Всем привет.
Сегодня поговорим об одном интересном факте.
Не секрет, что в погоне за экономией автопроизводители стремятся к хитростям и уловкам, вроде тех, что часть деталей используются сразу в нескольких моделях автопроизводителя.
Так было и 50 лет назад, так есть и сейчас.
Только сейчас эта работа по унификации моделей, вкупе со всеобщей глобализацией и борьбой за потребителя, приняла очень большией масштабы.
Мы, будучи еще детьми, замечали, что у ВАЗ-2101 и ВАЗ-2121 одинаковые ручки дверей и, типа, о как круто подмечено! Но тогда это было связано не только с экономией, но и с тем, что каждую деталь нужно было разработать и произвести работы в ручном режиме, а не так, как сейчас, с помощью мощнейших компьютеров и средств разработки.
То есть, разработчики порой просто бради уже разработанные серийные детали и пристраивали их на новую модель автомобиля.
Впрочем, в рамках одного семейства в этом не было ничего необычного, где модель отличалась лишь типом кузова, как ВАЗ-2101 и ВАЗ-2102 или семейство ВАЗ-2110, например.
Однако, необходимость экономить переросла в нечто большее, теперь производителю потребовалось использовать одинаковые элементы внешней отделки не только с целью сэкономить, но и с целью создать собственное лицо бренда, чтобы вызвать у потребителя чувство причастности к большому семейству автомобилей. Сейчас производители называют эту историю как собственное ДНК.
К таким ДНК последнего времени относятся Х-стиль на последних моделях Лады.
А что же с заимствованием. Одним из таких заимствований на рубеже 2000-х стало новое поколение автомобилей из Тольятти, к которым можно отнести семейство Лада Калина и второе поколение Лада Нива, которое больше известно как Шевроле Нива.
Посмотрите внимательно, ручки дверей у них также совершенно одинаковые по форме и стилю.
Кстати, как и в случае с жигулями, данные автомобили выпускаются с данными ручками уже около 20 лет, что это, если не успех (сарказм).
Это в России. Можно подумать, что у нас как всегда, свой путь. Однако небольшая наблюдательность в городе и мы уже видим, что все мировые производители прибегают к заимствованию если самих деталей, то их общего стиля.
В како-то момент особенно четко я стал замечать этот факт именно на ручках дверей. Например у автомобилей Фольксваген или Хонда.
Еще немного тренировки и смог отличать марку автомобиля по небольшому фрагменту изображения с ручкой двери практически безошибочно.
Есть еще случаи, бэйдж-инжиниринга, когда производители кооперируются и выпускаю чуть видоизмененный автомобиль на троих, но там степень заимствования уже точно ради экономии и достигает процентов 90-95.
Очевидным примером бэйдж-инжиниринга в наши дня является сотрудничество марок Митсубиси и концерна ПСА, когда они выпускали слегка перелицованный Митсубиси Аутлэндер в трех ипостасях.
Считается, что здесь только шильдик поменяли, отсюда и понятие бейдж-инжиниринг.
Однако дальше всех в последнее время пошел концерн Фольксваген, который активно занимается поглощением других брэндов.
Так, сейчас туда входят, помимо прочего, Фольксваген, Ауди, Порше, Сеат, Шкода и другие марки.
Масштабы унификации в этом концерне просто поражают. И именно на примере дверных ручек мы и можем проследить, что все данные марки так или иначе принадлежат одному концерну!
Смотрите галерею и сами убедитесь, насколько унифицирован становится дизайн автомобилей внутри одного глобального концерна.
Взглянув на ручки дверей Фольксвагена теперь и не сразу марку-то определишь, выходит. Зато легко определить материнский концерн Фольксваген, куда входит целая братия суббрендов.