Недавнее исследование показало, что в среднем российский автомобилист тратит на содержание своей машины около 100 тысяч рублей в год. Действительно ли это так и на чём владелец авто может сэкономить?
В исследовании анализировали расходы на страховку, топливо, техобслуживание, расходные материалы. Всё это касается семейных машин С-класса. Сумма, которая получилась при подсчётах, равняется в среднем 108 тысячам рублей. Больше половины из них водители тратят на заправку автомобиля - около 57 тысяч в год. Такую стоимость рассчитали исходя из цен на бензин АИ-95. За показатель расхода топлива по умолчанию взяли 8 литров на 100 километров, а за годовой пробег - 15 тысяч километров.
Техобслуживание нового автомобиля обходится владельцу в среднем в 15 тысяч в год. Транспортный налог в нашей стране колеблется от 900 до 5 тысяч рублей - смотря в каком регионе вы живёте. Не берутся в расчёт автомобили, признанные роскошными (от 3 миллионов рублей), на которые приходится платить увеличенный налог.
Необходим полис ОСАГО - без него транспорт не допускают к эксплуатации. А он для начинающего водителя обойдётся в 9300 рублей или около того.
А как же уменьшить расходы на автомобиль? Эксперты советуют предпочесть дизельные авто - литр дизтоплива раньше был дешевле литра бензина. Хотя в последнее время цены на него тоже растут и уже превысили стоимость литра бензина, так что такие советы не актуальны.
Меньше расход топлива у машин на "механике".
На страховку тоже бывают скидки. Если вы аккуратный водитель, у вас есть шансы получить скидку.
На чём нельзя экономить:
- на бензине (заливать 92 вместо 95, к примеру)
- на обслуживании у официального дилера
- на запчастях при ремонте
Статья была интересна? Поставьте "Мне нравится"! Поделитесь со своими друзьями в социальной сети и подписчиками вашего сообщества автомобильной тематики. Заинтересовал канал? Подписывайтесь на него и вступайте в группу Elyne blog ВКонтакте, где я каждый день публикую анонсы своих новых статей.