Лечебная физическая культура – одно из очевидных назначений врача при ряде заболеваний. Это комплекс определенных упражнений, разработанных для лечения конкретной болезни, или помогающих восстановить форму после травмы. Вот почему существуют четкие показания и противопоказания к применению ЛФК.
Главный принцип оздоровления
Комплекс упражнений ЛФК – это система упражнений, работающая в тандеме с естественными факторами природы. Больной использует для облегчения своего состояния одну из основных функций организма – двигательную активность. Основа построения занятий – строго дозированные упражнения, дающие нагрузку на определенные группы мышц, и правильное дыхание во время их проведения.
Назначают ЛФК при травмах и заболеваниях, вследствие которых у пациента наблюдаются сложности в осуществлении двигательной активности. Наибольший эффект достигается, если занятия будут являться частью комплексной терапии и начнутся как можно раньше. Хороших устойчивых результатов добиваются при систематическом выполнении упражнений, показанных специалистом.
Противопоказания к выполнению
Так как методы ЛФК предполагают определенный уровень физической активности при осложнениях со здоровьем, есть ряд состояний, при которых занятия не назначаются. Противопоказания занятий физкультурой в большинстве случаев носят временный характер. После устранения препятствий врач может пересмотреть свои рекомендации и назначить пациенту курс лечебной физической культуры.
Началу занятий могут помешать:
- воспалительные и инфекционные заболевания в острой стадии;
- тромбоз конечностей;
- кровотечение или риск его появления;
- повышенная температура, артериальное давление, СОЭ (по неустановленной причине);
- опухоли и иные недоброкачественные новообразования (актуально, если еще не проводилось радикального лечения), метастазы;
- интоксикация;
- эмболии;
- болевой синдром.
Не будет назначаться ЛФК при заболеваниях, носящих необратимый и прогрессирующий характер. Невозможно будет проводить занятия, если пациент не идет на контакт по причине различных психических отклонений.
Назначая пациенту курс упражнений, лечащий врач должен учитывать не только показания к ЛФК, но и ряд других факторов. Речь идет об определенных рисках для здоровья. Их распознавание позволить скорректировать методику и дозировку нагрузок. Ограничивающими факторами являются заболевания (помимо основного) и их осложнения в анамнезе больного, а также возможные повреждения и травмы. К последним помимо остеопороза можно отнести аневризму аорты и другие сердечно - сосудистые болезни.
Все это говорит о том, что показания и противопоказания к ЛФК должен оценивать квалифицированный врач, заниматься самолечением нельзя! Любые реабилитационные мероприятия должны проводиться под контролем специалистов!
Средства, формы и методы ЛФК
Назначение лечебной физкультуры сопровождается постановкой методов (задач) и определением формы проведения занятий. Основным методом принято считать лечебную гимнастику – комплекс специальных упражнений. Они применяются с учетом всех факторов риска, патогенеза, общего самочувствия больного и функционального состояния его организма. Назначению нередко предшествует ряд клинических исследований и консультаций со смежными специалистами.
Ставя задачи, врач указывает заболевание, послужившее причиной назначения лечебной физкультуры. При этом может звучать желаемый результат – «обучение ходьбе», и указываться форма занятий: индивидуальные или групповые.
К средствам достижения результатов относят восхождение, ходьбу, гимнастические упражнения, физические нагрузки (на тренажерах, в воде, в зале). Формами являются все виды гимнастик (производственная, утренняя, лечебная), обучение бытовым навыкам, спортивные игры. Нельзя исключать из этого списка механотерапию, трудотерапию, туризм.
Подробности и возможность покупки на сайте Сердце
Если статья вам понравилась, поставьте пожалуйста лайк и поделитесь ей с друзьями. Спасибо!