Найти в Дзене
АвтоДвиж

«Иномарка» – символ комфорта? Как бы не так!

Бытует мнение, что это наш автопром делал только тележки, которые водителям непременно приходилось совершенствовать, чтобы ходить в дальние рейсы. А вот если дальнобойщик пересаживался на иномарку, то все – считай, поймал удачу, ведь они были идеалом удобства и комфорта.

Возможно, для европейских «просторов» так оно и было, но чтобы проехать нашу страну из конца в конец, исходных конструкций зачастую было мало. Нет, я не спорю, что импортные грузовики действительно были комфортнее отечественных. Но это если использовать их сугубо по назначению. Только когда это на просторах бывшего Союза кто-то придерживался этого правила? В качестве подтверждения – фотоподборка из группы «Водитель - профессионал [ВКанале]»…

Реальность или фотошоп – вот в чем вопрос?..
Реальность или фотошоп – вот в чем вопрос?..

Если кто-то из заграничных производителей при создании автомобилей сегмента LCV и задумывался об их использовании на дальнем плече, то даже в самых смелых мечтах он вряд ли предполагал, что водители и ночевать будут в кабинах. Однако наша реальность сурова и беспощадна. Так что даже если хватило финансов только на «мини-грузовик», то вкалывать он все равно будет «как большой».

А почему бы, собственно говоря, и нет. Тем более что место над кабиной не задействовано, а обтекатель все равно надо ставить. Немного умения - и вариант с увеличенной высотой «салона» готов!

-2

Но, будем честными, короткая кабина, пусть и с высокой крышей, не очень удобна – тесновато. Зато если есть возможность удлинить кабину, то такой шанс упускать нельзя. Тем более, когда в линейке производителя есть не только бортовые грузовики, но и фургоны. «Болгарка», «сварочник» и умелые руки творят чудеса.

Не знаю, насколько логично создавать кабину, практически равную по размерам грузовому отсеку, но то, что в ней можно жить не один день – это факт. Если уж человек расставил приоритеты именно так, значит уверен в правильности своего выбора! А МАНу – привет!

-3

Еще один вариант – это когда тебе в Москве вручают машину в развозной комплектации и говорят: «Дуй в Мурманск, тут недалеко». При таких подходах и появляются самые примитивные конструкции «спальных отсеков». Хотя, правильнее говорить «спальных ниш», ибо нормально в них разместиться вряд ли получится. Но, хоть что-то…

Отдельная тема – модели, пришедшие к нам из советского прошлого. Как вам такой продукт Nissan Diesel?! Когда-то это был капотный лесовоз с короткой кабиной, в которой при всем желании даже вытянуться толком было нельзя. Зато теперь и встать можно, и выспаться с комфортом. А вот своей профессии грузовик не изменил – все тот же лес, все тот же край…

-5

Тема импортных «капотников» весьма специфическая. Да, иностранные производители выпускали такие модели. И для некоторых рынков они действительно имели спальные отсеки. Вот только к нам чаще всего приходили машины для Европы. А у них «капотник» - это «рабочая лошадка», и «спальник» ей не положен.

Но у нас-то свои маршруты и свой взгляд на технику. Можем либо увеличить размеры кабины подручными средствами, либо подогнать универсальный вариант. Благо, на рынке их встречается много…

Да и вообще, у нас всегда был свой путь и свои взгляды на правильные размеры кабины. Что там шведы считают максимальным вариантом комфортного пространства для Volvo F12 – кабину Globetrotter? Отлично! Вот ее-то немножечко увеличим по высоте, на треть удлиним, и будет идеальный вариант для наших направлений.

К слову, гармонично получилось…

-7

Да, интересный момент. Из-за того, что наши умельцы порой создают настоящие шедевры, далеко не всегда удается понять, где же именно так «модернизировали» грузовик. Это все еще «забугорное» творчество, или к увеличению объема кабины уже приложили руку у нас на родине?..

Вот, например, на фото ниже – это ведь наш самопал? Какой-то странно покрашенный, большой высоты, с зачем-то прорезанным иллюминатором, как будто во время сна там кому-то окошко нужно…

А рядом явно постановочная фотография «забугорного» спального отсека – ничего не напоминает?..

Впрочем, эти «Мерседесы» хотя бы опознаются безошибочно – в их основе кабина серийной модели. А вот что это такое? Нет, отдельные элементы от Mercedes-Benz серии LP из далеких 70-х я, конечно, узнаю. Но вот конечный результат заставляет замереть, выпучив глаза…

-10

А вот вариант того, что приходится ваять, если твои маршруты проходят по дорогам, которые и направлениями порой назвать трудно. Благо, TATRA у нас не просто так считалась идеалом выносливости, проходимости и надежности. А то, что кабинка была маленькая для дальних рейсов, так это поправимо!

Похоже, в своей жизни этот «ДОМИЩЕ на колесах» сменил не одного владельца, попутно обрастая новыми элементами декора. Надо признать, выглядит круто!

Выбивались из списка «усовершенствованных» марок только «американцы». Считается, что их большие кабины достаточны для жизни и без всяких доработок. Собственно говоря, именно за них им и прощают довольно специфические «нюансы» во время движения.

Однако, правда жизни такова, что и грузовикам из США наши водители находят, где и что приварить. Лишнего простора не бывает?

-12

Здесь та же история, что и со всеми другими иномарками – зачастую невозможно понять, где именно машины подверглись «тюнингу». То ли на сервисе «у Дяди Васи», то ли «у Дяди Джона». Потому как наши «кулибины» запросто могут дать фору любому заокеанскому «самоделкину»…

В завершении о грустном. Вольнице с самодельными кабинами у нас в России давно пришел конец. Те, кто успели поставить на учет свои творения, еще колесят по трассам. Но шансов, что такой номер удастся провернуть в текущих реалиях, ничтожно малы. И уникальные машины постепенно перекочевывают с наших дорог на закрытые территории, а с них - на свалки.

Разве что соседи по СНГ порадуют новыми грузовиками – хотя не факт, что и у них шоферской вольнице в скором времени не придет конец…