Инфантильные люди, кто они? Происхождение, значение и распространение термина. Модели поведения.
Инфантильность в общепринятом значении это ребячество, детская непосредственность, отсутствие ответственности, недоразвитость мышления. Запоздание физического и умственно-духовного развития, человек остается на стадии умственно детского развития.
Кого принято называть инфантильными?
Инфантильными чаще всего принято называть взрослых людей, обладающих детским миропониманием, характером и поведением. Это мужчины и женщины, ведущие себя как дети, несмотря на свой возраст. Большинство людей не желают взрослеть, избегают ответственности за свою жизнь, такие личности обвиняют кого угодно в своей судьбе только не самих себя.
Как определить что перед вами инфантильный человек?
Распознать в человеке инфантильность не так просто, признаками могут выступать следующие модели поведения.
- Отсутствие автономной жизни
Это человек, который не способен (не желает) сам принимать решения, всегда спрашивает советы у других. Для чего? Для того чтобы перекинуть на них всю ответственность за последствия своих действий.
В запасе инфантильных личностей такие фразы как:
“Но это ведь ты мне посоветовала”
“Что мне делать? Скажи мне как поступить ”
“Не хочу это, не хочу то. Я не знаю, чего вообще хочу”
“Я не виноват. Это произошло само по себе”
“Поговорим позже, я еще не готов к такому серьезному разговору” - Излишние капризы
Чрезмерная капризность, человек ставит условия, угрожает, шантажирует, устраивает сцены и скандалы пока не получит желаемое. Для таких людей не бывает запретов, они уверены, что им все должны и вы в том числе.
Подобная модель поведения развивается при неправильном воспитании или излишней опеке родителей, близких людей. Также, инфантильностью страдают нарциссы, самовлюбленные личности, требующие от других немедленного исполнения своих нужд и желаний. - Бесцельное существование
Инфантильные личности вплоть до зрелого возраста не могут определиться со своей жизнью, выбрать профессию, поставить цели, принять важные решения.
Пожалуй, ключевым моментом является отсутствие жизненных ориентиров. Например, они могут годами ходить на нелюбимую работу и затем внезапно все бросить. Противоположная ситуация, отсутствие профессии/специальности, они избегают даже вопросов о трудоустройстве.
Чаще всего инфантильностью страдают заядлые холостяки не желающие создавать семью и принимать ответственные решения. Это касается и женщин избегающих серьезных отношений по различным выдуманным причинам. Еще один распространенный тип – взрослые мужчины/женщины, живущие на попечении родителей.
Существуют масса других моделей поведения инфантильных людей, но мы перечислили самые распространенные. Помимо общепринятого употребления, существуют психические расстройства, которым присущи инфантильные модели поведения.
Образование слова
Этимология инфантильный происходит от латинского “infantilies”, что означает “ребяческий, детский, недоразвитый”. Согласно праиндоевропейскому словарю инфантильный происходит от “infe” и “fari” дословно переводится как “ребенок говорит”.
Употребление этого слова в обиходе распространилось в 20 веке во Франции. Французы использовали этот термин в негативном контексте, подчеркивая несостоятельность, ребячество и недоразвитость человека.