В последней редакции закона «О техническом осмотре транспортных средств» содержатся требования, которые теперь предъявляются к автомобилям во время технического осмотра. По информации ТАСС, в списке требований больше, чем 80 пунктов. Даже такие простые нарушения, как временно неработающая или разбитая фара, неисправная катушка ремня безопасности означают, что техосмотр не будет пройден до устранения всех проблем.
- К важным факторам, помогающим пройти техосмотр без проблем, относятся: работоспособность стеклоомывателей, неповрежденные внешние осветительные приборы, сухие, без следов жидкости, трубопровода.
- Люфт руля не должен быть больше, чем это разрешено заводом – изготовителем, а поворот рулевого колеса – плавный во всем диапазоне его движения. Если на авто нет стекла или нескольких стекол, на лобовом есть трещины крупных размеров, мешающие обзору, техосмотр не пройти.
- По отношению к шинам и колесам – на колесах должны присутствовать все гайки, а шины – иметь единые размеры и четкий рисунок протектора. Если во время прохождения техосмотра на автомобиле используются шины, не соответствующие времени года и сезону, такое транспортное средство также к ТО не допускается.
Изменения в проведении техосмотра вступят в законную силу с 1 марта 2021 года. Инновации подействуют и в этой сфере – теперь каждое ТС будет в обязательном порядке сфотографировано. Диагностические карты, которые прежде водители возили с собой в бардачке, станут электронными, а подтвердить документ можно будет при помощи цифровой подписи.
Сведения о геолокации автомобилей, которые осматриваются во время ТО, будут внесены в систему ЕАИСТО. Владелец авто, не прошедшего техосмотр, получит штраф 2000 руб.
Недостаток у этой реформы один – дефицит пунктов техосмотра в стране. Только в 69 регионах наблюдается достаточное количество пунктов ТО.