Многие авторы сегодня утверждают, что варикозное расширение вен нижних конечностей связано с дорогой, поиском себя и безуспешными попытками обрести дом.
Но на самом деле это не совсем так, и сегодня мы разберем с вами настоящую психосоматику варикоза, которая лежит в основе заболевания, и разберемся, что нужно изменить в своем мышлении, чтобы болезнь начала отступать.
- злость против себя
- непринятие своей слабости
- навязчивый страх снова повторить прошлую ошибку
- каждодневная борьба с собственными эмоциями
С чего начинается варикоз?
Если мы говорим про настоящую психосоматику, то первично обращаемся к патогенезу заболевания. Так как именно в патофизиологических механизмах развития того или иного состояния скрыты истинные физико-эмотивные связи.
В основе варикозного расширения вен лежит нарушение работы клапанного аппарата с рефлюксом или первичное расширение стенок вены из-за слабости сосудистой стенки. На уровне клеток ключевую роль играет нарушение баланса между миоцитами, коллагеновыми и эластическими волокнам венозных стенок.
Учитывая, что происходит повреждение клапанов именно венозных сосудов, следует отметить, что вены, согласно физико-эмотивным связям, отвечают за доставку крови к сердцу.
Дальше по мере прогрессирования заболевания происходят изменения эндотелия сосудов с последующим развитием лейкоцитарного роллинга и воспалением. Чем дольше продолжается состояние, тем больше толщи сосуда повреждается, травмируется венозная помпа, и тем скорее развиваются осложнения в виде тромбоза, тромбофлебита и ТЭЛА.
Симптоматически течение варикоза можно изучить в медицинских статьях, но наша задача с вами сегодня разобраться в его психосоматике. Что такого происходит внутри сознания человека, какие эмоции преобладают и какие мысли буквально не дают покоя?
Клапан - это дверь
Если клапан - это дверь, а сосуд - инструмент для возврата крови к сердцу (именно возврата, это важно), то складывается следующая психосоматическая формула: "я умышленно подавляю свои эмоции, связанные с моим прошлым".
Умышленное подавление эмоций - это та самая дверь, которую человек вначале заболевания закрывает и закрывает, подавляет и подавляет, не дает себе быть собой, постоянно сопротивляется и пытается отключиться от той бури, которая разгорается внутри. И как только у него получается это сделать, тут же нарушается работа клапанов - начинают закрываться другие "двери".
Дальше по нарастающей происходят каскадные патофизиологические изменения, которые в том числе связаны с тем, что душевная боль может изъязвлять наше сознание. Если долго бороться с прошлым, оно так или иначе начинает побеждать, и вся та накопленная боль, ярость и попытки скрыться от собственных эмоций, в буквальном смысле - обездвиживают.
Что делать?
Первично, разумеется, обращаемся за квалифицированной помощью и получаем все необходимое лечение. Тщательно исследуем стадию варикоза, чтобы понимать, какой этап патогенеза запущен. Так как это будет влиять и на психологическую проработку.
И уже потом, когда вы получаете медикаментозное, физиотерапевтическое лечение (а иногда требуется и оперативное), начинаем работать с психосоматикой.
© Екатерина Тур, 2021-2023. Использование материалов разрешено только при указании ссылки на оригинал статьи и с указанием фамилии и имени автора.