Важно! Перед любыми действиями и экспериментами над своим организмом обязательно проконсультируйтесь со специалистом, либо вашим лечащим врачом.
Все движения можно разделить на непроизвольные и произвольные. Непроизвольные, если очень сильно упростить, это те движения, которые мы мало контролируем. Для примера, человек непроизвольно можем хмурится, если думает о чем-то неприятном, свою мимику он не будет контролировать. Произвольные — это те движения, которые человек контролирует полностью. Например, когда он целенаправленно хмурит лицо, выражая какую-то, эмоцию. Так и с движениями в нижних конечностях. Разберемся почему появляются движения ногой и чем все эти процессы управляются.
Осмысленным двигательным процессом руководит кора головного мозга. Именно в ней провоцируются сигналы, которые по нервным волокнам поступают в спинной мозг, а оттуда посылают импульс в мышцы. Человек не задумываясь поддерживает центр тяжести тела и координирует движения. Это заслуга мозжечка. А вот подкорковые ядра головного мозга обеспечивают телу мышечный тонус, плавность и ритмичность движений.
Нарушение работы этой сложной системы (или хотя бы одной из систем) проявляется в виде всевозможных непроизвольных или неосознанных навязчивых движений. В медицине это называют гиперкинезами. Поражающими факторами центральной или периферической нервной системы, при которых возникают непроизвольные движения ног, могут быть:
- невротические расстройства;
- токсические поражения головного мозга (например, алкоголем или соединениями меди и ртути);
- наследственные или врожденные болезни;
- прием некоторых лекарств;
- травмы головного мозга;
- родовые травмы в детстве;
- употребление наркотиков;
- опухоли головного мозга;
- расстройства мозгового кровообращения (атеросклероз, инсульт и его последствия).
Поэтому, если вы видите, что человек, сидя на стуле, качает или трясет ногой, знайте, это не привычка, а разновидность гиперкинеза, в большинстве случаев.
А что насчет тех, кто раньше не тряс ногой, но начал это делать? Дело в том, что нервные тики могут быть приобретенного характера. Внешне тик проявляется быстрыми, стереотипно-кратковременными непроизвольными движениями, напоминающими рефлекторные или целенаправленные. Стресс, сильное эмоциональное потрясение, напряжение, физические перегрузки, непроизвольно возбуждают двигательные отделы головного мозга.
Есть и врожденные генетические тики. Один из таких — синдром Туретта, когда человек не может контролировать тики. Они могут затухать на время или даже внезапно полностью исчезнуть при должном лечении. Врожденные тики, к сожалению, полностью не устраняются.
Возможно, вы слышали о «синдроме беспокойных ног» или СБН, при котором возникают неприятные ощущения в нижних конечностях. Они появляются в покое, чаще в вечернее и ночное время, вынуждая человека совершать облегчающие движения. СБН чаще проявляет себя при беременности, нарушении кровообращения в нижних конечностях, сахарном диабете, нехватке магния и витаминов группы В.
Хроническое или острое нарушение психики (и даже психосоматика) тоже могут влиять на двигательные центры. Употребление энергетиков, нейролептиков и стимуляторов ЦНС или ПНС тоже способствует развитию гиперкинезии.
Будьте внимательны к себе и своим близким, берегите себя, всем здоровья.
---------
Читай наши советы и консультируйся на Яндекс.Кью совершенно бесплатно!