Сегодня хочу поделиться своим мнением и результатами такого упражнения, как Факир - я думаю оно многим может быть известно, возможно вы его частенько делаете или только думаете об этом. Не буду спорить - красивое упражнение, напоминает какие-то восточные ноты, но вот не прельщают меня упражнения для шеи, а это вполне хорошее и что важно - исполняется медленно. А для области шеи это половина успеха и здоровья конечно. Расскажу, как я опробовала упражнение факир и что получилось.
Упражнение Факир я нашла чисто случайно, и даже не в интернете, а в листовке - которую мне дал специалист лет так 5 назад - я её благополучно забросила, но вот нашла и решила попробовать. Как оказалось этим упражнением славиться Шишонин ( не знакома с его "творчеством" абсолютно, поэтому про эффективность его упражнений не скажу ничего, ну кроме именно упражнения Факира, ну вот по восточным я практикам больше :) Да ну какая разница собственно, кто его придумал, главное, чтобы эффективное было. Факир предназначен именно, как упражнение для шеи - снимает напряжение, расслабляет шею и улучшает растяжку воротниковой зоны, мне рекомендовали его при хондрозе, дабы он не давал о себе знать и улучшилась подвижность. Ну что же, именно с такими целями я его и использовала.
А еще мы помним, что расслабление шеи всегда полезно для лица - его красоты и молодости.
Прежде чем, перейду к тому, как исполняют упражнение Факир - расскажу о своих впечатлениях и о том, что получилось. Честно, сначала оно мне вообще не понравилось - после японской гимнастики Макко хо мне показалось это упражнение вообще не особо полезным и не эффективным, так как я не ощутила ровным счётом ничего - старалась при этом соблюдать все правила действия. Решила попробовать иначе, и стала делать, как небольшую разминку, когда долго приходится сидеть, а не в купе с другими упражнениями. И вот тут оно мне неплохо подошло: снимает напряжение и усталость с области шеи и лопаток, при этом усилий я абсолютно не прилагала. Поэтому делаю его только в таких случаях - когда долго вынуждена сидеть долго - и вы сможете тоже его опробовать. Еще как вариант это неплохое упражнение для тех, кто вынужден работать с бумагами, вязать на заказ или работать компьютером, сидя на стуле.
Но если вы делаете практику "Факир" после основных, мощных гимнастик ( в моём случае Макко Хо или растягивание меридиан), думаю, что ничего вы и не ощутите из-за большей нагрузки, нежели даст это упражнение.
Ограничения - таковых не нашла, но вот при хороших смещениях, защемлениях - определённо нужно будет поговорить со специалистом :)
Как делают упражнение Факир:
Вы не торопитесь, и по - началу не прилагаете никаких усилий - всё плавно и свободно:
- сидя на стуле, начинаете поднимать руки через стороны вверх и смыкаете ладони над головой, при этом не укладывайте их на макушку ( от макушки до рук примерно одна ладонь), и при этом мы не смотрим на свои руки. Руки у нас слегка согнуты в локтях и максимально разведены в стороны
- и начинаем поворачивать голову вправо до упора, ладони слегка надавливают друг на друга, ждём 5-10 секунд и возвращаемся обратно - опускаем руки через стороны вниз
- ну и повторяем для другой стороны тоже самое
По итогу могу сказать, что упражнение и не плохое, но подойдет при сидячем образе жизни больше. А также я думаю, что для всех тех, кто осваивал Цигун, Японские гимнастики оно покажется простоватым, но иногда определено заслужит свое внимание , чтобы расслабить шею и снять с нее напряжение.
Пишите своё мнение, пробовали ли вы такое упражнение и какой результат был у вас :)
Что еще полезного и интересного почитать: