Найти в Дзене

Как я покупал вездеход

С вездеходом BV -206 Лось я столкнулся относительно недавно. Случилось это, когда мне стала интересна тема путешествий в безлюдные места. Всегда хотелось побывать там, где нет даже вездесущих грибников и разного рода «подготовленных» туристов-матрасников. Естественно любая жизнь и цивилизация крутится у нас вокруг городов, населённых пунктов и дорог. Казалось бы, достаточно отъехать на 20-50 км и вот тебе природа в первозданном виде. Но нет ! Всегда придётся столкнуться с результатами жизнедеятельности человека. Либо всё загажено, либо истоптано, а бывает и вовсе присвоено в собственность. Двигаться по диким тропам или вообще без них уже слишком тяжко. Да и сколько того скарба в рюкзаке утащишь ? В свою молодость носимого имущества с лихвой хватало на 5-7 дней полной автономии. Всегда была возможность пополнить запасы и разнообразить рацион за счёт природных богатств. Но время неумолимо. С возрастом нужен и комфорт и компания, которая сохранилась с прежних времён и как следствие то же не молодеет.

И вот как следствие встал вопрос что выбрать ?

Сравнивая разные вездеходы, я постепенно пришёл к выводу, что для моих потребностей равной BV -206 Лось машины нет. Всё просто. Начал я с того, что нарисовал себе картину предстоящего отдыха. Компания – 4 человека. Все мужчины за подвесят. Средней комплекции и ведущие не совсем здоровый образ жизни. Ночевать хотелось под крышей, а не в палатке. Груза с собой взять, то же не мало. Помимо вещей первой необходимости может потребоваться лодка, генератор, кемпинговое снаряжение, шатёр и т.к. Заранее прошу не корить. Это моё видение комфорта и если у кого-то есть своё мнение, то я его заранее уважаю. Так вот, вернёмся к вездеходу. Технические характеристики на просторах интернета я нашёл быстро. Они гласили, что вездеход может перевозить до 17 человек, 2500 кг груза. Имеет просторную кабину второго модуля, является амфибией, а в дополнение, как бонус, ещё и достаточно экологичен, чтобы не наносить вред окружающей среде. Ширина гусениц образует площадь при которой давление на грунт гружёного вездехода составляет всего 0,12 кг\см2 – это предотвращает повреждение верхнего земляного слоя и помогает природе оставаться в первозданном виде. Двигатель и АКПП, да именно автоматическая коробка передач, находятся в герметичной ванне кузова вездехода, что не допускает попадания разных технических жидкостей в почву.

Есть у этого транспортного средства и недостаток. Для меня он оказался в единственном числе, так как минус я увидел только в габаритных размерах. Вездеход не вызывал вопросов по ширине и высоте, а вот длина заставила призадуматься. Номинально в ТТХ было указано 6,9 метра. Встал вопрос, а как перевозить ? Если к примеру легковой эвакуатор ещё может потянуть вес в 4,5 тонны, то вот длина платформы вынудит вездеход свешиваться на добрые 1,5 метра, а то и более.

Выход нашёлся сам собой. Как говорится, чем чётче сформулирована задача, тем однозначнее будет результат её выполнения. Оказалось, что есть большой выбор эвакуаторов на базе Мерседеса, Мана, Скании с грузоподъёмностью 5 тонн и площадкой 10-12 метров. Цена кусалась, и приобретение эвакуатора в дополнение к вездеходу стало чем то фантастическим. Отметя мысль купить ещё и эвакуатор, я обратил внимание на возможность найма такого технического средства. Проанализировав рынок, мне удалось найти интересные и не дорогие варианты.

И так ! Модель выбрал. С транспортировкой разобрался. Осталось купить вездеход.

Сам вездеход BV -206 Лось – это старая Шведская машина, которая перестала выпускаться в 1996 году, но простота конструкции и надёжность сделали её популярной и до сих пор используемой техникой. На рынке масса предложений от частных лиц по продажи такого вездехода. Цены разнились от 1,5 до 4,5 миллионов рублей. На стоимость влияло техническое состояние и местонахождения. Посмотрев подробнее я нашёл в Петербурге фирму которая выступала в рекламе как производитель данных машин. Связавшись ними мне удалось узнать, что компании которая существует уже более 10 лет в плотную занимается BV -206. Мне предложили на выбор приобрести либо отремонтированный вездеход, либо вездеход который будет сделан практически с нуля исключительно для меня. При разном подходе разнились и сроки выполнения заказа. В первом случае мне обещали уложиться в один месяц. Во втором говорили о 2-3 месяцах. Учитывая желание отдыхать, а не решать возможные проблемы с выходом вездехода из строя в самый неожиданный момент, я выбрал второй вариант. И вот мне выдали КП !!!

Если коротко и самое важное, то значилось там следующее:

Новая электрическая система – 12 V

Новая гидравлическая система

Покраска вездехода полимерным материалом

Комфортные сидения

Салон трансформер во второй кабине !!!!! Я ЖЕ ПОЕДУ ОТДЫХАТЬ И МНЕ НУЖНО БУДЕТ СПАТЬ В ВЕЗДЕХОДЕ !!!!

Светодиодная оптика

Что касается мотора, я выбрал себе дизельный двигатель Мерседес ОМ606, про который честно было сказано, что он бывший в употреблении, но прошедший полный капитальный ремонт и восстановление. Изюминкой этого мотора являлось то, что у него нет электронных блоков управления и как следствие надёжность и ремонтопригодность вдали от цивилизации весьма возможны. Не много коробило, что он перестал выпускаться ещё в 90-х годах, но обещанная гарантия от продавца сроком на 1 год меня успокоила. Кстати гарантия так же распространялась и на АКПП и на всё остальное. Особое внимание компания-продавец обратил на неприемлемое условие, при котором данная гарантия будет действовать. После приобретения вездехода я был обязан пройти обучение ТО и эксплуатации. Прямо как школа внедорожного вождения у Лендровера ещё я тогда подумал …

Контракт заключен, вездеход строится. Ждать осталось совсем не долго. Скоро я стану счастливым обладателем Лося на гусеницах !

Авто
5,66 млн интересуются