Когда мы чувствуем себя неуверенно в любви, мы с меньшей вероятностью будем говорить о своих чувствах, страхах или отношениях, которые могут повредить нам, чтобы вспомнить, связаны ли эти переживания с нашей чувствительностью и проблемами с доверием. Поэтому мы склонны замкнуться на себе. Неуверенные люди могут делать вид, будто все в порядке, тогда как на самом деле они всегда наблюдают за своим окружением в поисках малейшей причины, чтобы «подтвердить» свою незащищенность или найти самый быстрый выход из отношений.
Признаки эмоциональной незащищенности в отношениях
Проблема с доверием
Легко распознать, когда любимый человек нам не доверяет. Обычно выдвигаются абсурдные обвинения, проявляется подозрительность или чувствуется постоянная потребность «проверить» нашу верность (проверяет телефон, электронную почту и т. д.). Люди с проблемами доверия, как правило, переносят знакомые модели из прошлых лет во взрослые отношения. Их доверие много раз разочаровывалось. Может быть, родители не сдержали свое слово, может быть, кто-то, кто должен был быть авторитетом, оказался кем-то совсем другим?
Другое поведение, связанное с отсутствием доверия, может быть сложнее уловить или ошибочно принять за плохое настроение. Человек может избегать встречи с семьей любимого человека, потому что он не верит, что его примут (он не будет считаться „достаточно хорошим”). Он может казаться контролирующим или властным, когда то, что на самом деле „контролируется”, - это его собственное чувство неуверенности, а не его партнер или отношения.
Сокрытие истинных чувств
Все идет хорошо, пока мы не слишком привязаны к отношениям. Когда возникают глубокие чувства, ваш партнер начинает избегать важных разговоров. Он боится их, потому что не хочет раскрывать свои истинные эмоции, свои страхи и слабости. Он не хочет раскрываться, он считает это слишком большим риском.
Отношения с кем-то, кто демонстрирует избегающий стиль привязанности, часто представляют собой взрывоопасную смесь элементов: возбуждение, сначала довольно поверхностные отношения, веселье и трагический конец - как правило, такая связь неизбежно заканчивается.
Постоянная потребность в утешении и мотивации
Эмоционально незащищенные партнеры могут бороться с дефицитом самооценки. Раньше им не уделяли любви и внимания, необходимых для развития стабильной самооценки. В результате, став взрослыми, они могут казаться высокомерными или даже дерзкими, постоянно спрашивая, хорошо ли они выглядят. Они постоянно ищут одобрения партнера, но удовлетворить их невозможно.
В основе такого поведения лежит глубокое чувство неполноценности. Они думают, что они недостойны и недостаточно хороши, чтобы любить их, поэтому они ищут постоянного одобрения, постоянного напоминания им, что их любят. Это не высокомерие,, это неуверенность и неверие в свои силы, энергию, ценность.
Самосаботажное поведение
Возможно, источником всего этого поведения является самосаботаж. Когда ребенка воспитывают с верой в то, что его мысли, мнения и чувства не имеют значения, рано или поздно он начнет действовать в соответствии с этими заблуждениями. Это подрывает ваше право на счастье на всю жизнь. Он не контактирует со своими эмоциями или думает, что не заслуживает счастья.
Партнеру может показаться, что любимый человек постоянно выбирает агрессивный способ решения проблем в отношениях и убегает от ответственности за отношения. Трудно понять, что любимый человек скорее предпочтет расстаться, чем найдет компромисс. Между тем механизм этого действия прост: если я ухожу, значит, я недостаточно хорош, чтобы быть счастливым. Это только подтверждает то убеждение, в которое я верил ранее.
Отношения с эмоционально незащищенным партнером очень трудны, их даже невозможно поддерживать без надлежащей терапии и понимания механизмов, которые ими управляют.
Если вам понравилась статья, не забудьте поставить "нравится" и подписаться на канал :)