Скоро начнётся дачно-строительный сезон, а это значит, что толпы людей ринутся на свои приусадебные участки. Чтобы перевозить свои не сложные грузы, многие из них будут использовать прицепы. Кто-то их уже приобрёл себе, ну а некоторые уже давно используют их вовсю.
Сегодня я поведаю о своём личном опыте использования прицепа от фирмы МЗСА модель 817702, расскажу о его плюсах, так и его минусах.
Свой прицеп я приобретал для нужд перевозки мото техники и различных запчастей для ретро автомобилей.
Пару слов о ТТХ моего прицепа:
Разрешённая максимальная масса: 750 кг. (категория ВЕ не требуется)
Масса пустого прицепа: 240 кг.
Грузоподъёмность: 510 кг.
Размеры кузова: 2435×1511×290 мм
Габаритные размеры: 3780×1992×848 мм
Рассмотрим плюсы данного прицепа:
- Прицеп выдерживает большую грузоподъёмность нежели чем указывает производитель. Несколько раз загружал прицеп мешками цемента по 50 кг. При грамотном распределении, лишние килограммы не чувствовались.
- Оцинковка. Прицеп все три с половиной года стоял на улице. В лучшие времена - под навесом, а в остальное время во дворе дома. За всё время эксплуатации не появилось ни одного рыжика или очага коррозии.
- В конструкции прицепа установлена немецкая ось фирмы AL-KO Kober. Она рассчитана на нагрузку 750 кг и не требуют дополнительной смазки и регулировки на протяжении всего срока службы.
- Прицеп самосвал - очень удобная функция для любителей мото техники. Можно не придумывать никаких трапов, а просто отвинтить в районе дышла стопорный болт и отодвинуть запоры.
Ну а теперь минусы:
- Очень хлипкий каркас тента. В одном месте он уже сломался. Стойки тента окрашены, но при этом уже на них появилась ржавчина. Как бы сильно я не затягивал шнуровку тента, при дальних поездках она ослабляется.
- Фанера не закрывает полностью откидные борта. Если вы перевозите сыпучие грузы (песок, землю, щебень) они так и норовят засыпаться в эти отверстия. Вытрясти их оттуда задача не простая.
- Проушины для крепления груза очень хлипкие, гнуться при первой же поездке. Существует несколько способов их усиления, но пока я ещё не занимался вынужденным тюнингом.
- Штатные лампочки весьма недолговечны. За три года поменял все.
Подводя итог, могу сказать, что сам прицеп выполнен очень качественно. За 3,5 года кроме лампочек ничего менять не пришлось. Прицеп честно выполняет свою функцию по перевозке грузов из пункта А в пункт Б. Расстраивает лишь только каркасе тента и проушины крепления груза. Есть подозрения, что мой каркас изготавливался не на заводе МЗСА, а самим дилером в какой-то кустарной мастерской.