Найти тему
ПроАвто

McLaren Artura (2021): гибридный суперкар V6 дебютирует с впечатляющими цифрами

Электрифицированный преемник 570S сильнее, быстрее, дороже и действительно легкий

Когда производитель роскошных суперкаров представляет первый подключаемый гибрид в истории компании, обычно используются громкие слова. Соответственно, для McLaren Artura знаменует собой не что иное, как «новую главу для компании и новую эру в технологиях и характеристиках суперкаров».

McLaren, возможно, не стоит повторять, что с новой эрой в Цуффенхаузене и Маранелло так громко, в конце концов, Porsche явно был с 918 Spyder, а Ferrari, по крайней мере, немного раньше с SF90 Stradale, но без вопросов - новая Artura предназначена для англичан настоящая веха. И тот, ради которого они много работали, потому что в принципе все в этой машине новое.

Взято на Яндекс.Картинки
Взято на Яндекс.Картинки

Одним из наиболее важных моментов легкой конструкции в McLaren был вес. Точка, где электрификация действительно может вывести вас на парад. Соответственно, производитель из Уокинга сообщает о «требовательной программе по снижению веса». Это относится к новой платформе McLaren Carbon Lightweight Architecture (MCLA), а также к «уникально компактной» приводной системе HPH или кабельной разводке электрических систем, где заявлено снижение веса на 10 процентов.

В сухом виде Artura весит 1395 кг. Со всеми жидкостями, полным баком, но без водителя, суперкар длиной 4,53 метра весит 1498 кг, что всего на 60-70 кг больше, чем его предшественник 570S.

Британцы оценили совокупный вес всех компонентов гибрида в 130 кг. Аккумуляторная батарея 7,4 кВтч составляет 88 кг, а электродвигатель, который находится в трансмиссии, имеет крутящий момент 95 л.с. / 225 Нм и имеет на 33% большую удельную энергию, чем система в легендарном McLaren P1, и весит 15,4 кг. Для сравнения: Ferrari SF90 весит 1570 килограммов, но также выдает на 300 л.с. больше и имеет двигатель V8.

Это подводит нас прямо к сердцу Artura. А именно, он использует - впервые представленный в современном McLaren - не восьмицилиндровый, а полностью новый 3,0-литровый битурбированный V6 с 585 л.с. и таким же крутящим моментом Нм. M630 представляет собой алюминиевый агрегат со смазкой с сухим картером и углом цилиндра 120 градусов.

Турбины сидят внутри «горячего V». McLaren ожидает, что у 120-градусной компоновки будет более низкий центр тяжести и меньшая потеря давления через выхлопную систему. Вы также можете использовать более жесткий коленчатый вал, который обеспечивает нетипичное для турбонагнетателя ограничение скорости в 8 500 оборотов.

При весе 160 кг шестицилиндровый двигатель почти на 50 кг меньше, чем 3,8-литровый двигатель V8 с двумя турбинами, который ранее использовался в автомобилях спортивной серии. Кроме того, он должен быть намного короче, что помогает при упаковке.

Системная отдача Artura составляет 680 л.с. и 720 Нм. Благодаря новому 8-ступенчатому двойному сцеплению мощность передается исключительно на задние колеса. Хотя трансмиссия имеет на одну передачу больше, чем раньше, набор звездочек примерно на 3,5 сантиметра короче. Задняя передача здесь больше не нужна. Об этом позаботится электродвигатель, который затем просто вращается в противоположном направлении.

Взято на Яндекс.Картинки
Взято на Яндекс.Картинки

Любой, кто знает характеристики McLaren V8, знает об их порой серьезной турбо-лаге. Это, конечно, должно кардинально измениться с уменьшением габаритов привода с добавлением электродвигателя. Нам обещают резкую реакцию дроссельной заслонки. Спектакль также многообещает в этом направлении.

Artura должен разгоняться от 0 до 100 км / ч за 3,0 секунды, 0-200 км / ч за 8,3 секунды, 0-300 км / ч за 21,5 секунды. Максимальная скорость 330 км / ч. Автомобиль может развивать скорость до 130 км / ч на чисто электрической основе. Запас хода на электротяге составляет 30 километров, стандартный расход по WLTP - 5,5 литров. Зарядка на 80 процентов займет 2,5 часа.

Что касается шасси, Artura опирается на двойные поперечные рычаги спереди и систему верхних поперечных рычагов и нижнюю многорычажную установку сзади. Большой сюрприз в этой области заключается в том, что McLaren впервые использует блокировку задней оси. Так называемый E-Diff работает электронно и также находится в коробке передач. Он блокирует и разблокирует задние колеса по отдельности, чтобы улучшить сцепление с дорогой на поворотах и ​​минимизировать недостаточную поворачиваемость.

Адаптивная система амортизации была переработана, как и более легкое гидравлическое рулевое управление. Британцы по-прежнему считают эту якобы устаревшую систему рулевого управления эталоном с точки зрения обратной связи, и не только на наш взгляд, они абсолютно правы.

Первый подключаемый гибрид McLaren останавливается на углеродно-керамических стопорах с 390-миллиметровыми дисками спереди и 380-миллиметровыми дисками сзади. 6- и 4-поршневые алюминиевые суппорты такие же, как в моделях Hardcore LT. Для лучшей обратной связи производитель обходится без привычных приемов восстановления.

Интересен и выбор шин: Pirelli предоставляет свою так называемую Cyber ​​Tire Technology. В шине есть чип, который сравнивает данные в реальном времени с данными контроля устойчивости автомобиля, чтобы оптимизировать характеристики шины.

Хотя экстерьер Artura во многом соответствует хорошо известному дизайну McLaren, в интерьере есть различные нововведения. Например, переключатели режимов движения (движение и управление по-прежнему можно регулировать отдельно) были перемещены в корпус прибора, который теперь находится на рулевой колонке и перемещается вместе с регулировкой рулевого колеса.

Взято на Яндекс.Картинки
Взято на Яндекс.Картинки

Четыре режима привода также включают полностью электрическую передачу. В режиме «Комфорт» основное внимание уделяется запасу хода и эффективности; двигатель внутреннего сгорания отключается при скорости ниже 40 км / ч. «Спорт» и «Трек», вероятно, говорят сами за себя. В отдельных режимах управления можно регулировать жесткость демпфера и силу воздействия ESP.

McLaren обещает в Artura чрезвычайно эргономичную кабину, в которой даже цыплята размером до 1,95 метра смогут «растянуться с большим пространством для коленей и ног». Также есть новое кресло Clubport и совершенно новая информационно-развлекательная система, которая должна быть значительно быстрее, чем раньше. Может быть, он наконец-то подойдет к остальным машинам. Он поддерживает Apple CarPlay / Android Auto и содержит оптимизированные версии известных приложений McLaren, таких как Track Telemetry или Variable Drift Control.

Планируется, что McLaren Artura появится на рынке в первой половине 2021 года. Цены в Германии начинаются от 226 000 евро.

Авто
5,66 млн интересуются