О российском автомобиле под креативным названием "Ё-мобиль" заговорили еще в 2010 году. Инициатором проекта выступил олигарх Михаил Прохоров. В 2012 году он собирался участвовать в президентской гонке, а успешно реализованный проект инновационного отечественного автомобиля послужил бы ему неплохой пиар-кампанией. Создание автомобиля поддерживали тогдашний Президент Дмитрий Медведев и премьер-министр — Владимир Путин. Попытаемся определить, почему проект не стал успешным.
Этапы реализации проекта
Согласно планам, решено было с нуля построить завод по производству автомобиля в Толльятти и выпускать не менее 20 тыс. штук в год. Для строительства завода весной 2010 года был заключен договор с российско-белорусской компанией «Яровит Моторс». Сумма контракта составила 150 млн. долларов.
В августе 2011 года разработчики автомобиля решили сделать из него гаджет на колесах, интегрировав в него ОС Androind. Уже летом 2013 года появились новости о том, что серийное производство гибрида намечено на 2015 год. Но до этого этапа "Ё-мобилю" не суждено было добраться...
20 февраля 2014 года руководство отечественного гибрида сообщило о том, что производство откладывается на неопределенный срок. Причиной называлось недостаточное финансирование. С другой стороны, 3 марта 2014 года была названа примерная дата сертификации автомобиля - осень этого же года.
Окончательно проект "Ё-мобиль" был закрыт 7 апреля 2014 года. Основной пакет наработок по автомобилю был продан «НАМИ» за чисто символическую сумму в 1 евро.
Но некоторые экземпляры автомобиля все же оказались на конвейере. В конце 2014 года четыре "Ё-мобиля" в модификации «ё-Crossback» были произведены на заводе. Один автомобиль Прохоров оставил себе, второй он подарил любителю коллекционировать автомобили - Владимиру Жириновскому, третий получила "Ё-инжиниринг", а судьба последнего до сих пор неизвестна.
Технические характеристики
Главной фишкой "Ё-мобиля" должен был стать гибридный двигатель, способный потреблять как бензин, так и метан (в будущем планировалось перейти на электротягу). За счет этого обеспечивалась суперэкономность расхода топлива - 3,5 л. на 100 км.
Привод полный, современный дизайн, 8 секунд до 100 км/ч в режиме "Спорт", 16-дюймовые диски - казалось бы, идеальный автомобиль для российского потребителя. Но самое главное - это цена. Она должна была составить всего 350-400 тыс. руб., что позволило бы стать самым доступным автомобилем на рынке.
Автомобиль планировалось выпускать в трех модификациях: "Ё-Хэтчбек" (Ё-микровэн), "Ё-Купе-кроссовер" (Ё-кросс-купе), "Ё-Фургон". Стоит заметить, что техническое характеристики незначительно отличаются в зависимости от модификации.
В плане внутренней отделки автомобиль выделялся обилием медиа-экранов. Стоит отметить, что спидометр находится в самой середине, а показатели бортового компьютера - прямо перед водителем. Радует наличие мультируля. В остальном интерьер выглядит очень просто и без излишеств. Сразу бросается в глаза дешевый пластик, но, что еще хотеть от автомобиля за такую сумму?
Последние новости о проекте
В феврале 2021 года компания "Сбер" выкупила 100% акций компании "Ё-инжиниринг" у белорусской "Кэйджи Импэкс". Сумма сделки не раскрывается. Ранее белорусская компания занималась разработкой своего электромобиля.
"Сберу" понадобится опыт команды «Ё-инжиниринг» для развития направлений "Sber Automotive Technologies" ("SberAutoTech"), которые предполагают разработку платформы для беспилотных автомобилей и автономных средств передвижения.
Вывод
"Ё-мобиль" был хорошим маркетинговым ходом, но для создания полноценного автомобиля нужны были высококвалифицированные инженеры. Технологии, которые хотели применить в отечественном инновационном автомобиле, еще нигде в мире не были разработаны. Многие автогиганты имеют свои научные центры, что уж говорить о "Ё-мобиле", не имевшем даже своего завода.
Сыграло роль и низкое финансирование — 150 млн. долл. в сравнение с миллиардными вложениями мировых автомобильных брендов — это никуда не годится.
Безусловно, Михаил Прохоров подарил россиянам, пусть и ненадолго, надежду на светлое технологическое будущее нашей страны.
Таким образом, планы были грандиозными, но воплотить их не смогли, а хотели ли вообще? А как думаете вы, уважаемые читатели?