Найти тему
Мое велопутешествие

Ашлямфу - вкуснейшая еда в Киргизии. Рассказываю, как впервые попробовал

Согласно википедии, Аш-лянфу (ашлямфу́, ашлянфу́) — национальное блюдо дунган. Представляет собой лапшу с кусочками крахмала. Готовится во многих азиатских странах. На постсоветском пространстве наибольшую известность получил ашлян-фу, приготовляемый в г. Каракол, административном центре Иссык-Кульской области Киргизии.

Выезжая из Бишкека, мне на пути случайно попалось кафе. Это была небольшой вагончик на улице, рядом с которым была вывеска "ашлямфу". В хостеле один человек очень сильно нахваливал данное блюдо, которое он пробовал в Караколе. До Иссык-Куля было еще далеко, а обед уже настал и очень сильно хотелось есть. Чтобы не тянуть кота за хвост, решил тут и попробовать. Тем более в таких простых заведениях и еда всегда вкуснее. На удивление в этой забегаловке оказалась очень гостеприимная женщина. Там был всего один посетитель, изрядно подвыпивший мужчина, но он уже уходил. Слышал, что ашлямфу считается лекарством от похмелья.

Ашлямфу в Бишкеке
Ашлямфу в Бишкеке

Женщина принесла тарелку лапши. Содержимое было холодным и достаточно острым, но таким вкусным. Данное заведение оказалось довольно популярным не только у местных любителей горячительных напитков, но и у представителей власти. Пока я уплетал ашлямфу за обе щеки, сюда наведалось аж четверо полицейских. Время было обеденное и они шли один за другим. За тарелку такого супчика я заплатил 60 сом. После вкусного обеда выехал в сторону Иссык-Куля. В этот же вечер доехал до города Токмак.

На следующий день я проезжал город Кемин. И опять заехал в кафешку, чтобы снова поесть ашлямфу. Очень уж мне понравился его необычный острый вкус. Само блюдо довольно сытное, к тому же оно подается холодным, что очень помогает в жарком климате, когда перегреешься, крутя педали. В Кемине лапша оказалась совсем другая, но еще вкуснее предыдущей. Здесь за нее я заплатил 70 сом.

Вскоре я уже добрался до озера. Решил, что пока не наемся и мне не надоест ашлямфу, буду каждый день есть эту лапшу. В городе Балыкчи мне принесли совсем небольшую порцию и она выглядела совсем по-другому, нежели ранее. Она была совсем без бульона. В таком исполнении мне совсем не понравилась. Вроде и вкусно, но что-то не то.

Ашлямфу в Балыкчи
Ашлямфу в Балыкчи

Далее мой путь лежал по южному берегу Иссык-Куля, проезжая Джениш, в небольшой столовой я как обычно заказал ашлямфу. На этот раз исполнение опять оказалась отличным от предыдущих. Стоило всего 40 сом и было неимоверно вкусно.

Ашлямфу в Дженише
Ашлямфу в Дженише

Все говорят, что самая вкусная ашлямфу считается та, которую приготовили в Караколе. Но по стечению обстоятельств мне не удалось поесть именно там. Сам город я проехал, не останавливаясь надолго. Когда опомнился, то уже никаких кафе не было, а возвращаться обратно не хотелось.

Каракол
Каракол

Ашлямфу очень понравилась. Для меня было приятным открытием данное блюдо. Чем больше ешь, тем больше хочется. Но ее необходимо есть в жаркую или теплую погоду. Когда проезжал Тюп, то шел дождь и было очень холодно. И уже удовольствия от холодного блюда никакого не получаешь.

Действительно, ашлямфу вкуснейшее блюдо киргизской кухни. Советую всем попробовать, кто будет в Кыргызстане.

Приятного аппетита!

Если Вам понравилась статья, ставьте "лайк" и подписывайтесь на мой канал.