Найти тему
Едкий гость

Крым и родстер Мазда MX-5. Большой тест-драйв.

История 10-летней давности. Но решил рассказать как когда-то определенные автопроизводители заводили новые модели на рынок страны.

Презентацию обновленного родстера МХ-5 компания Mazda организовала с размахом. Шутка ли сказать, привезти несколько партий журналистов, по 20 человек, со всей страны в Крым на три дня и запустить непрерывный марафон мероприятий, включающий в себя как этапы непосредственно тест-драйва автомобиля, так и экскурсионно-развлекательные передышки. В компании журналистов и автообозревателей нашей необъятной, по приглашению Mazda Motor RUS, оказался и я - простой модератор регионального (ныне почившего) автомобильного интернет-форума АвтоСургут.ру.

Сбор участников состоялся в Москве в аэропорту Шереметьево, где нам выдали билеты в бизнес-класс на рейс Москва — Симферополь. На этом путешествие с Mazda считалось открытым.

Поскольку родстер Mazda МХ-5 позиционируется производителем как автомобиль спортивный, призванный удовлетворять самые драйверские амбиции человека за рулем, при этом, доставляя массу удовольствия от пилотирования, программа презентации носила отнюдь не прогулочный характер, а даже совсем наоборот. Из аэропорта прямиком прибыли на место проведения первого этапа презентации – ралли.

Родстеры стоят ровным рядочком, блестят на солнце, палатка с бутербродами и напитками, машина скорой помощи, пожарный автомобиль, словом ралли самое настоящее, организованное по всем правилам и законам соревнований подобного рода.

-2
-3

Даже трасса, подготовленная для гонок (2,5-километровый отрезок извилистой узкой горной дороги, в 15 км от Алушты, перекрытый с обеих сторон сотрудниками местной автоинспекции, а так же тщательно охраняемый по всей протяженности, от любого проникновения извне человека либо животного), является одним из реальных участков Кубка Европы.

Историческая справка. Считается, что как вид автомобильных соревнований, ралли появилось примерно в конце XIX века. Началом раллийной истории принято считать 22 июня 1894 года. Именно тогда состоялись первые официальные соревнования по ралли Париж — Руан — Париж. Со временем с территории Франции ралли распространилось на всю Европу. Многие придуманные тогда правила действуют до сих пор: раздельный старт, контрольные точки на трассе, дорожные документы, старт в любую погоду.

Но вернемся под Алушту. Инструктировал, консультировал и опекал нашу братию Мастер спорта, чемпион России, директор Академии спортивного вождения Mazda Олег Кессельман .

Кесельман Олег Оскарович (Москва) — российский автогонщик, чемпион России по автогонкам в классе Туринг. Неоднократный победитель различных европейских гонок, участник Deutsche Tourenwagen Challenge, 24 Часа Нюрбургринга, Landstreckenpokal, Porsche Carrera Cup, Porsche Supercup
Источник картинки: https://www.drive2.ru/l/288230376152276263/
Источник картинки: https://www.drive2.ru/l/288230376152276263/

Наступает момент когда инструктаж зачитан, рекомендации даны, ответы на дополнительные вопросы получены. Делимся на экипажи из двух человек на одну машину. В ходе ралли, сначала один водитель, второй штурман, за тем по желанию можно поменяться. Каждому экипажу выдается легенда трассы, которую штурман должен будет четко зачитывать во время заезда.

Нам достается авто с АКПП. Ну беленькая такая…

-5
-6

И так что же за зверь сегодняшняя Мазда МХ-5. Маленький заднеприводный автомобиль, в котором нет ни сантиметра лишнего пространства, с 2-литровым, 160-сильным двигателем (есть модификация и с 1,8 л). Комплектуется автоматической или механической трансмиссиями, обе шестиступенчатые. АКПП появилась только в этой - последней модификации. Производитель неустанно повторяет: "Теперь Мазда MX-5 интересна и девочкам!". Жесткая крыша складывается менее чем за 15 секунд в нишу между кабиной и багажником. При этом багажник таки тоже есть.

-7

Погружаемся в кресла, я пока на место штурмана. Чувствую крепкие объятия отличного по профилю кресла, тушка моя при этом фиксируется без всяческих вариантов на свободу. Однако мой худощавый напарник в последствии несколько посетовал на то, что кресло ему слегка великовато. Нет МХ-5 не для толстых, но и не для легких, подумали мы. :) Рассматриваем, щупаем. Качество деталей и сборки салона понравилось, все чинно, аккуратно, недешево и функционально, для данного класса и концепции авто, Весьма достойно.

-8

Разве, что расположение кнопок стеклоподъемников на центральном тоннеле, ни уму, ни сердцу. Вне трассы гонок, рука моего напарника по большей части пребывала в контакте с рычагом КПП, и доступа пассажиру к управлению стеклоподъемниками в таком случае нет вообще. Аудиосистема Bose, разработанная специально для МХ-5 с семью динамиками звучит сочно и качественно. Кстати моему любопытному напарнику пришлось преодолеть нешуточный квест, для того, что бы найти ручку открывания бензобака (Такое круглое колечко под крышкой ниши между сиденьями). Место ее расположения как минимум не традиционно. Забегая вперед, еще добавлю, что утомило отсутствие возможности открывания багажника с улицы. В багажнике с нами ехал фотоаппарат, и каждый раз, что бы его достать/спрятать, нужно было нырять в салон в поисках скрытой под торпедо кнопки, которую находить на ощупь я научился только к концу второго дня общения с машиной, и то благодаря своему врожденному таланту находить на ощупь… От предыдущей модели сегодняшняя МХ-5, ко всему прочему, отличается более «взрослым» дизайном, который перестал казаться игрушечным и несерьезным. Новая форма фар головного света, аэродинамический обвес, все говорит о том, что шутки кончились, сейчас вы узнаете, что такое настоящий драйв.

Открыли крышу, пристегнулись, выключили климат-контроль и музыку, надели шлемы, пристроились в очередь на старт. Ух, началооось!!!

Видео не мое, я снимал только фото.

Машины поочередно срывались со старта, оглушая округу ревом моторов и визгом шин. Заезды были на время, соревновательный дух зародился и окреп в наших рядах еще в процессе подготовки, потому старались пилоты «на все деньги», не щадя машин и сил своих. Когда сорвались в заезд мы, я понял, насколько ответственна и сложна роль второго пилота, то бишь штурмана. Во множестве поворотов, прописанных в легенде нужно не запутаться, четко продиктовывать каждый, в противном случае теряются драгоценные доли секунды.

Поясню, для тех, кто не знает. Обусловлено это тем, что абсолютно все повороты закрытые, и входя в дугу, пилот не знает насколько она крутая окажется, это может быть просто пологий поворот, а может быть разворот на 180 градусов, так называемая «шпилька». Поэтому штурман должен заранее, читая легенду, сообщить параметры предстоящего поворота. Сбился, потерял ориентир, и пилот вынужден ехать на ощупь. Сбивались, конечно, с непривычки. Очень помогал нам подброс (трамплинчик небольшой) примерно в середине трассы. Он служил ориентиром, и после него можно было опять зацепиться за легенду. Через два заезда пришел мой черед неистово топтать обе имеющиеся педали и яростно стараться свинтить шею баранке. По моим ощущениям, в режиме ралли, Мазда МХ-5 чертовски хороша. Управляемость, цепкость, динамика, все чудесно. Два с половиной оборота руля от упора до упора обеспечивают весьма острое руление, при котором в большинстве поворотов нет необходимости перехватывать руки. Система стабилизации настроена так, что можно в определенной степени сорваться в занос, дрифтануть на повороте, она вмешивается только в тот момент когда совсем ахтунг. Автомат переключается мгновенно, я это отметил и потом, когда мы ехали по дорогам общего пользования, и я смело выходил на обгоны, лишь чуть тронув педаль акселератора. Переключение на пониженную передачу происходило сиюсекундно. Тормоза не вызвали нареканий, замедлялись повиснув на ремнях после финиша, дух захватывало не меньше чем от заезда. АБС так же позволяет повизжать покрышками.

Ну, вот закончились веселые старты, мы получаем Роудбуки и на закрепленных за экипажами автомобилях, отправляемся в Алушту. Можно (даже нужно) не гнать, насладиться воздушными потоками под открытым небом, неспешно дрейфуя в общем потоке по крымским автотрассам.

-9
-10

Завтра нас ждет более продолжительное путешествие, а пока заселение в отель, «приветственный коктейль на террасе у бассейна» (так значилось в программе пребывания), оказавшийся на поверку пивом с фисташками, и ужин в рыбном ресторане. Автомобили на парковке пансионата мы передаем в руки персонала Мазда, после чего их вымоют, почистят, пропылесосят салоны и завтра они снова будут как новенькие, заправленные под завязку и готовые к продолжению этого праздника жизни. На ужине в ресторане Олег Кесельман объявляет результат заезда победителя, мы дружными аплодисментами его поздравляем, остальные просто ознакамливаются с цифрами в табличке, переданной по рукам. Да именно так, объявили только самого первого победителя, такой вот деликатный подход организаторов мероприятия.

Вкусная еда, вино и отдыхать.

На утро, позавтракав, можно было тут же, у входа в ресторан, получить путевки, командировочные удостоверения, документы на машину и незамедлительно отправиться в путь. Мы поменяли автомобиль, взяв теперь на пробу МКПП. Авто с «механикой» идет под грифом «Sport». Здесь салон выглядит определенно дороже. Больше металла в отделке (включая педали и площадку для левой ноги), больше кожи, «Рекаровские» кресла с алькантарой (ох как же они хороши!). На стоянке пансионата нас ждут, выставленные в шеренгу блестящие, намытые и начищенные, готовые к бою, автомобили. Программа второго дня включала в себя путешествие из Алушты в Севастополь и оттуда в Ялту. Но, опять же, не по тем дорогам, по которым ездят троллейбусы.

Кстати о троллейбусах. Крымский троллейбус – самая длинная в мире система межгородского троллейбусного сообщения. 86 км путей связывают Симферополь с курортами Южного берега Крыма. Движение в Алушту открылось в 1959 году, в Ялту – в 1961. Подавляющую часть парка «Крымтроллейбуса» составляют троллейбусы Skoda. Иностранный производитель был выбран по самым прагматическим причинам: ни один отечественный троллейбус тех лет не выдержал бы особенностей местного ландшафта, с крутыми подъемами и резкими спусками. Средний возраст троллейбусов – 25,7 лет, притом, что срок их службы заводом-изготовителем ограничен 14 годами.

-11

И так, маршрут, согласно роуд-буку , проложен по извилистой дороге-серпантину через гору Ай-Петри, которая к тому же еще и пролегает по лесу. В общем, за 150 км до Севастополя, скучать не пришлось. Педалировали усердно, но без фанатизма.

-12

Времени было достаточно, для того, что бы несколько отклоняться от маршрута,

-13

останавливаться на смотровых площадках, обследовать примыкающие дорожки,

-14

а так же повизжать покрышками, насколько это позволяла безопасность движения и… возможности автомобиля. Конечно 160 сил для авто, минимальной массой 1155 кг – несомненно, внушительный параметр. Но именно на «ручке», когда переключение передач не входит в обязанность автомобиля, почувствовалась любовь двигателя к высоким оборотам. Даже на 3000 об/мин реакция на педаль акселератора скажем так, безрадостная. Здесь же мне показался не совсем удобным диапазон передаточных чисел между 1-й и 2-й передачами. Хотя в целом претензий к МКПП нет, переключения короткие, и четкие.

Дороги в Крыму не то что бы идеально ровные, но плохими их не назовешь (напомню - события происходили в 2010 году). Никаких ям и сюрпризов, все неровности аккуратно залатаны, о чем нам добросовестно сообщала подвеска. Нет-нет, я бы не стал употреблять цитаты типа «вытряхивает душу из седоков» или «очень жесткая». Скорей подходит слово – упругая. Никакого дискомфорта от этой упругости мы с напарником, по обоюдному согласию не обнаружили. По крайней мере, она обеспечивает безупречный контакт автомобиля с дорогой на любой скорости, в любых поворотах, не взирая на заплатки, неровности и даже, упомянутый выше, трамплинчик на гоночной трассе.

По прибытию в Севастополь, нас ждал плотный обед, экскурсия по бухтам на катере, с осмотром военных флотов России и Украины.

-15
-16
-17

За это время все машины опять вымыли, пропылесосили и наполировали. Далее дорога в Ялту, опять же с горным участком. Погода стояла пасмурная весь второй день, периодически шел дождь, крышу то открывали, то закрывали, спасаясь от дождя. Фотографировать в таких условиях вообще неблагодарное и обреченное дело. Поэтому показать особо нечего. В Ялте мы передали автомобили сотрудникам Мазды, собрали из багажников вещички и пошли по набережной в направлении ресторана, где была организована пресс-конференция и заключительный ужин.

-18

Резюмируя впечатления от Mazda МХ-5, могу сообщить, что хороша она в двух ипостасях. Либо мы чувствуем себя за рулем мощного спорткара и, рассекая пространство, радуем звуком мотора всю округу. Либо становимся смиренным, тихим овощевозом, наслаждаемся ветерком с открытой крышей, неспешно фланируя по Земле матушке, ведя непринужденную беседу о погоде и визите президента в США. Я бы отвел для МХ-5 роль второго автомобиля в семье, с функциями дорогой и любимой игрушки, приносящей периодическое удовольствие от вождения, а так же как альтернативу Новопасситу. 😊

-19

Желаю всем приятных автопутешествий.

Авто
5,66 млн интересуются