И методы борьбы с ними
Некоторые люди живут с разрушенными зубами не потому, что их это устраивает, а потому, что до обморока боятся их лечить. Собрали 8 самых распространенных причин, которые мешают переступить порог стоматологического кабинета, и рассказали, как с ними справиться.
Причина 1: Негативный опыт, пережитый в детстве
Чаще всего негативно настроенные пациенты встречаются среди поколения 40+. Их детство или юность пришлись на конец советской эпохи и ранние 90-е, когда лечение зубов проводилось совсем иначе. Современных анестетиков тогда еще не существовало, а стоматологические установки были не такими быстрыми, как сейчас, поэтому прием у стоматолога был долгим, мучительным, а зачастую вообще превращался в пытку. Плюс ко всему врачи, вынужденные работать в авральных условиях, редко были добры и внимательны.
Испытав неприятные ощущения хотя бы однажды, пациент боится пережить их вновь. Поэтому в дальнейшем старается обращаться к стоматологам как можно реже или вообще не обращаться.
Как преодолеть: Найти «своего» врача, с которым вы будете чувствовать себя комфортно. Если не удается — обратиться за помощью к психотерапевту. Он должен помочь излечиться от дентофобии (боязни стоматологических манипуляций). Альтернативный вариант: можно провести лечение зубов под седацией или наркозом.
Причина 2: Звуки работающего наконечника
Стоматологические наконечники — это то, что пациенты привыкли называть бормашиной. Некоторые специалисты полагают, что именно жужжащие звуки наконечников провоцируют дентофобию.
Так, исследование японских ученых показало , что у людей, которые не боятся лечить зубы, головной мозг воспринимает звуки работающего бора точно так же, как любые другие. А у пациентов с боязнью стоматологов при включении инструмента в мозге активизируются участки, ответственные за ощущение тревоги. Такие люди начинают переживать, даже когда слышат «жужжание» через закрытую дверь.
Как преодолеть: Сообщите стоматологу о своем страхе и договоритесь, что во время работы бора будете слушать громкую музыку в наушниках, а во время других манипуляций — отключать ее (чтобы слышать врача).
Причина 3: Страх перед уколами
Инъекция с местным анестетиком — неотъемлемая часть лечения в любой современной клинике. Но у многих пациентов уколы вызывают страх. Причины трипанофобии (боязни инъекций) различны. Одни люди боятся боли, связанной с введением иглы, другие — побочных эффектов анестезии (аллергии, тахикардии), третьи — неаккуратных действий стоматолога («а вдруг мне повредят нерв или сосуд»).
Как преодолеть: Обсудите ситуацию с врачом. Если вы боитесь боли, он предварительно обезболит место укола: смажет десну гелем с местным анестетиком, и вы не почувствуете введения иглы. Если причина страха в другом, возможно, вам станет легче, если стоматолог расскажет, какой анестетик планирует использовать, насколько он безопасен и как будет выполняться укол.
Причина 4: Чувство стыда
Некоторые люди не ходят к стоматологу, потому что стесняются состояния своих зубов. Им кажется, что врач их обязательно пристыдит, отругает или того хуже — просто откажется лечить.
Как преодолеть: Осознать, что: 1) Ежедневно в стоматологические клиники обращаются десятки пациентов с самым разным состоянием зубов. Какой бы сложной не была ваша ситуация, она точно никого не удивит и не напугает. 2) Ни один врач, включая стоматолога, не может стыдить и ругать пациента, потому что это противоречит врачебной этике. 3) Если специалист «забудется» и позволит себе некорректное высказывание, это влечет за собой наложение штрафа (в соответствии со статьей КоАП РФ 5.61 «Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица»).
Если осознание этих фактов не помогает, стоит обратиться за помощью к психотерапевту. Возможно, проблема лежит глубже, чем кажется.
Причина 5: Отсутствие контроля над ситуацией
Лечение зубов неприятно тем, что его сложно проконтролировать. Пациент не видит, что делает врач и не может оценить, правильно или нет выполняются манипуляции. Некоторые пациенты с трудом это переносят и не готовы слепо довериться специалисту.
Как преодолеть: Обсудить страхи с врачом, попросить его пояснять свои действия. Договориться о том, что вы будете знаками оповещать специалиста, что вам некомфортно — а он на время будет прерывать лечение.
Причина 6: Боязнь вдохнуть инструмент во время работы врача
В процессе работы стоматологи используют различные миниатюрные инструменты. Иногда люди боятся, что, если врач будет недостаточно аккуратен, инструмент сломается, а его фрагмент попадет в дыхательные пути.
Как преодолеть: Лечить зубы с коффердамом. Это латексная занавеска, которая изолирует зуб от остальной полости рта. Она защищает пациента от вдыхания зубной пыли, едких растворов и частей каких-либо инструментов.
Причина 7: Повышенный рвотный рефлекс
У большинства людей рвотные позывы возникают при раздражении задней части рта (задней части нёба, корня языка). Если рефлекс срабатывает раньше, его считают повышенным. К примеру, некоторые пациенты могут ощущать неприятные позывы, когда стоматолог работает в переднем отделе рта. В таком случае к задним жевательным зубам они врача уже не допускают.
Как преодолеть: Предупредить стоматолога о проблеме и попробовать начать лечение — возможно, в этот раз вы ничего не почувствуете. Если не получится, врач обработает заднюю стенку глотки специальным спреем с анестетиком. Обычно это позволяет без проблем проводить манипуляции в задней части рта. В крайних случаях (когда ни уговоры, ни анестетик не помогают) можно использовать седацию.
Причина 8: Боязнь аллергии на стоматологические материалы
Столкнуться с аллергической реакцией, как правило, боятся пациенты с поливалентной аллергией — то есть те, у которых уже есть аллергия на множество вещей.
Как преодолеть: Предупредить стоматолога, что вы аллергик и боитесь начинать лечение. Если ранее вам никогда не лечили зубы с обезболиванием, скорее всего, врач попросит вас предварительно сдать аллергопробы на местные анестетики. Если планируется лечение каналов зуба, возможно, также потребуется сделать пробы на другие материалы (силеры, штифты, вкладки). Врач выдаст список с их названиями.
Пробы выполняются аллергологами в специализированных центрах. Они не гарантируют, что вам удастся избежать аллергических реакций на 100%, но позволят существенно снизить риски.
Понравился материал? Ставьте 👍 и подписывайтесь. Мы пишем о том, как сохранить здоровье зубов и что делать, если возникли проблемы.
Возможно, вам также будет интересно:
Что такое седация в стоматологии и чем она отличается от наркоза?
Может ли от зубной анестезии учащаться пульс и не опасно ли это?