Как-то попросил меня знакомый Петр, помочь ему выбрать дом для жилья. Дома смотрели в садовых товариществах (СНТ). Потому что самые дешевые варианты именно там.
Посмотрели несколько домов. После третьего варианта мне стало понятно, что дом в СНТ - не вариант для жилья.
Дело было в конце зимы и еще стояли морозы.
Уточнив все требования, мы поехали по заснеженной дороге на просмотр домов. А требовался дом в пределах 700 тыс.рублей с проведенными коммуникациями для круглогодичного проживания.
(Листаем галерею)
Было очевидно, что по такой цене найти дом нереально.
Петр надеялся, что обойдется небольшими дополнительными вложениями и за пару месяцев доведет дом до жилого состояния.
Расчет был на вложения в размере 70 - 100 тыс. рублей. Такой суммы, по расчетам Петра, должно хватить.
Поэтому сразу же понизили требования к теплоизоляции стен, окон и потолка. Петр запланировал эти работы и некоторые другие для самостоятельной доработки. Хоть совмещать работу на предприятии и ремонт дома - нелегкое занятие!)
1. Один из важных моментов - наличие питьевой воды.
Завести водопровод в дом - дело непростое, как кажется на первый взгляд. Так как дело происходило в Уральском регионе, где суровые зимы, то обязательно надо учесть глубину промерзания грунта. Не забыть проложить резервную линию, и продумать утепление или вариант обогрева.
Если все сделаешь своими руками, как пояснил мне Петр, то будешь уверен в качестве выполненных работ на все 100 %! Ведь ремонтировать замерзший водопровод в 30-и градусный мороз дело невеселое.
2. Следующий шаг - расходы на организацию и строительство септика. Либо придется довольствоваться деревенским вариантом уличного клозета.
3. Поскольку садовый домик изначально не предназначен для зимней эксплуатации - его придется утеплять.
Подготовка к зимней эксплуатации предполагает наличие отопительной системы. Самым оптимальным вариантом в качестве топлива будет газ. Дополнительные расходы на газовую систему отопления от 100 тыс.рублей.
4. Причем надо понимать, что есть один существенный момент, отличающий дом в СНТ от дома на землях Ижс или Лпх. В СНТ покупка энергоносителей (газ и электричество) происходит не напрямую от производителей. Покупка идет с наценкой через правление садового товарищества. Также, за очистку улиц от снега и благоустройство дорог необходимо будет производить дополнительную оплату.
5. Далее идут: расходы на уплату членских взносов-около 6 - 8 тыс.рублей в год.
6. И в заключение: необходимо перевести садовый дом из нежилого в жилой. По актуальным расценкам -затраты порядка 15 - 20 тыс. рублей.
С учетом появившихся новых законов, также непонятно: какие новые ограничения для садоводов появятся в будущем...
Исходя из всего стало ясно, что суммы, какая есть в наличии, будет недостаточно.
Также дополнительно возникают сопутствующие расходы: на транспорт, на доставку стройматериалов, на инструмент и т.д.
Общая необходимая сумма составила 1300-1400 тыс.рублей. Что и озвучил Петру. Предложил ему взамен вариант небольшой студии, которая начинается в бюджете 800 тыс.рублей.
Друзья, а как вы думаете: какой вариант предпочтительней?
Было интересно или полезно, ставьте лайк 👍 ! Подписывайтесь на канал!