Найти тему
Узнай и полюби Китай

Чуньцзе (продолжение)

Новый год
Новый год

Так что же происходит потом? Когда семья приготовилась к встрече Нового года?

Ну, конечно, пора готовить новогодний стол и самые любимые блюда китайцев.

На первом месте, конечно, пельмени, цзяоцзы. Начинка самая разная- и мясо, и овощи, и грибы...Чаще китайцы лепят пельмени сами, и делают их очень много. Почему пельмени? Они по форме напоминают слитки серебра...вот такое образное мировосприятие у китайцев.

Цзяоцзы
Цзяоцзы

Праздничный стол китайцев очень богатый. Это национальная китайская еда- рыба в кисло-сладком соусе, рыба - обязательное блюдо на праздничном столе, потому что она символизирует достаток.

Праздничный стол
Праздничный стол

На столе справа- рыба,. Но мы видим и овощи, и мясо.

Другая особенность китайского стола - это Хого. Хого это китайский самовар. Его мы видим в центре стола. В нем варят мясо и овощи, самовар имеет два дна и встроенную печь для разогрева. Первые хого находят в китайских раскопках IV века нашей эры.

Хого
Хого

Технология приготовления еды в хого простая и интересная. Может использоваться и обычная кастрюля, которая ставится на электроплиту. После закипания воды туда опускаются на 2-3 минуты самые разные продукты: мясо самых разных видов, овощи: картошку, морковь, капусту, те же пельмени, крабовые палочки ...Китайцы придерживаются технологии быстрого приготовления. Через несколько минут из бульона, который постепенно приобретает наваристость и необычный вкус, мясо и овощи достаются- это , поверьте, очень вкусно и необычно. Хого может подогреваться очень долго- лишь бы не кончались продукты для загрузки в бульон...

Кстати супы в Китае не первое, а последнее блюдо, и их не едят, а пьют. Именно этот глагол употребляют китайцы по отношению к супам и бульонам.

Когда на экскурсии в Питере один из моих студентов взял тарелку с борщом и стал его пить, соседи изумленно оглядывались и улыбались. Они же не знали особенностей китайской культуры приема пищи.

-5

На китайском столе вы не увидите никаких салатов. Все овощи подаются раздельно, огурцы и помидоры никогда не смешиваются, морковь- тоже. И это при наличии десятков самых разных соусов и приправ...

В ресторанах, куда китайцы любят ходить и в праздники, и в будни,нет порций как таковых. Заказанные блюда ставятся на овальный крутящийся стол и по ходу обеда или ужина каждый его участник берет из общего блюда то, что хочет и в таком количестве, которое ему необходимо. Но палочками много не возьмешь:))

Семейный новогодний ужин
Семейный новогодний ужин

Что пьют китайцы? В магазинах много китайских вин, водки и пива. Говорят, что Китай - одна из первый стран, открывших алкоголь. Спиртные напитки продаются даже в университетских кампусах- там можно купить и водку, и пиво. Выпить китайцы любят, все праздники не обходятся без алкоголя, ну и Новый год тоже.

В Китае нет общих тостов. К каждому гостю, сидящему за столом, подходит тот, кто хочет выпить бокал, и говорит знаменитую фразу- 干杯 gānbēi , которая переводится как "выпьем" или "до дна" (дословно "осушить бокал": 干 gān сухой, 杯 bēi стакан, бокал)

Семья за новогодним столом
Семья за новогодним столом

Если вы попали за новогодний стол, то не всегда можете узнать, како блюда переда вами...Прекрасно приготовленные баклажаны с кунжутом узнать практически невозможно, но это очень-очень вкусно

Баклажаны
Баклажаны

Никакое застолье не обходится без зеленого чая в изысканных красивых чайниках. О самом напитке я расскажу позже

-9

Красота и эстетика сервировки китайского стола потрясающая. Много ярких деталей.

Китайцы большие любители столовых и ресторанов- они располагаются буквально на каждом шагу. Дома готовить не очень любят.

О том, как я встречала новый год в китайской семье, я расскажу в следующий раз.