При серьезном минусе на улице автомобиль, ночевавший там, совершенно не лишней идеей будет прогреть. Однако многие водители либо не делают этого вовсе, почти сразу трогаясь, либо совершают при прогреве ряд ошибок. Что за ошибки и что делать в мороз правильно?
Некоторые автомобилисты, едва усевшись на их место, немедленно жмут кнопку пуска или проворачивают ключ в замке зажигания. На самом деле рекомендуется, включив зажигание, подождать несколько секунд. За это время бензонасос подкачает топливо в двигатель, пуск двигателя в разы облегчится, и вам не придется повторять запуск на "холодную" по нескольку раз, рискуя посадить аккумулятор!
Если автомобиль оснащен механической коробкой передач, крутить стартер нужно, предварительно выжав сцепление, а после того, как двигатель завелся, не отпускать педаль еще как минимум несколько секунд - такие манипуляции облегчают пуск силовой установки и увеличивают срок службы трансмиссии.
1. Недостаточный прогрев
Чем сильнее "минус" на улице, тем дольше следует давать двигателю поработать на холостых оборотах. Инструкции и рекомендации "бывалых", мол греть вообще необязательно, игнорируем и не воспринимаем в серьез.
Действительно, при прогреве холодного мотора на стоянке система программно будет повышать обороты, чтобы насос эффективнее прокачал смазку. Соответственно, увеличиваются вредные выбросы.
Однако есть и оборотная сторона медали. Стенки цилиндров на неработающем моторе в сильный мороз сжимаются, и зазоры между трущимися поверхностями уменьшаются. Загустевшее на морозе моторное масло после "холодного" пуска не сразу добирается по каналам из поддона картера.
Если же вы нажмете педаль на холодную уже через минуту после старта мотора, износ трущихся элементов стремительно усилится. Помните о том, что при температуре минус 15 моторы, не оснащенные автономными подогревателями, успевают прогреться за 10 минут примерно до 40 градусов, и это время прогрева следует считать минимальным.
2. Переусердствовать с оборотами
Нередко автомобилисты дают совет - чтобы ускорить время прогрева, добавьте оборотов.
Для этого рекомендуется в частности для машин с "автоматом" и вариаторами перевести селектор в положение "драйв", удерживая ногу на тормозе, а для автомобилей с "механикой" - придавить газ на "нейтралке" и удерживать обороты на отметке примерно 2500 оборотов.
Однако случается, что водители усердствуют и отправляют стрелку тахометра чуть ли не к красной зоне. В таком случае нагрузка на элементы силового агрегата в сильный мороз становится радикальной. Старайтесь "не крутить" мотор выше 3000 оборотов а то сможете вскоре с ним попрощяться. Допускается также греть двигатель на тихом ходу, не превышая первые сотни метров пути те самые 2500 - 3000 об/мин.
3. Забыть прогреть трансмиссию
Адепты прогрева автомобиля на месте повышают таким образом ресурс силового агрегата. Потратив 10-15 минут на раскочегаривание мотора, многие из них начинают движение уже в достаточно активной манере.
И забывают о том, что силовой агрегат прогрет, а масло в трансмиссии (классическом "автомате", "механике", вариаторе, "роботе"), а также элементах полного привода все еще густое.
На холостом ходу эти узлы прогреть не удастся. Поэтому даже раскочегарив силовой агрегат, двигайтесь первые километры в спокойном темпе, избегая резких ускорений. В противном случае повышенный износ элементам трансмиссии гарантирован.На холостом ходу эти узлы прогреть не удастся. Поэтому даже раскочегарив силовой агрегат, двигайтесь первые километры в спокойном темпе, избегая резких ускорений. В противном случае повышенный износ элементам трансмиссии гарантирован.
4. Экстремальный разогрев лобового стекла.
Есть водители, практикующие следующую методу отогрева лобового стекла. В первые минуты после пуска мотора они не направляют на него воздух из дефлекторов вентиляции, справедливо полагая, что это ничего не даст. Воздушные потоки на первых порах действительно будут слишком холодными. Однако после того как салон прогрелся на холостом ходу, они наконец направляют уже наш теплый, а то и очень теплый воздух на лобовое стекло, выкручивая вентилятор на полную, и та, случается, трескается.
Как правило, это происходит при суровом "минусе" на улице и наличии сколов или микротрещин на стекле. Повредить обледеневший "лобовик" можно также, плеснув на него кипятком из термоса или даже просто теплой воды из-под крана. Не стоит также включать стеклоочистители, чтобы стряхнуть снег с лобового стекла сразу после пуска мотора. Они вполне могли примерзнуть за ночь и вы как минимум повредите "лезвия" стеклоочистителей, либо сожжете их моторчик, либо предохранители.