Всем ремонт, мои дорогие любители поспать!
Я сегодня опять хочу поговорить о ремонте. Многие тут любят меня поругать за то, что я ни в дизайне, ни в ремонте ни черта не понимаю, а советы даю. Ну во-первых, не советую, а делюсь опытом. А во-вторых...Милые, а вы сами часто советами дизайнеров пользуетесь? У меня в комментариях вы часто разносите дизайнеров, считая их решения непригодными для жизни!
К тому же большинство из нас делает, так как нравится и прислушивается к чужому опыту. Но и чужой опыт не панацея от ремонтных грехов. Мы все разные. И тут, как говорится, что русскому хорошо — немцу смерть. Кому-то нужны рюши и цветочки, а кому-то, как мне, например, минимум цветовых решений и отсутствие визуальных шумов. И здесь на вопрос почему я так делаю (почему превращаю дом в отель?), снова процитирую всех мам:
Потому что я так сказала!
Вот и все. И да, мне нравится рассуждать как о хороших решениях в ремонте, так и полных провалах. В том числе и о своих. И я буду это делать. За что меня тоже упрекают:
Понаделала плохих ремонтов и ещё учить вздумала!
Учить, конечно, я никого не учу, но что мешает другим учиться на моих ошибках? Я же не советую совершать ошибки, я ненавязчиво рекомендую их не делать.
И вот сегодня поговорим о той комнате где мы проводим больше времени, чем в других, когда речь идёт про будний день с поездкой в офис. Догадались? Это наша спальня.
Делать или нет?
Не все из нас живут в больших квартирах, где все, включая кошку, рыбок и собачку имеют свою спальню. Есть и такие, как мы. Владельцы однокомнатных дворцов с общим метражом жилой площади едва перевалившим за 30.
Какая ж тут спальня скажете вы? Ваши рассуждения про спальню, автор, не для нас.
Но это не так, эти рассуждения для всех. Потому что спят все. И спальное место есть у всех. Даже у кошки живущей с вами в вашем однохоромном замке. Поэтому мои изыскания всем подходят.
И я бы, конечно, зону для сна выделяла. После трёх лет сна на самом неудобном в мире диване съемной квартире я поняла одно:
Для себя такого не хочу!
И я решила, что буду либо делать перепланировку, чтобы выделить зону для сна с кроватью. Либо поставлю ортопедический диван. Но все это в пересчёте на рубли заставляло меня грустить. А грустить я не люблю. И потом нас осенило. Вот сколько раз за три года мы собирали диван? Я сразу вспомнила все эти четыре случая и поводы для них. То есть, все остальные 1091 дней диван визуально исполнял роль кровати. Тогда зачем делать перепланировку или покупать ортопедический диван стоимостью 100К, который ещё и визуально выглядит очень даже средненько? Ничего не надо придумывать, кабинет и так планировался на лоджии, так что кровать в однушке для нас это отличное решение. У нас нет гостиной и мы не страдаем от этого вообще!
Поэтому ответом на вопрос делать или не делать комфортное спальное место вместо такого себе среднего дивана — делать! На кровати с матрасом спать в сто раз удобнее. Не имеет никакого сравнения с диваном. И я не жалею о принятом решении. Поэтому я считаю, что зона для полноценного и здорового сна должна быть! Что же в этой самой зоне ещё должно быть!? Сейчас расскажу, что и как должно быть и чего у меня нет и мне этого не хватает.
Что не так с полом?
У нас в доме все время одна и та же проблема: мне холодно, мужу жарко. Он открывает окна — я закрываю. Но вот что нам нравится обоим, это когда в комнате, где планируешь спать, свежо. Поэтому зимой у нас окно на микропроветриваним, а в остальное время года проветривание, и так всю ночь. Днём мне нужно тепло в помещении, а вот ночью наоборот, нужна свежесть и прохлада.
К чему вся эта предистория с нашими температурными предпочтениями? А вот к чему!
На полу в комнате у нас ламинат, теплого пола нет. Кто-то считает, что ламинат довольно теплое покрытие. И оно таковым и кажется, если только не с чем сравнить. Например, с тем полом на который ушел весь холодный воздух из открытого окна. И потом с резким перепадом, когда с ламината ты ступаешь босыми ногами на плитку в коридоре обогретую теплым полом. Вот он, утренний контраст ног вместо контрастного душа!
Комфортная жизнь — это приятная жизнь и доставать свои ножки из под теплого одеялка на холодный пол ой как не хочется. Поэтому я считаю в спальне нужен либо теплый пол, либо коврик возле постели. У нас нет ни того, ни другого. Был, конечно, вариант один во время ремонта.
Старый ковер защищал ламинат от повреждений и царапин, когда нужно было осуществлять какие-то работы, сопряжённые с риском для покрытия. Смотрелся, кстати, интересно. Но право на жизнь не получил. А сейчас у нас только голый пол. Но я всегда оставляю у кровати свои носочки и теплый халатик. Чтобы проснувшись сразу из одних комфортных и теплых объятий попадать в другие.
Розетки и выключатели.
Если решение выделять зону для спальни с кроватью принято, то надо сразу продумать размер кровати, ее месторасположение и после переходить к разметке розеток и выключатей.
Как бы мы не выступали против гаджетов и не отнимали их со старческим ворчание и нравоучением у своих детей, сами то мы недалеко ушли! Признавайтесь, читаете Дзен перед сном, лежа в кроватке, со смартфона или планшета? И когда садится зарядка у телефона, который ещё должен дожить до утра и вас разбудить, становится ох, как печально. И приходится куда-то идти, оставлять там смартфон заряжаться. А меня оставлять без лайка и комментария — заряда не хватило. Не надо так.
Сразу спроектируйте розетки возле изголовья. У нас так не получилось. Мы разместили розетки так, как будто у нас будет диван. Ну не сразу мы пришли к "дзен-кроватизму". И пришлось заказывать длинный кабель для меня, чтобы я могла ночью отвечать на ваши комментарии. Так как розетка далековато от кровати получилась.
Хотя, если честно, я бы все розетки в спальне сделала максимально удаленными от кровати. Также как и телевизор унесла бы оттуда. Чтоб неповадно было раздражать мозг и психику перед сном. Но это каждый решает за себя сам.
А ещё, предоставьте такую ситуацию: вы приняли горячую ванну, расслабились, прилегли в свою мягкую кровать под предлогом недолго отдохнуть после ванны. Но свет при этом не выключили. И вдруг понимаете, что ни за что не встанете с этой самой кровати или дивана, даже если начнется землетрясение. Но есть кое-что попроще неприятного сейсмологического явления — выключатель у входа и включенный свет. А дома только вы. Что делать?
Протянуть руку к дублирующему выключателю и отправиться в объятия Морфея. Либо взять пульт от светильника и выключить его. Дублирующие выключатели для современного человека это просто находка! Один свет — два выключателя. На входе и в зоне отдыха.
У нас дублей нет, но зато у нас общий свет с пультом.
Освещение
В спальне лучше делать несколько сценариев освещения. Например, общий свет, подсветку и светильники возле кровати.
У нас нет последнего, хотя сделать это возможно.
Ну вы поняли, мы же жили с установкой "в однушке нужен диван" довольно долгое время. Ну какие тут светильники? Поэтому вариант, когда один читает со своим светом, а второй спит, не про нас. Как в плане реализации ремонта, так и в плане наших предпочтений по жизни. Я вообще подсела на аудиокниги. Сейчас сижу на Агате Кристе, уже 16-ая книга за полгода в ход пошла. Так, вернёмся к теме спальни.
По поводу подсветки. Это очень удобно, когда вечером смотришь что-то на телеке. Или когда мы смотрим фильм и при этом у нас с собой закуски и напитки. Свет вроде бы есть, а вроде бы и нет. Очень удобно. Единственный минус — у нее нет пульта, а дублирующий выключатель подсветки отсутствует. И вставать все же приходится. Но приглушённый свет все же расслабляет нас куда быстрее, чем яркий.
Ну а общий свет он всем нужен. Мы же не только спим в спальне. Там иногда и переодеться нужно и столик туалетный может в этом помещении находиться. И свет хороший тоже нужен. А уж если все источники подключить, то можно всю себя любимую разглядеть со всех сторон!
Декор и красота.
Обилие декора, который сейчас многим нравится, может негативно влиять на здоровый сон. Мы никогда не узнаем, как все эти рюши на подушках, шторах и покрывалах влияют на мозг. Так же как и другое обилие декора. Поэтому здесь лучше освободить мозги от ненужной работы и получить полный релакс! У нас в этом плане спальня очень минималистична, цвета приглушённые, при этом темных оттенков не так много. Темные цвета тоже лучше не выбирать для спальни. Акценты да, но фон лучше выбирать светлый.
Темнота
Спать нужно в полной темноте. Это мне кажется не требует дополнительных букавок. Поэтому шторы лучше выбирать с максимальной степенью затемнения. У нас в этом плане все получилось. Создавать кромешную тьму мы можем. Надеюсь тем самым ещё немного сохраним молодость. И не обязательно для этой цели выбирать темные шторы. Есть и светлые шторы, способные создать темноту. Вот у нас на кухне такие.
А ещё скажу про карниз. Если вы берете тот, что прикручивается к потолку — лучше брать трехрядный. Так штора и тюль не будут друг другу мешать при закрывании. Конечно, если вы их установите на первой и последней линии. А не как мы, друг за другом. Вместе со шторой и вуаль туда-сюда мотается, приходится постоянно поправлять.
Свежесть и прохлада
Здесь все коротко — сделали кондиционер. И хотя я была против него изначально, сейчас я рада, что он с нами!
Тишина
Это ещё один пунктик для здорового сна. Лучше делать шумоизоляцию. Мы сделали шумоизоляцию той перегородки, что граничит с соседями. А вот на потолке не сделали. И зря. Хотя, мне кажется, что от тех проблем, что мне мешают спать не поможет шумоизоляция. Топот и перестановка мебели в 3 часа ночи не сможет подавить ни одна звукоизоляция, как мне кажется.
Где хранить плед?
У нас он вечно валяется на полу. Вернее не плед, а покрывало, которое застилает нашу постель. Иногда на полу бывает пыль и волосы. И оно собирает все это с пола. А так как покрывало светлое, то днём начинаешь замечать все то, что было на полу и было не видимо там, видимым на своей кровати. Это очень неприятно. Поэтому пуф нужен. Мне нравится вот такой вариант.
Очень красиво смотрится. Да ещё и как удобно, просто сворачиваешь плед, спускаясь по кровати на банкетку в ногах. Утром разворачиваешь. Ну это же так удобно. Но там такой не светит места мало. Только какой-то пуфик между телеком и шкафом.
И вот наверно и все. Подошли незаметно к концу мои повествования про спальню и способы сделать её максимально комфортной. Если было полезно — благодарю за лайк и комментарий!
Вывод: светлая минималистичная спальня с теплым полом или ковром, но с прекрасно затемняющими шторами, с разными уровнями освещенности и дублирующими выключателями, защищённая звукоизоляцией, при этом с кроватью и хорошим матрасом — идеальное место для здорового сна. И главное свою норму сна не забывайте. А то не поможет ни свет, ни потолок, ни штора. Спокойной ночи.