о том, что ЕМУ будет очень тяжело жить и в ЕГО интересах учиться адаптироваться.
У меня есть пара знакомых переростков женского пола - в 40 лет толком не работали и не учились, потому что в одном универе обидели, в другом коллектив не принял, в третьем преподаватели злые. На всех работах то же самое. Так и сидят на шее у родителей. Это очень плохо и так тратить свою жизнь нельзя.
Завтра продолжение про Меган и Кейт.