Родился Владимир Довгань в обычной семье в посёлке городского типа Ерофей Павлович в Амурской области. Его отец работал машинистом-железнодорожником, а мать продавщицей в местном магазине.
Окончив школу, Владимир Довгань поступает на заочное отделение Тольяттинского политехнического института и, соответственно, переезжает в Тольятти. Параллельно с учебой устраивается помощником мастера на «АвтоВАЗ». К 1989 году оканчивает институт и уже сам становится мастером на заводе.
Возможно, заводская карьера так бы и продолжилась, но начались перемены в экономической жизни страны, а затем Советский Союз развалился.
После распада СССР Владимир Довгань открывает школу популярного в то время каратэ-до, а потом издаёт методическое пособие по нему. Не знаю, можно ли научиться карате по учебнику, но факт остаётся фактом, методические рекомендации хорошо продавались и помогли Довганю сколотить первоначальный капитал. К тому же очевидцы тех событий вспоминают, что Владимира Довганя можно было часто встретить на авторынке.
Мало кто поспорит, если я скажу, что 90-е годы - период расцвета предпринимательства, а также разного рода любителей быстрого заработка на доверчивых, ничего не видевших, бывших гражданах Советского Союза.
Владимир Довгань быстро понял, куда дует ветер. Отрицать, что у него предрасположенность к предпринимательской деятельности сейчас бессмысленно. На протяжении всей своей жизни он не перестаёт это доказывать.
Начал он с попытки сконструировать аппараты по производству чипсов, но не получилось. Потом он попытался сконструировать аппараты по выпечке хлеба и наладить собственное производство «Дока-пицца» и «Дока-хлеб». В газетах стали появляться первые заметки о Владимире Довгане, как человеке, смотрящем в будущее. Оно, наверное, и правильно. Так как следующий бизнес, которым он стал заниматься, был крайне успешным.
Уже к тому времени Довгань сформировал свой главный принцип, который озвучил позднее:
- У меня всегда был такой принцип: не конкурировать, а идти на опережение. Я считаю, сама конкуренция – это признак того, что люди недостаточно подумали. То есть лучше еще подумать. Год, два, три, но зато потом прийти туда, где человечество будет завтра.
К 1994 году, действительно, подумав несколько лет с момента создания «Дока-пиццы» и «Дока-хлеба», которые, к слову, были вкусными, Довгань защищает кандидатскую диссертацию по теме «Франчайзинг». Нет никаких сомнений, что Владимир сам писал и досконально изучил тему своей диссертации.
Разобравшись во всех тонкостях нового экономического определения, которое пришло вместе с рыночной экономикой, будущий успешный предприниматель решает реализовать такую беспрецедентно наглую идею, как «Паспорт качества» от Владимира Довганя.
Если объяснить максимально просто, то суть идеи заключалась в том, что он ничего не производя, начал продавать официальное разрешение на использование своего товарного знака, фирменного стиля и деловой репутации, которую сам же раскрутил, производителям продуктов питания. Другими словами, он продавал наклейку «Паспорт качества», что равносильно продаже воздуха.
Хорошо продуманная реклама, а также розыгрыши автомобилей марки «Жигули» в телепрограмме «Довгань-шоу» сделали своё дело. Народ начал сметать продукты с магазинных полок, помеченных «Паспортом качества». Производители продуктов питания выстроились в очередь к Довганю за право наклеить на свой товар его наклейку.
Первым, конечно, он дал свою наклейку производителям водки. Поскольку, водка от Довганя была своего рода флагманом его бизнес-идеи, она стала почти единственным более-менее качественным продуктом в линейке всех товаров. Контроль качества в данном случае оказался строгим.
С качеством других групп товаров (от гречки до растительного масла), на которые клеилась наклейка «Паспорт качества» дело обстояло не так хорошо. То ли Довгань не до конца продумал, как будет отслеживать качество продукции, продаваемой под его брендом, то ли он изначально этого не планировал, но как бы там ни было, большинство продукции под его маркой оказалось сомнительного происхождения. Правда, это обстоятельство не помешало Владимиру Довганю озолотиться и стать очень богатым человеком.
По понятным причинам нельзя долго продавать воздух, тем более, когда на рынке есть более дешевые и более качественные продукты других брендов. В 1998 году «Паспорт качества» от Владимира Довганя ушёл с российского рынка, при этом сам бренд существует до сих пор, но без участия Довганя.
С уходом «Паспорта качества» пропал и сам Довгань. Хотя под «пропал» нужно четко понимать, что элементарно снизилась его медийная активность среди широкой аудитории, так как исчезла необходимость раскручивать свой бренд, а его силуэт перестали клеить на холодильник из-за отсутствия продукции с ним. Хотя уверен, что есть те, у кого такие наклейки приклеены до сих пор.
На самом деле Довгань, конечно, никуда не пропал. Он продолжал фонтанировать идеями на опережение, придерживаясь современных трендов продавцов воздуха. Сначала он заявил о продукте, который разорит Билла Гейтса. Потом создал достаточно успешную сетевую компанию «Эдельстар», продавая дешевые товары с большой наценкой, втягивая доверчивых людей в сетевой маркетинг.
Последним его проектом, которым он занимается сегодня – школа «Академия победителей», являющаяся такой же наклейкой, как и «Паспорт качества». Он продает её всем желающим стать бизнес-тренерами, чтобы под его эгидой учить людей личному росту, финансовой грамотности и ораторскому искусству.
Справедливости ради стоит отметить, что российский сегмент проигнорировал новую выдумку Владимира Довганя, поэтому он развернулся в Киеве, объявив его интеллектуальной столицей мира.
Кстати, в Киеве он уже второй раз поменял свою фамилию. После идеи с «Паспортом качества» в своём личном паспорте он сменил фамилию Довгань на фамилию Счастливый, а затем (в Киеве) на фамилию Величайший.
Вот такой он, гениальный продавец воздуха, Владимир Величайший.