Найти тему

ЖИР. Калории vs энергия митохондрий. Углекислый газ.

Для нормальной жизнедеятельности клеткам тела постоянно требуется энергия. Ее главный универсальный источник — молекулы АТФ, вырабатываемые клеточными митохондриями.

! С возрастом уменьшается количество митохондрий в клетках, снижается их функциональность.

Энергетическую ценность пищи принято (и довольно удобно) считать в калориях, при этом 1 г углеводов = 4 ккал, а 1 г жира = 9 ккал. Но давайте посмотрим фактическую энергетическую производительность углеводов и жиров.

"Главный энергетический спонсор" митохондрия может производить следующее количество АТФ:

(анаэробный гликолиз) 1 молекула глюкозы > 2 молекулы АТФ (кислородный гликолиз) 1 молекула глюкозы —> 36 молекул АТФ (аэробное окисление) 1 молекула жира —> 146 молекул АТФ

При разнице в калорийности в 2 раза, жиры дают АТФ в 4 раза больше, чем углеводы. Это разница в самочувствии!

С учетом того, что жиры не только источник энергии, но также "строительный материал" клеток и тканей тела, то с возрастом явно стоит подумать над структурой своего рациона. Это не пропаганда кето рациона, но повод для анализа соотношения "жиры/углеводы" в еде.

То, что для эффективного получения АТФ нужен кислород, видно из указанных соотношений выше. Интересно, что доступность кислорода для клеток тела становится выше с ростом углекислого газа в кровяном русле (в определенных пределах, разумеется). И на этом основана методика Бутейко.

АТФ образуются в результате так называемого "клеточного дыхания" (Цикла Кребса). В Цикле Кребса участвуют 5 витаминов: В1 , В2 , РР, пантотеновая кислота, липоевая кислота.

Продолжение будет по каждому из витаминов персонально )