Для нормальной жизнедеятельности клеткам тела постоянно требуется энергия. Ее главный универсальный источник — молекулы АТФ, вырабатываемые клеточными митохондриями.
! С возрастом уменьшается количество митохондрий в клетках, снижается их функциональность.
Энергетическую ценность пищи принято (и довольно удобно) считать в калориях, при этом 1 г углеводов = 4 ккал, а 1 г жира = 9 ккал. Но давайте посмотрим фактическую энергетическую производительность углеводов и жиров.
"Главный энергетический спонсор" митохондрия может производить следующее количество АТФ:
(анаэробный гликолиз) 1 молекула глюкозы — > 2 молекулы АТФ (кислородный гликолиз) 1 молекула глюкозы —> 36 молекул АТФ (аэробное окисление) 1 молекула жира —> 146 молекул АТФ
При разнице в калорийности в 2 раза, жиры дают АТФ в 4 раза больше, чем углеводы. Это разница в самочувствии!
С учетом того, что жиры не только источник энергии, но также "строительный материал" клеток и тканей тела, то с возрастом явно стоит подумать над структурой своего рациона. Это не пропаганда кето рациона, но повод для анализа соотношения "жиры/углеводы" в еде.
То, что для эффективного получения АТФ нужен кислород, видно из указанных соотношений выше. Интересно, что доступность кислорода для клеток тела становится выше с ростом углекислого газа в кровяном русле (в определенных пределах, разумеется). И на этом основана методика Бутейко.
АТФ образуются в результате так называемого "клеточного дыхания" (Цикла Кребса). В Цикле Кребса участвуют 5 витаминов: В1 , В2 , РР, пантотеновая кислота, липоевая кислота.
Продолжение будет по каждому из витаминов персонально )