Отношение людей к пищевым добавкам противоречиво: кто-то старается избегать продуктов с большим количеством добавок, кто-то не обращает внимания на наличие закодированных ингредиентов и берёт с полок магазина всё, на что упадёт взор.
Производители продуктов питания и напитков утверждают, что не наносят вреда нашему здоровью. Так ли это? Все ли ингредиенты можно считать безопасными и отвечающими требованиям халяль? Попробуем разобраться!
Что такое пищевые добавки?
Пищевые добавки – это вещества, которые используют при приготовлении пищи в качестве подсластителей, консервантов, красителей и так далее. Это любое вещество, обычно не употребляемое в пищу само по себе, не в составе блюда, и не являющееся его главным ингредиентом. При этом не имеет значения, имеет ли вещество питательную ценность, добавлено ли оно специально в процессе изготовления, транспортировки, хранения, или же его присутствие ожидается ввиду технологических особенностей производства.
История пищевых добавок уходит вглубь веков – люди начали использовать пищевые добавки тысячелетия назад. В те времена одним из немногих доступных ингредиентов была обычная поваренная соль. Её использовали для улучшения вкуса еды, а также в качестве консерванта. За свои уникальные качества соль ценилась чрезвычайно высоко, а Римские солдаты иногда даже получали жалованье солью.
Прогресс не стоит на месте, и вместе с развитием химии начался золотой век пищевых добавок: их можно найти практически во всём, что мы потребляем в пищу и пьём. На сегодняшний день существует уже около трёх тысяч добавок, и это число постоянно увеличивается.
Глобальный рынок пищевых добавок непрерывно растёт, в настоящее время он уже превышает поражающую воображение сумму в 50 миллиардов долларов. Новым пищевым добавкам наверняка найдётся место на рынке, ведь запросы производителей продуктов питания в новых, более эффективных и дешёвых добавках вряд ли можно удовлетворить полностью.
Ещё одним немаловажным фактором можно назвать тенденцию к всё более трепетному отношению людей к своему здоровью. Быть здоровым стало модно, а наряду со спортом полезная пища незаменима для контроля массы тела, для сохранения молодости и свежести.
Мы то, что мы едим, поэтому покупатели стали обращать свой взор в сторону добавок из натуральных ингредиентов, потенциально более безопасных, чем их традиционные аналоги из химических лабораторий.
С натуральными добавками сложнее работать, их исходные компоненты дороже , чем у синтетических аналогов, и это неминуемо отражается на цене конечного продукта. Для удержания своей доли рынка производители вынуждены искать способы сделать добавки дешевле и натуральнее.
Пищевые добавки в продуктах используются для множества целей, но чаще всего на этикетках мы видим вещества следующих классов:
- Красители – их добавляют для восстановления старого или придания нового цвета продукту.
- Антиоксиданты – вещества, которы продлевают срок годности продукта, защищая его от окисления. Для того, чтобы не менялся цвет продукта, или не прогорк жир, используют именно их.
- Консерванты – добавляются для продления срока годности. Они защищают пищу от воздействия микроорганизмов, чем сохраняют её свойства.
Безопасны ли пищевые добавки?
Сертификация, доступ на рынок и использование пищевых добавок строго регулируется на государственном уровне. Влияние пищевых добавок на человеческий организм тщательно исследуется, вещество может быть разрешено к использованию только в том случае, если оно:
- не имеет научно доказанных свидетельств угрозы здоровью потребителя при употреблении в обозначенном количестве.
- использование вещества объективно необходимо в рамках технологического процесса производства.
- его использование приносит пользу потребителю и не вводит его в заблуждение.
Определение последнего пункта может показаться неясным, поэтому рассмотрим его подробнее. При использовании красителей, у потребителя не должно создаваться впечатление, что товар содержит ингредиенты, которых там нет . Красители разрешено применять лишь в следующих целях:
- для восстановления оригинального цвета, утраченного в ходе переработки, хранения, упаковки и доставки.
- чтобы сделать продукт визуально более привлекательным.
- для придания цвета продукту, который в ином случае был бы бесцветным.
Несмотря на то, что сертификацией занимаются сильнейшие специалисты, вредные пищевые добавки всё же иногда проходят через все этапы проверок. Поэтому не стоит удивляться тому, что некоторые одобренные для использования вещества могут быть объявлены вне закона.
Система кодирования
Европейский рынок пищевых добавок лидирует в мире, его размер обусловлен устойчивым ростом производства продуктов питания, высокой добавленной стоимостью финального продукта и строгим государственным контролем за безопасностью пищевых продуктов. Поэтому не стоит удивляться тому, что Европейская система кодового обозначения пищевых добавок стала де-факто стандартом во многих странах мира.
Продающиеся в Европейском союзе продукты питания и напитки имеют на упаковке полный список ингредиентов уже с середины восьмидесятых годов. На этикетке должно быть отображено предназначение вещества (например, краситель) и его буквенно-цифровой код. Согласно европейскому законодательству, коды веществ начинаются с буквы Е . Каждый такой код обозначает определённую добавку, расшифровку полного названия которой можно узнать в опубликованном на сайте Европейского союза списке.
Номер пищевой добавки говорит о её функции:
- E100 по E181 Красители
- E200 по E296 Консерванты
- E300 по E363 Антиоксиданты
- E400 по E499 Консерванты
- E500 по E575 Ароматизаторы, усилители вкуса
- E900 по E999 Антифламинги (пеногасители)
- E1100 по E1105 Биологические катализаторы, ферменты
- E1400 по E1449 Модифицированные крахмалы
- E1510 по E1520 Растворители
Халяль или харам?
Даже небольшое количество нехаляльного ингредиента делает весь продукт харам, поэтому Е-коды чрезвычайно важны для определения дозволенности блюда. Необходимо помнить, что исходные компоненты добавок могут быть как искусственно синтезированными и полученными из сырья растительного происхождения (в таком случае это пищевые добавки халяль), так и выделенными из частей животных и насекомых (с ними приходится быть особенно осторожными).
К примеру, ряд эмульгаторов под кодами от Е470 до Е483 может быть как халяль, так и харам – всё зависит от того, произведены ли они из растений или туш свиней. Аналогичная ситуация и с пищевым глицерином Е422, он далеко не всегда изготавливается из дозволенных к употреблению компонентов.
Некоторые добавки всегда производят из сырья животного и насекомого происхождения:
Кармин Е120 – краситель красного цвета, получают из самок насекомых кошинели. Насекомых собирают с растений, измельчают в порошок и обрабатывают раствором аммиака. Краситель часто используется в пищевых продуктах, напитках, косметике.
Желатин Е441 – получают из животных, в том числе и свиней.
Шеллак Е904 – изготавливается из выделений самок насекомых семейства Kerriidae, которые поглощают и переваривают древесный сок.
Костный фосфат Е542 , препятствующий комкованию сыпучих продуктов, получают путём перемалывания и обработки костей животных. В случае если при его производстве использовались кости свиней, добавка становится харам.
Полную версию статьи с большой таблицей пищевых добавок читайте на сайте магазина.