Здравствуйте, уважаемые читатели.
Было ли вам когда-нибудь интересно, как выращивают грибы вёшенки в промышленных условиях? А в домашних?
А мне было и мы даже выращивали собственные грибочки. Мой брат часто приезжал к нам, когда у нас шло строительство дома. Он такой же любопытный, как я. Ему интересно всё.
И как-то раз в очередной свой приезд рассказал, что видел в магазине "Природа" грибной мицелий. Мы разговорились на эту тему. Брат сказал, что в выращивании грибов нет ничего сложного.
Я так загорелась этой идеей. Думаю надо попробовать, если всё так просто на самом деле - у нас есть пустой гараж и его можно оборудовать под выращивание грибов в товарных целях.
Попросила брата купить пакетик мицелия. Мицелий, если кто-то не знает - своего рода рассада грибницы.
В следующий свой приезд Лёха привёз пакетик с "грибной рассадой".
К тому времени я выяснила, что есть два способа выращивания вёшенки: на пнях и в мешках, наполненных опилками, шелухой подсолнечных семечек или половой.
Было решено опробовать оба способа, но раздобыть много опилок, чтобы сделать сразу несколько мешков не получилось, а вот с пеньками проблем не было. В то время как раз по обочине трассы вырезали тополя, а их древесина очень хорошо подходит для вёшенки.
Попросила кума, он привёз полный уазик брёвен. Расти грибы сколько хочешь.
В брёвнах посверлили по несколько отверстий глубиной сантиметров 7-10 и заполнили их привезённым мицелием - это были пшеничные зёрна, покрытые белым налётом очень похожим на плесень.
После этого сложили брёвна под орехом в конце огорода. Осенью на пеньках появились первые грибочки.
Наши пни плодоносили 4 года весной и осенью. Самая высокая урожайность была на второй и третий год. По два-три раза в сезон я готовила блюда с грибами.
Через 4 года грибница полностью съела пни. Выращивать вёшенки на пнях в больших объёмах, чтобы можно было продавать их я посчитала неудобным и невыгодным.
Спасибо, что дочитали до конца. Будьте здоровы и счастливы.
Об опыте выращивания вёшенок в пакетах расскажу в другой раз, а если получится, то и покажу. Эти фотографии есть в вордовском формате, если получится их пере сохранить на компьютер - значит покажу, а нет - только расскажу.
А как вы относитесь к грибам и блюдам с ними? Пишите в комментариях.
Благодарю за лайки, подписки и комментарии.
С уважением Ирина Попова