Иногда страх перед стоматологом бывает настолько силен, что пациент даже отказывается открыть рот для осмотра. Тогда врач может предложить ему выход — лечение в состоянии седации. О том, что это такое, рассказала наш стоматолог Любовь Ивановна Копылова.
Седация — это что?
Это технология, которая помогает расслабиться.
Вообще, в медицине есть понятие медикаментозной и немедикаментозной седации.
1. Немедикаментозная седация не связана с введением лекарственных средств. Во время приема пациента просто стараются отвлечь, чтобы он успокоился. Например, в некоторых клиниках над креслом врача устанавливают телевизионные панели — и в процессе лечения пациенту включают приятный фильм. В других с этой же целью используют наушники с музыкой, которая заглушает звуки бормашины. В третьих перед приемом могут предложить травяной чай и ароматерапию. Преодолеть страхи пациентам также помогает доброжелательное отношение со стороны специалистов.
2. При медикаментозной седации пациенту дают седативный (успокаивающий) препарат — в большинстве случаев он вводит в состояние «полудремы». Тревожность и волнение сглаживаются, а ощущения от неприятных звуков и запахов становятся нейтральными. При этом пациент продолжает оставаться в сознании — он нормально дышит, слышит врача и может отвечать ему.
Хотя существует и так называемая глубокая седация, при которой пациент погружается в «глубокий сон» и находится без сознания.
Исследования показали , что при повышенной тревожности немедикаментозные техники расслабления могут быть не менее эффективны, чем медикаментозные. Поэтому пациентам, которые боятся лечения, рекомендуют начинать именно с них. А если они не помогают, тогда уже прибегать к помощи лекарственных препаратов.
Чем медикаментозная седация отличается от наркоза?
При общей анестезии (или как говорят в народе, наркозе) пациент полностью «выключается». Он ничего не чувствует, не слышит и не осознает, что происходит вокруг. Все его мышцы абсолютно расслаблены, поэтому дыхание поддерживается с помощью специальной аппаратуры.
При седации жизненно важные функции и рефлексы организма сохраняются. Искусственная вентиляция легких пациентам не требуется. Если человека ущипнуть или толкнуть — он почувствует.
Какие препараты и каким способом вводят пациентам?
Есть два метода седации: ингаляционная и инъекционная.
В первом случае пациенту дают вдыхать препарат через маску на носу. Чаще всего в стоматологических клиниках применяется закись азота — этот газ считается одним из наиболее безопасных успокаивающих средств. Концентрация закиси (уровень седации) подбирается с учетом возраста и текущего состояния пациента.
Закись азота не связывается с белками крови и полностью выводится из организма в течение 7 минут. На практике это означает, что как только пациент отнимает маску от лица, действие препарата прекращается.
При инъекционной седации успокаивающий препарат (чаще пропофол) вводится внутривенно — через капельницу. Сроки выведения таких препаратов из организма немного больше, чем ингаляционных, поэтому после них пациенты пациенты приходят в себя дольше.
Введение любых седативных препаратов и само лечение зубов проходят под наблюдением анестезиолога-реаниматолога — он контролирует весь процесс.
Нужна ли при седации местная анестезия?
Седативные препараты, которые применяются в стоматологии, не обезболивают или обладают незначительным анальгетическим эффектом. Поэтому вместе с ними используется традиционное местное обезболивание — такое же, как при обычном лечении.
Какие есть противопоказания у седации?
Основные противопоказания:
- Беременность.
- Острые инфекции.
- Обострение хронических заболеваний.
- Проблемы с носовым дыханием (если используется ингаляционная седация).
- Алкогольное опьянение.
- Миастения (аутоиммунное заболевание, вызывающее слабость мышц).
- Черепно-мозговые травмы.
- Аллергия на седативный препарат.
Седация применяется во всех клиниках?
Нет, только в тех, которые имеют специальное разрешение, и где есть собственная бригада анестезиологов-реаниматологов.
Нужно специально готовиться к седации?
Перед проведением седации необходимо пройти минимальное обследование: сдать общий анализ крови и сделать ЭКГ. Дальше с пациентом беседует врач-анестезиолог, который решает, допустима ли в его случае процедура. И если допустима — объясняет, как она будет проходить.
А осложнения могут быть?
Современные седативные препараты достаточно безопасны. Тем не менее, полностью исключить осложнения нельзя. Одна из опасностей, которая может поджидать пациента — аллергическая реакция. Но она возникает не так часто — в одном случае из 10-20 тыс. процедур.
При неправильном подборе дозировок возможны нарушения сердечного ритма, тошнота, рвота, повреждения головного мозга. Некоторые последствия могут давать знать о себе даже спустя 6-12 месяцев после введения лекарственных средств. Поэтому к лечению с седацией нужно подходить осторожно, особенно людям старше 45 лет и пациентам с хроническими заболеваниями.
Понравился материал? Ставьте 👍 и подписывайтесь. Мы пишем о том, как сохранить здоровье зубов и что делать, если возникли проблемы.
Возможно, вам также будет интересно:
Почему выпадают зубные пломбы?