Всем привет!
Сколько бы материалов я ни читала на тему лишнего веса, аппетита, расстройств пищевого поведения, метаболического синдрома, ответ всегда один - ИНСУЛИН.
Не повышенный сахар, не гормоны, не эмоции, не сон, не стресс, а вышедший из-под контроля инсулин!
Все перечисленное - только предпосылки для проблем с инсулином.
Интересно то, что это признают даже психологи по пищевому поведению, хотя они глубоко убеждены, что аппетит, заменивший сегодня собою голод, является настоящей проблемой.
Но вы можете эмоционально есть и оставаться худым, если ваш организм по какой-то причине справляется с идиотским количеством и безобразным качеством еды. И это тоже инсулин. Пока еще нормальный инсулин.
Стоит ему повыситься - вы в жировой ловушке. Диабетики 2 типа на инсулине это подтвердят - они еще быстрее набирают вес.
Итак, глюкоза в крови и инсулин очень тесно связаны, но измерение инсулина врачи обычно считают блажью "начитавшихся интернета" пациентов.
Классическая отмазка "нет повышенной глюкозы - нет и диабета", к несчастью, ложь.
Надо смотреть именно на инсулин. Тогда вы сможете заранее принять меры и предотвратить проблему.
Нормальный уровень глюкозы всегда отвлекает от метаболического синдрома и от того, что надо срочно что-то делать.
Врач говорит, что все хорошо, и человек спокойно продолжает есть вволю, сидеть ровно на пятой точке, баловать себя конфетками - через год-два он все равно придет уже готовым диабетическим пациентом.
А ведь можно было назначить анализ на инсулин, увидеть, что там все плохо и хорошенько промыть бедолаге мозги!
Если у вас быстро набирается вес, будьте уверены, что все плохо с инсулином - он уже не справляется с вашими аппетитами, и свидетельствует об этом то, что вы начали копить жир.
Современные методики диагностики диабета 2 типа приводят к тому, что миллионы "переедальцев" и людей с непереносимостью высокого количества углеводов десятилетиями остаются в неведении.
Уровни глюкозы и гликированного гемоглобина повышаются, к сожалению, когда уже поздно.
Это не корень проблемы, а ее опасный для жизни симптом.
До того, как эти маркеры превысят порог нормы, ваша поджелудочная очень долго будет работать на износ, а инсулин будет на грани.
Так что такое инсулинорезистентность?
В норме клетки реагируют на инсулин доброжелательно, своевременно принимая глюкозу.
Но если вы едите очень много, очень разнообразно, очень сладко и жирно в течение многих лет, или имеете, не дай Бог, какие-то врожденные аномалии обмена, инсулина вырабатывается значительно выше нормы, он слишком часто тревожит клетки, и они начинают закрывать от него рецепторы.
Неистраченная глюкоза поначалу всегда идет в жир - жировая ткань отличается очень неплохой инсулиночувствительностью, в отличие от мышц и органов переедальца, которые заблаговременно пытаются спастись от его пищевых мракобесий.
- Мышцы не едят, потому их нет, а их нет, потому что ими обычно просто не пользуются. Некогда - надо же хорошо кушать, нервничать, смотреть кино, сидеть в офисном кресле и машине.
- Органы до последнего не принимают избыток энергии в виде жира, потому что для них он опасен, а они стратегически важны. Но рано или поздно жир доберется и до них - дайте срок. Это называется "висцеральным ожирением". Сначала растет живот, потом обрастают жиром внутренние органы.
Подкожно-жировая клетчатка - наиболее безопасное место для хранения лишней энергии (да, если вы наедаете стабильно на 500-1000 ккал выше своей нормы, то это критично - каждый день набирается несколько десятков граммов жирка).
Иначе набор веса объяснить не-воз-мож-но!
Нет иной причины, только переедание.
Для большинства людей процесс выглядит следующим образом:
1. Молодость. У большей части людей все очень даже неплохо. Нормальная чувствительность к инсулину, своевременная утилизация питательных веществ (это происходит интуитивно: вы обычно не едите больше, чем вам потребно, вовремя останавливаетесь). Побольше поел - побольше побегал или не голоден на следующий день. Побольше из тебя вышло, в конце концов. Так это в норме и должно работать всегда.
Но у некоторых, как вы понимаете, набор веса бывает и в детстве, и в юности. Это тоже иногда заболевание (редко!), но в основном не более, чем кошмарные пищевые привычки. Просто ваш организм с ними перестал справляться чуть раньше, чем у других, а родители прощелкали момент и кормили вас из салатниц, а не из тарелок, ленились готовить, пристрастили вас к сладкому и фастфуду. Спасибо им огромное.
Смотрите, современный человек очень хочет есть вольно, свободно и творчески.
Его обычная отмазка: "Ну Галька же ест ведрами, и ничего, и дети у нее худые, как швабры". Ну при чем тут Галька? Если у вас уже все пошло не в ту степь, Галька для вас никакой не пример - у нее своя уникальная ситуация.
Вот почему не люблю "умников" в комментах, которые кричат, что они едят все и много, тяжелее ложки ничего не поднимали, и у них все хорошо, и вообще - "однова живем".
Зачем, блин, вы путаете мозги другим, которым давно пора спасать свои... ладно, здоровье и жизнь? Что худому хорошо, то полному никак не подходит, учитывайте это.
2. Более зрелый возраст (после 35 лет). Небольшой набор веса. Чувствительность клеток к инсулину снижается естественным образом. Вы на этом этапе даже с тренировками не сможете себе позволить то же количество калорий, что и в юности. Обмен веществ немного замедляется.
Супер-развитая мышечная масса (бодибилдинг) или марафоны определенно дают серьезную фору - но сколько людей из 10 окажутся атлетами или марафонцами?
Плюс, гиподинамия сейчас особенно популярна, культ еды возрос до безумия, самоконтроля у людей просто ноль. Сон ужасен, стресс все приняли как данность.
На этом этапе уже можно спросить: "А чего же вы хотели-то?" Задел на гиперинсулинемию очень хороший.
3. Дальше - как повезет. Или диабет, или просто так и будете ходить с лишним весом, но достанет что-то другое. Большие количества еды и серьезный избыток веса уничтожают и метаболизм, и нормальный контакт с телом.
Человек живет, как в киселе, не чувствуя своего тела, мозга, голода, истинных потребностей. Все искажается, потому что сбиты настройки и извращены рецепторы - и чем дальше, тем больше.
40-45 лет и выше - это уже такой значимый рубежик, когда подкожно-жировая клетчатка не выдерживает хронического пищевого идиотизма и дисбаланса "питание / активность".
Многие попадают в лапы классического эндокринолога и начинают "бороться" с диабетом 2 типа - конечно же, лекарствами.
Хотя чего с ним бороться-то особо?
Да, многое уже повреждено. Но вернитесь назад. Сократите порции, минимизируйте калории, максимизируйте микроэлементы (не грех и добавками закрывать потребности), введите физактивность!
Вот кто бы это вовремя посоветовал? Кто бы прописал физуху?
Да это первое, что нужно сделать, но ручаюсь - вы выйдете из кабинета с длинным-предлинным списком пилюлек.
И все же... Выбор за вами. Пробуйте именно работу и дисциплину, терять особо все равно нечего. Кроме инсулинорезистентности.
Сдайте сахар, триглицериды, инсулин через пару месяцев строгого режима.
Эндокринолог упадет со стула и заставит пересдать - правда!
А если бы вы начали десять лет назад? Да вы не оказались бы в этом кабинете.
Проблема в том, что по факту точкой отсчета надо считать момент, когда вы начали заметно набирать вес, а не когда повысился сахар.
Может быть, все это звучит грубо, но для большинства людей резистентность к инсулину - это не приговор и не дорожка к диабету 2 типа.
Это замечательный холодный душ.
Что вы должны сделать, если быстро набирается вес?
Речь, конечно идет о весе, который превышает 15-20 кг относительно эталонного.
Также мы должны отдавать себе отчет и в том, какого качества в этот момент тело. Спортсмены могут особо не париться - у них большой вес обеспечивают мышцы. Но они особо и не полнеют, пока тренируются. У бросивших возникают проблемы - это да.
Объемы и композиция позволяют определить, есть ли проблемы. Вы должны понимать, что вес и жир - не одно и то же.
Инсулинорезистентность видна по качеству тела: это дряблость, отсутствие выраженной мышечной ткани, относительно большой живот, отеки.
Все выглядит так, как будто на ваш идеальный физиологичный каркас натянули странную диспропорциональную форму.
Если женщина весит 80-90 кг, но при этом у нее практически нет живота и целлюлита, развита мышечная ткань - это отличная новость. Она может оказаться абсолютно метаболически здоровой.
Но вот вы увидели, что набрали быстро (или относительно быстро) и как-то очень уж неправильно.
Что делать:
1. Сесть и понять, что сейчас у вас точно уже имеется резистентность к инсулину - в той или иной степени.
2. Вам больше недостаточно просто есть правильную пищу - потому что вы обязательно на автомате будете есть ее вдоволь. А это ошибка!
Вам надо создать дефицит энергии, потому что накопленный жир тоже работает на резистентность к инсулину и ведет вас к метаболическому синдрому. Избавиться от него - первостепенная задача. Вместе с ним и туман уйдет, и слабость, и отсутствие мотивации - да почти все плохое.
3. Весы и подсчет калорий, режим, работа с порциями - теперь ваша реальность. Как говорит мой знакомый психолог, "некогда - ходи толстым". Можете просто существенно урезать свои порции.
4. Начните тренировки. Мышцы отлично "едят" и жир, и сахар. Они безумно прожорливые. Правда, это не повод питаться, чем Бог послал.
5. Полуфабрикаты, сахар и лишние жиры на этом этапе - не ваша история. Готовьте исключительно сами. Переберите список продуктов. Выявите, от чего плохо, а от чего - хорошо.
Собственно, этого достаточно.
Инсулинорезистентность обратима, да и сахар прекрасно умеет снижаться при одном условии:
ВЫ СЕБЕ БОЛЬШЕ НИКОГДА НЕ ПОТАКАЕТЕ!
- Высокий инсулин и высокий сахар - это ваш образ жизни.
- Нормальный инсулин и нормальный сахар - это тоже только образ жизни.
Если хотите жить достойно, не вызывать у окружающих жалость и раздражение, не плакать в трубку родне о том, как все плохо, не таскаться по аптекам и поликлиникам - беритесь за себя.
За голову. Не за таблетки - за режим и дисциплину.
Лучше сделать это ДО диагноза, но и после - не поздно. Просто сложнее.
Я убеждена, что в комментариях будут свидетельства того, что именноо это работает безотказно.
Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, Инстаграм @ketodzen. Все анонсы на статьи там, ничего не потеряете. Буду признательна за любой репост!
Внимание! Автор не является медицинским специалистом, не оказывает медицинских услуг и не дает консультаций. Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Это личная точка зрения автора.
Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, приема добавок и препаратов, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.