Найти тему
Колхоз имени Октября

Заметки тракториста. Как работали на газогенераторных тракторах КТ-12

Фото из Яндекс Картинок
Фото из Яндекс Картинок

Из детских воспоминаний 60-х годов хорошо запомнилось , как мы любили играть в нашем поселковом лесничестве на старых полуразобранных тракторах небольшой формы, очень напоминающих тягачи или небольшие самоходки. Они стояли за территорией лесничества, и мы подолгу залили в них, играя в войнушку, естественно, после таких игр мы все в мазуте и грязи.

После воспитательных мер от матерей, мы на некоторое время забывали про эти «танкетки», но потом все повторялось, кто ни будь звал поиграть , а какая игра без этой техники. Играя, мы обратили внимание, что двигатели на этих тракторах были разные, на одном стоял двигатель с карбюратором шестицилиндровый и за кабиной, зачем то стояла высокая бочка наподобие титана для подогрева воды.

Фото из Яндекс Картинок
Фото из Яндекс Картинок

Позже мы узнали, что этот трактор работал не на соляре, а на дровах и бочка эта была газогенератором . Два других трактора были видимо уже более современные с дизельными двигателями, хотя общий вид – кабина и гусеничная ходовая такие же. Как позже мы узнали, что газогенераторный трелевочный трактор КТ-12 был первым в мире сконструированным специально для лесных работ.

До этого трелевку леса осуществляли на обычных сельскохозяйственных тракторах или даже на лошадях. После ВОВ экономика СССР нуждалась в восстановлении, кроме всего прочего стране требовалось много древесины, а в этой отрасли был в основном ручной труд с применением примитивных орудий, поэтому создание трактора КТ-12 стало одним из важных этапов в механизации заготовки леса.

За семь лет, что выпускался КТ-12, он неоднократно модернизировался, менялась компоновка узлов, но главной проблемой был маломощный газогенераторный двигатель. Именно поэтому, вскоре КТ-12 сменил разработанный на его основе ТДТ-40 оснащенный дизельным двигателем.

Повзрослев и придя работать трактористом в наше лесничество, я познакомился с механизаторами, которым довелось трудиться на первых советских трелевщиках. Если нам в детстве казалось очень удобным работать в лесу на тракторе, который ездил на дровах, то конечно, мы очень ошибались. Чтобы подготовить газогенератор и запустить двигатель , нужно было не менее сорока минут, а потом в течение дня каждые полтора , два часа засыпать небольшие чурки в загрузочное окно.

Кроме того, трактор не имел гидравлики и чтобы опустить откидной шарнирный щит, приходилось, кому ни будь из рабочих упирать в край щита бревно, трактор съезжал вперед и щит сбрасывался. Намного позже я узнал, что КТ-12 привлек внимание и военных инженеров, это, в сущности, была готовая машина для буксировки и эвакуации поврежденной техники.

Фото из фильма "Девчата"
Фото из фильма "Девчата"

Лесорубы сразу дали свое название этому трактору- «котик». Аналогичными тракторами после «котика» стали «Онежец ТДТ-40», «Онежец ТДТ-55», на котором уже довелось работать и мне. А старые КТ-12 как то незаметно исчезли с территории лесничества, скорей всего вывезли в металлолом. Недавно просматривая старый фильм «Девчата», увидел КТ-12 в одном из эпизодов, поэтому и вспомнил про него.

Тракторы
3958 интересуются