Найти тему

Что я делаю из лепестков шиповника

Шиповник морщинистый с Голубых озёр. Фото И. Костевич
Шиповник морщинистый с Голубых озёр. Фото И. Костевич

Подруга Катя пришла ко мне в гости и ела варенье из лепестков шиповника. Я делала такое варенье и раньше. Но именно вот это варенье вышло смуглым. Потому что во время варки у меня случилась «Фэйсбук-минутка». Оно вкусное, но на любителя. Пахнет и розами, и слегка подгоревшими леденцами. Катя дала такому варенью название «Бывший любовник». Посоветовала добавить апельсины и апельсиновую цедру. И, может быть, корицу. А, кстати: потом смотрела я на Голубых озёрах те заросли шиповника, где лепестки в мае-июне обирала, а заодно и каждый цветок со всей ответственностью опыляла. Урожай намечался мощный. Так что, если совесть мучает, что, мол, как же так, я лишу растение возможности завязать плоды, то передайте совести, что это не про лепестки шиповника.

Пусть сейчас холодно, и до цветения шиповника время ещё есть, но я вас подразню. А, быть может, настрою на приятное ожидание.

Шиповника в Калининградской области очень много. На берегу Балтийского моря, а также Куршского и Калининградского заливов растёт шиповник морщинистый – ну как его не заметить! Крупные ягоды, мощные и сильно колючие ветки, рослый, буйный красавец. А какие у него яркие и крупные цветы! А как он пахнет!

Вот пишут, что историческая родина кустарника — Северный Китай, Япония, Корея и Дальний Восток России. А сюда, в эти места растение завезли ещё до войны.

Хорошо сделали, что завезли! Ему тут нравится.

Плоды этого шиповника намного крупнее привычных в Центральной России и Казахстане сортов. И, говорят, весьма богаты витамином С – раз в сто превышают содержания этого витамина в тех же беднягах-лимонах, которые никому зла не делали, но то и дело терпят сравнения не в свою пользу. Но мы ведь всё равно лимоны покупаем, едим и любим, зачем сравнивать?

Да и как сравнишь приобретение лимона и сбор шиповника? Лимоны-то мы так не пособираем.

И весной, и летом я ездила за лепестками шиповника на Голубые озёра. «Раз нельзя и опасно общаться в этом пандемийном году с людьми, буду общаться с природой!» - сказала я себе и занялась травничеством.

Таким образом и попала на Голубые озёра. Это такое место, совсем рядом с Калининградом, в направлении польской границы. Туда даже ездят городские автобусы. Выходить надо перед посёлком «Прибрежный».

Голубые озёра от Калининградского залива отделяет лишь узкая полоса цветущей и плодоносной земли.

Эти озёра получились в результате затопления песчаных карьеров. Они глубокие, а самое длинное называется Форелевым. Многим горожанам озёра служат местом для купания и отдыха, хотя другие горожане и воротят нос: по их мнению, это место экологически небезупречно. Но зато - одно из самых близких.

Ну, а я там изучала травы. И собирала всё, что мне хотелось. Без фанатизма. Между прочим, ещё и всякие бутылки после отдыхающих купальщиков собирала. И в урны складывала. Хорошо хоть, там прогулочную тропу оборудовали и урны поставили. Потому что, по правилам – собрал что-нибудь природное, будь добр, помоги окружающему, хлам всякий убери. Чтобы равновесие соблюдалось.

В итоге я там насобирала 61 наименование всяких полезных мне растений, запаслась чаями и много чем ещё. Сирени нанюхалась. С посконником конопляным познакомилась. Чабреца насобирала и цмина песчаного. А в какой дождь из золотых плодов алычи я попадала! Какое варенье потом наварила! Об этом буду писать не раз, так что, кому интересно, следите.

А сейчас о шиповнике морщинистом. То есть, о его прекрасных лепестках.

Что я из них сделала?

1. Просто варенье из лепестков шиповника . Кидаешь эту промытую в холодной воде красоту в остуженный сахарный сироп, настаиваешь полдня, потом осторожно кипятишь. Отставляешь, даёшь остыть. Потом опять. И снова. Трёх раз бывает достаточно. Дальше – в стерилизованные банки, под закручивающиеся крышки. Не в банки, вернее, а в баночки. Варенье подарочное, банки некрупные, но вполне себе изящно-благородные. Осчастливленные вареньем из лепестков шиповника бывают очень даже признательны. Особенно, если оно у них не сразу съедается, а ещё дополнительно постоит и раскроется в дивном аромате. Я как-то смотрела интервью с популяризатором ботаники Натальей Георгиевной Замятиной. Зашла речь и о варенье из лепестков роз (ну, почти шиповника). Наталья Георгиевна и отмочила: «А-а! У нас в семье такое варенье называют «Газета в одеколоне».
Посмеялись они с ведущей. А я думаю, что «газета» - из-за специфических ощущений. Когда ешь такое варенье, действительно, немножко по фактуре бумагу напоминает. Ну, и про одеколон понятно: душистое.

2. Варенье с эффектом «Бывший любовник». То есть, на заключительном этапе просто варенью надо разрешить стать чуть коричневее обычного.

3. Гидролат . Да, впервые в жизни я делала гидролат, и у меня получилось. Делала «кастрюлькиным методом». То есть, в кастрюлю налила немного питьевой воды. Поставила штуку с дырочками, в которой разогреваю пирожки и делаю манты (официально она называется «складная паровая корзина»). У этой штуки ножки около 4 см, так что дна кастрюли она не касается, и вода ей «под брюхо». В эту складную паровую корзину насыпала лепестки шиповника доверху. И туда же установила по центру небольшую стеклянную мисочку. Закрыла прозрачной крышкой кастрюлю, залепила скотчем у крышки отверстия для пара. А соединение краёв крышки и кастрюли заклеила тестом. Вот с этим пришлось повозиться – дело какое-то неблагодарное. Но ничего, справилась. Включила на самый малый нагрев (у меня электрическая плита). Выглядела композиция так себе, но ведь можно и не смотреть. Через шесть часов я нагрев выключила и оставила кастрюлю на ночь. Утром ободрала засохшее тесто и сняла крышку. В чашечке на дне «складной паровой корзины» скопилась жидкость с ароматом лепестков шиповника. Сами же лепестки имели прискорбный вид. Гидролат я перелила в стерилизованный флакон и отправила в темноту настаиваться. Сейчас делаю на его основе маски для лица с белой глиной и соком алоэ, да и просто умываюсь (хотя просто умываться слегка жалко, гидролата немного вышло). Но кожа! Она делается очень нежной.

4. Саше . Часть лепестков засушила и потом набила ими льняной белый мешочек. Пришила к нему перламутровые пуговицы (а то ж!) для красоты и положила в полку с бельём. Теперь у меня там пахнет настоящим шиповником, и запах не выветривается уже с полгода – с тех пор, как лежит саше.

5. Чай . Иногда сушёные лепестки добавляю в зелёный чай, иногда смешиваю с мятой, чабрецом, липовым цветом. Сочетаний много, никто по рукам не бьёт, противопоказаний для этой красоты и роскоши нет.

6. В подарок – а там пусть уж, как сложится. Главное, в красивом бумажном пакете. Мне не жалко людям хорошим.

Ну, а осенью до плодов шиповника у меня руки почти и не дошли. Началась тогда грибная пора, как тут всё успеешь! Собрала, конечно, немножко. И посушила на самом слабом режиме в электросушилке. Чтобы, главное, шиповник не потемнел, а то, говорят, витамин С разрушается. Сейчас иногда не сильно горячей водой заливаю плоды шиповника в термосе, постоит ночку, потом радует меня и близких по утрам.

И вам желаю всяческой радости и удовольствия от общения с природой и её богатствами!

Если понравилось, ставьте лайк, подписывайтесь – я в самом начале пути здесь, на Яндекс-дзене.

Фото И. Костевич
Фото И. Костевич

Калининградский залив, район Голубых озёр. Фото И. Костевич
Калининградский залив, район Голубых озёр. Фото И. Костевич

высушенные лепестки шиповника морщинистого сохраняют свой цвет и аромат. Фото И. Костевич
высушенные лепестки шиповника морщинистого сохраняют свой цвет и аромат. Фото И. Костевич

Еда
6,93 млн интересуются