Продолжаю рассказывать вам о тех каталонских вещах, которые не встретишь в русской квартире.
Сегодня речь пойдёт о сосуде для вина под названием ПОРРОН, изобретённый около 7 веков назад.
Поррон - традиционный каталонский сосуд для вина, представляющий собой графин с вытянутым искривлённым горлышком и носиком, который, будучи широким у основания, сильно сужается к кончику.
Внимание! Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью.
Вино из поррона пьют следующим образом: сосуд поднимают вверх и, держа его согнутой в локте рукой, наклоняют так, чтобы струйка напитка попала в рот, причем носик сосуда с губами не может соприкасаться ни в коем случае.
Весь процесс осуществляется на расстоянии - в этом идея и суть (соблюдается высокий гигиенический стандарт) и нет необходимости в стаканах.
Уходя работать на весь день в поле, каталонец брал с собой такой сосуд с вином. Грязные руки были не помехой.
Если вы никогда не пили из поррона, то придётся потренироваться, набравшись опыта.
Кстати, проходя через воздух, вино подвергается процессу аэрации, что существенно повышает вкусовые качества напитка.
У каталонцев есть много специальных игр и песен для них с применением поррона.
Например, все садятся в круг и передают 2 сосуда по кругу под песню, когда музыка обрывается, те два человека, у которых остались порроны в руках, встают в центре и пьют на брудершафт, соблюдая правила пития из этого необычного кувшина.
В каждом каталонском доме есть поррон, но это не говорит о том, что пользуются им каждый день. Чаще всего этот сосуд можно увидеть, когда каталонцы собираются большими компаниями для того, например, чтобы приготовить паэлью или на барбекю.
Когда мой муж Антон возит туристов на обед на оливковую ферму, он обязательно проводит мастер-класс по питию красного домашнего вина из этого сосуда, и любой желающий может попробовать сделать это сам.