Найти тему

Типология личности по Майерс-Бриггс (часть 1)

На протяжении более чем полувека тест типов личности Майерс-Бриггс (MBTI ) использовался миллионами людей и организаций по всему миру, чтобы исследовать себя, лучше понять свои собственные личностные черты и применить эти знания к выбору профессии, отношениям и личностному росту.

Все началось в 1923 году, когда Кэтрин Бриггс и ее дочь Изабель Бриггс Майерс прочитали «Психологические типы» Карла Юнга. Вскоре после этого они стали заядлыми наблюдателями личностного типа. К началу 1940-х годов они исследовали и разрабатывали индикатор, который можно было бы применить для понимания индивидуальных различий личности. Они начали тестировать его на друзьях и семье, продолжая в течение следующих двух десятилетий, пока инструмент не был полностью разработан с его категоризацией 16 типов личностей. К 1962 году она была готова к публикации.

Как говорила сама Изабель Бриггс Майерс: «Цель индекса типа Майерс-Бриггс состоит в том, чтобы сделать теорию психологических типов, описанную К. Г. Юнгом, понятной и полезной в жизни людей. Суть теории состоит в том, что многие кажущиеся случайными вариации в поведении на самом деле вполне упорядочены и последовательны, будучи обусловлены фундаментальными различиями в способах, которыми люди предпочитают использовать свои восприятие и суждения».

Обзор теста и краткая классификация 16 типов личности

В настоящее время сам опросник содержит 94 вопроса и используется комбинация из четырех различных обозначений личности.

Важно отметить, что ни один из 16 типов личности не является «лучшим», чем другие. Типы личности не предназначены для поиска дисфункций или отклонений. Конечная цель состоит в том, чтобы побудить человека к дальнейшему изучению и пониманию своей собственной личности, включая его симпатии, антипатии, сильные и слабые стороны, возможные карьерные предпочтения и отношения с другими.

4 обозначения личности (динамика личности)

Все вопросы в тесте предназначены для классификации людей по четырем ключевым личностным характеристикам, основанным на том, как они реагируют на окружающий мир, собирают информацию, принимают решения и имеют дело с внешним миром.

Экстраверсия (Е) против интроверсии (I)

Восстановление энергии:

Экстраверты сосредоточены на окружающем мире. Они, как правило, ориентированы на действия и чувствуют себя заряженными социальными взаимодействиями. Этот взгляд вовне, как правило, делает их сопричастными событиям и людям.

Интроверты: эти типы скорее повернуты к своему внутреннему миру. Эмоционально они больше ценят свои собственные мысли и решения и, как правило, наслаждаются немногочисленными, глубокими и значимыми социальными взаимодействиями. Их подпитка происходит от того, что они проводят время в одиночестве.

Сенсорные ( S ) против Интуитивный (N)

Эта шкала описывает, как люди собирают информацию из окружающего мира:

Сенсорные: эти люди обращают внимание на информацию, которую они получают от реальности, особенно от своих собственных пяти чувств. Они ориентированы на факты и детали и предпочитают практический опыт.

Интуитивный: люди с таким предпочтением любят интерпретировать впечатления, причины и паттерны поведения, смотрят в будущее, обращают внимание на возможности и работают с абстрактным мышлением.

Мышление (Т) против Чувство (F)

Эта шкала позволяет определить, обращается ли человек при принятии решений в первую очередь к фактам и данным или к конкретным обстоятельствам, эмоциям и людям:

Мышление (аналитический тип): для этих людей больший акцент делается на фактах и объективных данных. Принятие их решений имеет тенденцию быть логичным и безличным.

Чувство (нормативный тип): для этих людей решения в значительной степени зависят от людей, субъективных ценностях и связанных с ними эмоций и чувств.

Суждение (J) против Восприятия (P)

Эта конечная шкала включает в себя действия и отношения людей с внешним миром - предпочитают ли они принимать решения или предпочитают оставаться открытыми для новой информации и вариантов:

Суждение (решающий тип): это люди, которые склонны к структуре и принимают твердые и волевые решения, четко планируют свою жизнь.

Восприятие (воспринимающий тип): эти типы, как правило, более гибкие, открытые и предпочитают спонтанный образ жизни.

Продолжение следует…