Найти тему

Электромобиль Baker Queen Victoria Roadster – карета на электротяге

Самый первый электромобиль по официальной версии появился в 1828 году. Это было не пойми что с мотором разработанное инженером Аньосом Джедликом из Венгрии. В России долго запрягали, но тоже были не последние. А вот Америка думала дольше всех, но как водится потом обскакала.

В 1897 году в Нью -Йорке уже действовала целая линия такси из нескольких десятков тысяч электромобилей, а в 1899 был поставлен рекорд скорости в 100 км/ч. Самым успешным производителем машин на электротяге был Уолтер Бейкер. Со своими электромобилями он успешно конкурировал с Фордом и Паккардом. Уолтер сначала работал на фирме отца, затем перешёл в компанию по производству подшипников, но всегда мечтал делать автомобили на электротяге. Его вдохновила другая машина – механический экипаж Карла Бенца с бензиновым мотором.

-2

В те времена хорошо умели делать телеги, кареты и вообще не было понимания, как должен был выглядеть автомобиль. Автомобиль должен был выглядеть как карета только без лошадей. Baker Electric 1908 года постройки так и выглядит – как карета. У первых моделей даже название были такие же как у конных экипажей того времени Ранэбаут и Стэнхоуп. Много дерева и кожи, кожаные не только сиденья, но и крылья, а дерево – каркас кареты, обшитый металлом.

-3

Производство расширялось, количество модели увеличилось. В 1905 году было доступно пять версий, включая одну закрытую. В 1906 году компания выпустила 800 машин, став на тот момент крупнейшим в мире производителем электромобилей. 30 процентов автомобильного рынка принадлежала электромобилям. Экипаж без подзарядки мог проехать 80 км, а когда с компанией стал дружить Томас Эдисон, купивший себе подобную карету, с его банками расстояние выросла до 250 км и с каждым годом это значение увеличивалось. Максимальная скорость была неплохая, уверенные 25 -30 км/ч, 40 если под уклон. Бейкер мог сделать и более быстрый автомобиль, но качество резины и самой конструкции не гарантировали безопасность водителя. Тем более чаще всего такими машинами управляли женщины.

-4

Заглянем под машину. Это полноценный электромобиль. В в то время у многих автомобилей задний мост приводился в движение цепью, здесь же мы видим уже настоящий кардан. Электромотор на 48 В мощностью 2,5 л. с. и редуктор. Везде провода и трансформаторы и ничего не закрыто от влаги. Подвеска – рессоры.

-5

Аккумуляторы расположен и сзади и спереди для лучшей развесовки. Сами аккумуляторы находятся в деревянных ящиках с ручками – подъезжаете к пункту обмена аккумуляторов, ставите новые заряженные банки и продолжаете движение дальше. Можно подзарядить и не снимая через расположенную сзади под левым крылом розетку.

-6

Светотехника шестивольтовая, слишком изящная, чтобы называть это фарами, да и не светят они по -хорошему. Будем величать их плафонами. Из приборов вольтметр и амперметр. В оригинале тут ртутные предохранители, поэтому каждое короткое замыкание сопровождается маленькой экологической катастрофой.

-7

Baker Model M Queen Victoria Roadster так полностью называется автомобиль. Здесь две педали тормоза одна идет на карданный вал, вторая на колеса. Но есть одна проблема, педалью тормоза тормозить сразу нельзя нужно сначала рычаг перевести в положение нейтраль. Если тормозить на скорости электромотор становится генератором и все сожжёт .

-8

Baker Motor Company был самым мощным производителем электрокар ов до 1913 года. Бензиновые вонючки совершили технологический прорыв и продолжали развиваться, а электромобили оставались электромобилями, так как источник питания аккумулятор оставался непрактичным. Компанию Бейкер поглотила другая компания, которая потом тоже канула в лету. Закончим лозунгом компании Бейкер в 1912 году – самый дорогой выпускающийся в Америке электромобиль, но самый дешевый в эксплуатации. Лучше не скажешь. Как тебе такое Илон Маск.

Если статья для Вас оказалась интересной, полезной или просто помогла скоротать время ставьте лайки, оставляйте комментарии, делитесь в соцсетях, подписывайтесь на канал.

Авто
5,66 млн интересуются