Юрий Мамонтов
Нет ! Эту цель я опознал. Но было поздно. Случаю, произошедшему со мной 40 лет тому назад во время службы, я никому не рассказывал. А было вот как.
Наш полк на дальних перехватчиках Ту-128 произвел взлёт под Иркутском. Посадку выполнили в Казахстане — в аэропорту Семипалатинска. Наши товарищи с Казахстана на однотипных машинах перехватывали нас и осуществили посадку у нас, под Иркутском. Теперь была наша очередь перехватывать. Мы выйдя на маршрут последовательно обнаруживали на встречных курсах «цели» выше себя по высоте и выполняли условный пуск условных ракет «воздух-воздух».
И вот штурман экипажа Анатолий З.: «Командир, этот уклонился, идёт справа». Я вижу на экране бортового прицела метку. Штурман её захватывает и ставит на атаку. А погода было «миллион на миллион» - короче летняя жара. Посмотрел за борт вперёд и увидел приближающуюся точку. Прицел выдаёт команду на доворот в сторону захваченной цели и добрыми лампами захвата цели головками самонаведения ракет разрешает выполнять прицельную горку. Что я и сделал - добавил обороты двигателям и взял штурвал на себя. (прицельная горка необходима для уверенного сопровождения цели прицелом и головками ракет. комментарий автора). Прицельная горка на отдельных типах перехватчиков того времени элемент сложный. И были случаи срыва атаки и невыполнения задания. При этом лётчик перехватчика обязан соблюсти параметры атаки и не допустить безопасной разности высот с целью при выходе.
Продолжу. Во время сближения с целью у меня плавно встают волосы под «говорящей шапкой» (ЗШ-6 — комментарий автора). Мозг отрабатывает самостоятельно следующее: почему двигатели не вдоль фюзеляжа, а в хвостовой части, и почему их три. Затем ясно вдоль борта проявились иллюминаторы. Кричу штурману: «Это Ту-154 !!» .Переворачиваю тяжёлый дальний перехватчик на спину и произвожу выход из атаки на прежний маршрут и прежнюю высоту.
Штурман : « Командир, это финиш! Сейчас Москва поднимет на уши всё ПВО. Шума будет».
Как потом мне говорил штурман: «Стал примерять гражданские ботинки». А я в это время стал думать: правое кресло какого транспортного самолёта я займу в ближайшие месяцы.
Слава богу, что экипаж Ту-154 был занят нажиманием кнопок или пил кофе. Всё обошлось. Но мы молчали долгие годы. Наведение истребителей с командных пунктов на транспортные самолёты были. Об этом была грозная телеграмма командования. Помню, начальник - командующий учениями, дав указания произвёл взлёт с аэродрома на Ил-14. И надо такому случиться - на командном пункте перепутали метку цели и самолёта Ил-14. Перехватчик Су-15ТМ моего товарища наводят для атаки в заднюю полусферу. Лётчик кричит в эфир: « У него два винта крутятся, не на того навели !!». История недоразумений долгая. Не буду восстанавливать её в памяти.
Предыдущая часть:
Продолжение: