Найти тему
Дикая маслина

"Древности" из домашней аптечки и кухонного шкафа)

Разбираясь в домашней аптечке, нашла ныне почти забытое лекарство, кажется, ещё советского производства.

Марганцовка, или перманганат калия. Не помню, когда его последний раз использовала. А в моём детстве и какое-то время после это было повседневное средство почти "от всего". Его крупинки разводили в воде; пропорции зависели от цели применения. Но самое важное - проследить, чтобы все крупинки полностью растворились, иначе можно получить ожог. А лучше всего процедить через марлю или ткань.

Для прижигания ранок, царапин, укусов комаров был более крепкий раствор, а для приема внутрь (при желудочно-кишечных проблемах) и наружно для полоскания или ванночек - гораздо более слабый. Конечно, в домашних условиях никто точно не отмерял пропорции, а крепость раствора определяли "на глаз" - по цвету.

Сейчас думаю, что это средство не "от всего", а просто одно из дезинфицирующих средств, и оно не так уж незаменимо, если в течение многих лет нам не понадобилось.

А тогда, в детстве, на полочке ванной у крымской бабушки стояла коробочка, а в ней - ёмкости с зелёнкой, йодом и марганцовкой. Да не такие, как сейчас продаются в аптеке, а гораздо большего объема, и к каждой из них не современные ватные палочки, а соломинка от веника, обмотанная ваткой, и эта конструкция была многоразового использования!) Если внуков несколько, и они постоянно расшибают коленки, бывают поцарапаны кошкой или покусаны комарами, помощь требуется очень часто, и от нее не скроешься!))))) Помню, как мой двоюродный брат бегал вокруг дома: чтобы обработать ссадину или царапину, нужно было его сначала догнать.)

Сейчас, как отголосок той традиции, у родителей, которые давно достигли пенсионного возраста, в шкафу хранится йод... Во флаконе из-под духов, который я помню с детства.

Флакон со стеклянной пробкой. Ему примерно полвека...
Флакон со стеклянной пробкой. Ему примерно полвека...

Вот так бывает: найдёшь какую-то старинную вещь, даже самую простую, и возникает в памяти целая цепочка воспоминаний...

У моих родителей таких "артефактов" достаточно много, и они до сих пор применяются в быту!
У моих родителей таких "артефактов" достаточно много, и они до сих пор применяются в быту!

Спасибо за внимание!

Ваш лайк, репост, подписка на мой блог очень помогут его развитию!