Сейчас стал наблюдать определенную закономерность. Ехать за автомобилями стало чревато тем, что вся грязь из-под колес летит на мой лобовик и капот. Объясняется это тем, что машины стали ездить без брызговиков. И если раньше такое практически не встречалось, сейчас таких автомобилей все больше. Мне стало интересно, почему так и вот, что я узнал.
Брызговики – один из необходимых элементов машины. Обычно, они стоят и сзади, и спереди машины. А то и с двух сторон колеса. Спереди они защищают от камней, летящих в кузов. Соответственно, не будет повреждений и ржавчины, соответственно.
А вот сзади они устанавливаются больше для защиты других автомобилей. И если там нет брызговиков, то вся грязь и камни летят на следующие за ним, машины. Так что эти элементы очень помогают защитить авто, едущие прямо за вами в том числе, и от аварийных ситуаций.
Вроде как, брызговики актуальны и сейчас. Ведь и камни, и грязь на наших дорогах никуда не делись. Тогда почему их все меньше на наших автомобилях? Самое главное- они не входят в комплектацию машины от завода. Российское законодательство допускает оформления машины без брызговиков, поэтому и дилеры не следят за их наличием.
Официальные дилеры очень недешево продают их, называя допопцией. А водители не сильно заморачиваются и не приобретают их. Ведь если брызговики не предусмотрены заводом, то и штраф за их отсутствие выписать не смогут. Так что все вполне законно.
Наша погода способствует тому, что брызговики часто теряются. Очень часто это происходит, когда примерзает налипший снег. В результате, брызговик просто отламывается. Штрафуют за движение без брызговика крайне редко и штраф небольшой. Но если все же подумать о других водителях, то лучше все же иметь брызговики на своей машине
Спасибо что дочитал статью дорогой подписчик! Ставь "лайк" и подпишись на канал , стараемся для тебя :)