Найти тему
Автомания

Простой и недорогой способ самостоятельной обработки скрытых полостей автомобиля для защиты от коррозии

Среди покупателей новых автомобилей о дополнительной обработке кузова от коррозии задумывается не так много автовладельцев. Ведь даже Лада Гранта с 2019 года имеет заявку об оцинковке по типу цинкрометалл – нанесение цинкового состава на сталь в процессе проката. Самый простой способ, но менеджер в салоне уже может уверенно говорить: “Оцинковано!”.

На деле же не так страшна коррозия из-за скола на ЛКП, сколько страшна коррозия скрытых полостей и стыков листового металла, так как настоящая коррозия начинается изнутри. Возвращаясь к нашему отечественному автопрому – защита стала лучше, но на 4-5 летних автомобилях коррозия начинается именно со швов и стыков, пример ниже. На иномарках ситуация не сильно лучше 6-7 лет и уже можно найти очаги коррозии

Прежде чем перейдем к сути заметки отмечу ещё один момент – по данным Автостат среднее время владения бюджетными автомобилями (Б-класс: Веста, Гранта, Поло, Солярис, Логан) в России превышает 5 лет. А, как уже говорилось выше, первая коррозия скрытых полостей при заводской обработке металла вроде цинкрометалл или холодная оцинковка начинается уже спустя 5-7 лет. То есть на момент первой продажи автомобиля это может послужить оправданным поводом для торга и даже отказа от покупки.

С лирикой закончили, перейдем к сути – ехать на специализированное СТО, платить от 10 000 и выше за обработку автомобиля захочет не каждый владелец нового авто, хоть это и достаточно верное решение.

  • Провести минимально необходимую дополнительную обработку кузова можно и самостоятельно, а главное для этого не потребуется много времени и денег. Разве что нужна будет эстакада, яма или подъемник для удобной работы.

Теперь о средстве, которым будем проводить обработку. Есть много вариантов: самодельных, покупных, лично мне больше нравится идея купить готовое заводское средство, так как это просто, быстро и меньше грязи.

Изучив профессиональную химию и предложения специализированных СТО, пришел к выводу, что для обработки скрытых полостей большинство специалистов используют средства на масляно-восковой основе, так как подобные составы образуют толстую защитную пленку, хорошо проникают в скрытые полости, вытесняют влагу. Еще один важный для меня момент – пользоваться автомобилем можно уже через два часа после обработки, всё-таки не всегда есть место, где можно оставить автомобиль на ночь.

-2

Выбрал для себя состав Masterwax W2005. Основные критерии и причины выбора – приемлемая цена, масляно-восковая основа, дополненная ингибиторами коррозии для лучшей защиты, удобный формат баллона, для обработки не нужно иметь компрессор и другое специальное оборудование.

-3

Теперь к нанесению – осматриваем днище на наличие заглушек и стыков металла. На некоторых авто заглушек много, например, на автомобилях VAG группы, что облегчает работу. На некоторых меньше, поэтому стоит сразу продумать возможную необходимость удлинять комплектный шланг.

-4

Наносить состав проще простого, вставляем шланг в технологическое отверстие, зажимаем распылитель и медленно вынимаем. Затем даём составу два часа, после чего возвращаем заглушки обратно. Стыки стоит предварительно очистить от грязи, после чего распылить состав, сняв удлинитель с распылителя.

Для большинства современных автомобилей этого будет более чем достаточно, но если есть желание и время сделать лучше, то можно обработать металл за подкрылками и внутренние полости дверей. Всем спасибо за внимание!