Так получилось, что пришлось на месяц оставить автомобиль на улице. Так как пользоваться им не планировали в ближайшее время — клеммы с аккумулятора предусмотрительно были сняты. Но проблемы приходят, откуда не ждёшь. За это время какой только погоды не было: метели, сильный мороз, дождь, а затем снова морозы. В итоге все четыре колеса оказались в ледяном плену. Сначала я этого не заметил из-за темноты, и после прогрева как обычно включил передачу, чтобы выехать.
Каково же было моё удивление, когда автомобиль даже и не думал стронуться с места. Дело было вечером, а за бортом –24 градуса. Беглый осмотр помог найти причину — колёса закованы льдом.
Я конечно попытался "сорвать" автомобиль в раскачку, но это не помогло. При такой процедуре главное плавно нажимать на газ, а не крутить мотор в отсечку. Если видите, что результата нет, лучше не усердствовать, а подумать над другим вариантом высвобождения колëс из льда. Ведь так можно остаться без коробки, особенно если она автоматическая, как в моём случае. Поняв масштабы проблемы, я решил оставить её решение на утро.
На следующий день я запасся солью, и приступил. Отгрёб от колёс снег, а затем посыпал солью вокруг колёс.
Можно конечно использовать лом или штыковую лопату, но это чревато повреждением колеса. Поэтому я выбрал более гуманные способы. И так, соль за час не дала желаемого эффекта, а только лишь разрыхлила верхний пористый слой льда, который я отколупал и чуть высвободил колëса. Возможно, если соль оставить на более длительное время, результат был бы чуть лучше. Далее было решено использовать кипяток с солью. Также достал из багажника незамерзайку, но она оказалось замёрзшей. Хотя на этикетке красуется "–30". Пришлось и её отогревать.
В две пятилитровые тары с кипятком высыпал оставшуюся соль, хорошенько встряхнул, и обильно полил этим раствором лёд. Старался также лить между резиной и льдом, чтобы жидкость проникла внутрь.
Передние колёса поливал больше, так как они вмёрзли сильнее. Визуально казалось, что толку от этого всего нет. Решил ещё полить сверху незамерзающей жидкостью. Всего ушло десять литров солёного кипятка и около трёх литров незамерзайки. После всех этих процедур предпринял ещë одну попытку сдëрнуть автомобиль с места. Для этого поочерёдно включал "R" и "D", плавно нажимая на педаль газа на каждой передаче.
На четвёртый раз услышал хруст, к счастью льда, и автомобиль всё-таки стронулся. Вот такой метод помог мне вырваться из ледяного плена.
По отдельности всё описанное выше мало эффективно, а вот вместе вполне годится, чтобы оперативно вызволить автомобиль из льда. Конечно, если колёса вмёрзнут в лёд по ступицу, то всё это вряд ли поможет. Но при случаях, подобных моему — соль, кипяток и раскачка подойдут отлично.
Не забывайте подписаться и поставить палец вверх👍 Впереди ещё много интересных и полезных публикаций.