Согласно википедии, Аш-лянфу (ашлямфу́, ашлянфу́) — национальное блюдо дунган. Представляет собой лапшу с кусочками крахмала. Готовится во многих азиатских странах. На постсоветском пространстве наибольшую известность получил ашлян-фу, приготовляемый в г. Каракол, административном центре Иссык-Кульской области Киргизии.
Выезжая из Бишкека, мне на пути случайно попалось кафе. Это была небольшой вагончик на улице, рядом с которым была вывеска "ашлямфу". В хостеле один человек очень сильно нахваливал данное блюдо, которое он пробовал в Караколе. До Иссык-Куля было еще далеко, а обед уже настал и очень сильно хотелось есть. Чтобы не тянуть кота за хвост, решил тут и попробовать. Тем более в таких простых заведениях и еда всегда вкуснее. На удивление в этой забегаловке оказалась очень гостеприимная женщина. Там был всего один посетитель, изрядно подвыпивший мужчина, но он уже уходил. Слышал, что ашлямфу считается лекарством от похмелья.
Женщина принесла тарелку лапши. Содержимое было холодным и достаточно острым, но таким вкусным. Данное заведение оказалось довольно популярным не только у местных любителей горячительных напитков, но и у представителей власти. Пока я уплетал ашлямфу за обе щеки, сюда наведалось аж четверо полицейских. Время было обеденное и они шли один за другим. За тарелку такого супчика я заплатил 60 сом. После вкусного обеда выехал в сторону Иссык-Куля. В этот же вечер доехал до города Токмак.
На следующий день я проезжал город Кемин. И опять заехал в кафешку, чтобы снова поесть ашлямфу. Очень уж мне понравился его необычный острый вкус. Само блюдо довольно сытное, к тому же оно подается холодным, что очень помогает в жарком климате, когда перегреешься, крутя педали. В Кемине лапша оказалась совсем другая, но еще вкуснее предыдущей. Здесь за нее я заплатил 70 сом.
Вскоре я уже добрался до озера. Решил, что пока не наемся и мне не надоест ашлямфу, буду каждый день есть эту лапшу. В городе Балыкчи мне принесли совсем небольшую порцию и она выглядела совсем по-другому, нежели ранее. Она была совсем без бульона. В таком исполнении мне совсем не понравилась. Вроде и вкусно, но что-то не то.
Далее мой путь лежал по южному берегу Иссык-Куля, проезжая Джениш, в небольшой столовой я как обычно заказал ашлямфу. На этот раз исполнение опять оказалась отличным от предыдущих. Стоило всего 40 сом и было неимоверно вкусно.
Все говорят, что самая вкусная ашлямфу считается та, которую приготовили в Караколе. Но по стечению обстоятельств мне не удалось поесть именно там. Сам город я проехал, не останавливаясь надолго. Когда опомнился, то уже никаких кафе не было, а возвращаться обратно не хотелось.
Ашлямфу очень понравилась. Для меня было приятным открытием данное блюдо. Чем больше ешь, тем больше хочется. Но ее необходимо есть в жаркую или теплую погоду. Когда проезжал Тюп, то шел дождь и было очень холодно. И уже удовольствия от холодного блюда никакого не получаешь.
Действительно, ашлямфу вкуснейшее блюдо киргизской кухни. Советую всем попробовать, кто будет в Кыргызстане.
Приятного аппетита!
Если Вам понравилась статья, ставьте "лайк" и подписывайтесь на мой канал.