У моего друга в собственности пять грузовиков, которые кормят его семью. Но самой любимой его машинкой является первый его автомобиль – КАМАЗ. Он давно мог бы его продать, но оставил, как память и поддерживает в рабочем состоянии, чтобы тот отбивал налоги, стоянку и прочие траты.
Есть агрегат, без которого теоретически ездить можно, но который мой приятель все-таки решил в КАМАЗе восстановить. Это гидроусилитель руля. Вот его то мы и решили подремонтировать. Приятель дает мне прокатиться по территории стоянки с неисправным ГУРом. Машина плохо слушается. Любой маневр приходится совершать с огромным усилием. Нет, так ездить нельзя.
На КАМАЗе можно попробовать добавить давление в ГУРе с помощью регулировочного винта. Но его используем в том случае, когда слышен свист в ГУРе. Если свистит насос, то этот винт не поможет.
Начинаем с проверки шкварни. Снимаем продольную кроткую тягу, ставим домкрат под переднюю балку. Приподнимаем, откручиваем тягу и пробуем поворачивать колеса и просматриваем прокладки на цапфе. Они не должны быть сухими. Промазывая масленкой, может смазаться только втулка, а на наборные шайбы масло может не попасть. В поддомкраченном состоянии там образуется зазор, куда льем масло и прокручиваем руль в обе стороны. Потом спускаем с домкрата. Если стало крутить легче, значит - легко нашли неисправность. Можно произвести замену этих наборных шайб. Допускается замена шайб на подшипники.
Если не помогло, тогда отсоединяем конец поперечной тяги и пробуем каждую ступицу провернуть. Может левая или правая не проворачиваться. Тогда возможен закус нижней или верхней втулки шкворни. Причина может быть в шкварне.
Другая причина - насос. Слушаем, есть ли из насоса свист при повороте рулевого колеса. Надо обратить внимание на то, что в крайнем положении вправо или влево свист в насосе или ГУРе не является причиной тугой тяги.
На заглушенной машине на ГУРе выкручиваем верхний золотник и травим оттуда воздух. Если хотим прокачать полностью воздух в системе, тогда заливаем в насос масло и сливной штуцер откручиваем. Гоним воздух поворотами рулевого колеса до появления красной жидкости на штуцере.
Перед тем как разбирать рулевой насос приобретаем рем.комплект с резиновыми прокладками и кольцами, они – одноразовые. Я достаю телефон и снимаю на камеру. Это не будет лишним. Съемка поможет при сборке. Откручиваем четыре болта, достаем внутренности. Внутри клапан и пружина. Откладываем их и переходим непосредственно к насосу. Как раз на насосе резиновые кольца, которые необходимо заменить. Обращаем внимание на внутреннюю часть насоса. При езде без масла внутренности вырабатываются металлическими лепестками. При выработке, втулка подлежит замене целиком. Сами лепестки износу практически не подвержены. Собираем в обратной последовательности.
Устанавливаем насос на место, заливаем жидкость выше минимальной отметки, заводим, трогаемся и наслаждаемся плавным ходом рулевого колеса.