Найти в Дзене
Remont1969

Швейцарскій ножик с пропеллером. Garbaccio auto. Prototype. 1913.

Пропеллер единственный тип движителя, который может обеспечить движение во всех земных средах - на земле, воде и в воздухе. В 1913 швейцарский изобретать Франсуа Гарбаччио попробовал создать машину, в которой были объединены земля и вода -амфибию.

Garbaccio (prop-auto) 1913/Амфибия Гарбаччио

Страна: Швейцария

Год выпуска: 1913

Производитель: Francois Garbaccio

Кол-во выпущенных: 1

Двигатель: Anzani 3-cyl. Fan 10-12 hp или Bucher 6 hp

Эта статья входит в цикл материалов о наземной технике с пропеллерным движителем на военной службе в Первую мировую войну. Предыдущую статью цикла можно почитать здесь Французские военные аэромобили. Aérosable "La Sauterelle". 1908. С ветром по пескам

Кантон Вале (Valais) на юге Швейцарии является "угловым" кантоном, который граничит с Францией и Италией. Через кантон насквозь протекает одна из самых известных рек Франции - Рона, и не удивительно, что и в городке Сиерра (Sierrа), стоящем на Роне, исторически все тянулись именно к Франции. Три четверти населения кантона были франкоговорящие, к ним относился и инженер Франсуа Гарбаччио. В 1908 году Франсуа занялся разработкой совершенно неоднозначной идеи: он хотел построить автомобиль-амфибию. Может быть первый автомобиль-амфибию в мире. В качестве движителя был выбран воздушный винт, который, как уже было проверено, точно может дать необходимую тягу для перемещения по воде и земле. У амфибий может быть два варианта - лодку ставят на колеса или автомобилю обеспечивают плавучесть, Франсуа Гарбаччио предпочел второй вариант.

-2

Все рассуждения об этом транспортном средстве базируются на одной фотографии, на которой конструктор машины стоит около винта. В качестве базы для амфибия было взято стандартное шасси легковой машины без двигателя и трансмиссии. В задней части на стойке был установлен трехцилиндровый авиационный двигатель Анзани, скорее всего самой малой мощности 10-12 л.с., так как более мощные соответственно стоили и весили существенно больше. Двухлопастной двухметровый пропеллер был так же авиационный. Плавучесть должны были обеспечивать три поправка, расположенные снизу под рамой по обоим сторонам и сзади машины.

-3

Считается, что машина была окончена в 1913 году, тогда же была и испытана. Утверждается, что на колесах была достигнута скорость 100 км/час, на воде - 50 км/час. Но скорее всего это маловероятно. На таких скоростях "агрегат" Гарбаччио был бы совершенно неуправляем. Расположение поплавков возможно и обеспечивало плавучесть машины, но на ней не видно ни одного органа управления в воде - ни руля в воде, ни воздушного руля. К томе же в воде система была бы крайне неустойчива из-за высокого расположения центра-тяжести. А даже передние скосы на боковых поплавках не дали бы амфибии уверенно двигаться вперед даже на минимальной скорости. Расположение кабины и двигателя сзади разгружало передние колеса, в итоге и управляемость на земле была бы ужасной. Если к этому добавит традиционные недостатки аэромобилей в виде мощного потока воздуха, опасности для окружающих и сильного шума, то станет очевидно, что если идея и была интересной, то воплощение явно подкачало.

Эта статья входит в цикл материалов о наземной технике с пропеллерным движителем на военной службе в Первую мировую войну. Следующую статью цикла можно почитать здесь - Французский аэромобиль- аэросани графа де Лессепса. Auto-aero. 1912.

Источники:

http://www.douglas-self.com/MUSEUM/TRANSPORT/helica/helica.htm

https://www.automania.be/liste-marques-auto/garbaccio-siders-sierre-valais-1913

Авто
5,66 млн интересуются