Итак, подростки крайне чувствительны к вероятности получения награды. Эта гиперчувствительность мозга также объясняет и тот факт, почему подростки часто гонятся за острыми впечатлениями.
Захватывающие дух ситуации, как правило, сопряжены с приятными ощущениями: исполнить трюк на скейтборде или лететь сломя голову на скутере с друзьями — это круто и весело. Теперь, опираясь на исследования, мы знаем: для активации центра удовольствия в мозге бывает достаточно одного лишь предвосхищения возможного вознаграждения (будь то одобрение друзей или приятные ощущения). Это означает, что в момент необходимости выбора (ехать осторожно, не нарушая правил, или мчаться на всех парусах) предвкушение острых ощущений берет верх над рациональной областью мозга, которая предупреждает о возможной опасности. Это постоянное соперничество между эмоциональными и рациональными областями мозга объясняет непредсказуемость решений подростков, ставящих порой своих родителей и учителей в тупик. В ответ на вашу тираду: «О чем, черт возьми, ты думал? Что у тебя в голове? Почему ты так поступил?» — подросток, вероятно, лишь пожмет плечами и пробубнит: «М-м-м... Не знаю, так получилось».
Давайте подробнее остановимся на выборе, который делают подростки. В исследованиях, описанных выше, мы изучали области мозга, активируемые в ожидании возможного вознаграждения или при получении вознаграждения. Но как же именно принимаются решения? Чтобы выяснить, как подростки выбирают между опасной и безопасной ситуацией, мы использовали задание «колесо фортуны», имитирующее многие ситуации риска, с которыми человек сталкивается в казино. Это исследование подразумевало низкую вероятность крупного денежного выигрыша или высокую вероятность небольшой прибыли. Участникам предлагалось самим определить, будут ли они ставить на мелкий или крупный выигрыш. По сравнению со взрослыми, подростки чаще выбирали игру на большие деньги, даже если шанс выиграть был минимальным. При этом они чаще взрослых радовались победе и реже огорчались поражению. Их гораздо больше заботили преимущества рискованного поведения, нежели его недостатки (проигрыш денег).
...и это отрывок из книги Эвелин Кроне "Мозг подростка. О чём он вообще думает?", которую можно купить у нас на сайте.
А здесь предыдущий отрывок из этой книги.
Как, вы ещё не подписались на наш канал? Подписывайтесь скорее. И на сайт тоже не забудьте зайти, там у нас новые книжки, скидки и подарочные комплекты, а ещё новые прекрасные мероприятия с авторами и художниками!