Начать мне хочется с трёх мыслей.
Мысль первая. Идеальная.
Любимый человек на то и любимый, что для тебя в нём нет недостатков.
Мысль вторая. Реальная.
Любимые люди мотивируют нас становиться лучше.
Мысль третья. Обычная.
Недостаток - это недуг души. Как следует относиться к тому, кто не вполне здоров?
А теперь попытаемся собрать воедино эти мысли и сделать некоторые общие выводы.
Начнём с первого высказывания.
Оно и верно, и не верно. Я бы сказала так: "Кто любит, тот поймёт". Ну а тот, кто не любит, всё равно не поверит. Однако я попробую.
Конечно, ты знаешь о недостатках любимого человека, ты способен объективно оценивать их, но при этом ты не считаешь это поводом для того, чтобы от человека отказываться. Поворчишь, пожуришь, но после этого обнимешь и скажешь о том, как его любишь.
Раздражение появляется тогда, когда нет любви. Вот тогда можно бесконечно придираться и выискивать причину, почему вы не можете быть вместе.
На самом деле, причина для расставания, как и для развода, только одна: "Не люблю или не любит". А справедливей сказать: "Не любим", потому что не верю я в одностороннюю любовь.
Муж или жена - это как ребёнок или родитель. Ты знаешь о человеке всё, но не перестаёшь любить, потому что не можешь. Часть тебя это. И да, я не подменяю понятия. Для меня любовь едина во всех проявлениях. Это то одухотворённое состояние, когда ты ощущаешь связь с другим, без этой связи невозможно оставаться прежним. Ты просто не можешь себе представить, как это "не любить его"...
В своей жизни мы обрастаем такими нитями, связями постоянно, когда встречаем избранника, решаемся привести в мир детей, встречаем настоящих друзей и так далее.
Так вот в любимом человеке недостатки видимы, но не ощутимы: ты воспринимаешь их, как часть человека. Ты не можешь перестать любить руку за то, что она не такая сильная, как вторая. Потому что это, в любом случае, твоя рука. И без неё тебе будет не очень.
Ты можешь не любить цвет своих глаз, но при этом ты не будешь желать вовсе от них отказаться, потому что ты знаешь: всё дано изначально. И с этими данными нужно жить. С ними лучше, чем без них. Несмотря на недостатки.
С этим разобрались.
Есть избранник, и глупо его укорять за то, что он такой, какой есть. Уж если выбрали, значит, наш. Родной и любимый. И глупо страдать от его недостатков: тут уж либо не надо было изначально отношения начинать, либо пора задуматься, а есть ли чувство любви к нему и к себе.
Может ли недостаток любимого причинять нам вред или быть основой переживания? Обычно вспоминают вредные привычки. Вот не нравится что-то, - и всё. Как жить с этим? Как это изменить?
Самое время переключиться на ту самую вторую мысль.
Итак...
Человек, любящий нас, в принципе, не будет делать то, что нам неприятно. Я знаю людей, которые признавались, что именно, желая порадовать свою половинку, становились лучше, отказывались от вредных привычек, пытались иначе взглянуть на мир, взращивали в себе новые черты характера.
Достаточно просто списать своё поведение на темперамент, гораздо сложнее следить за собой и постоянно расти. Однако если ты любишь, то рост тебе гарантирован. А если нет желания меняться, ради кого-то, отказываться от чего-то, чтобы другой порадовался, то, пожалуй, о любви говорить не приходится.
Наконец, третья мысль.
Является ли недостаток слабостью, пробелом в духовном развитии? Разумеется. И тут снова глупо обижаться на человека, ставить ему ультиматумы.
Представьте себе ситуацию, когда один говорит: "Я уйду, если ты не изменишься".
Обычно говорят, что если человек дорог, то в случае такого заявления, он обязательно изменится.
Я бы не согласилась. Ультиматумы - не для отношений. Вот если просто поделиться тем, что тебя смущает или расстраивает, - то да. Это благо. И если второй человек не принял к сведению, не посчитал должным прислушаться, тогда и можно уходить. Честно, открыто и молча.
Как можно заставить кузнечика стать орлом? Так и на человека вы повлиять не можете: он либо любит и всё для вас сделает. Либо просто помашет вам рукой и порадуется, что больше никто от него ничего не хочет. Нет смысла его ругать, но есть смысл выбирать людей, которые стоят примерно на одинаковом уровне духовного развития. Тогда взаимодействовать будет проще. А если хочется сложностей, то можно любить и того, кто про духовность ничего не ведает. Такое тоже возможно. Но и тут надо подумать, любите ли вы или просто играете в такую великую любовь, которая по каким-то причинам вам счастья не приносит и стимул расти не даёт.
Недостатки не являются чем-то плохим. Они являются естественным несовершенством, над которым имеет власть только любовь. Любимый человек без назидательных слов, одним своим присутствием в нашей жизни, позволяет нам тянуться к солнцу и становиться лучше. Любящий человек не будет радоваться тому, что у него есть недостатки. Он не скажет: "Не нравится, - уходи". Ему не придёт в голову настаивать на слабостях и выдавать их за свои достоинства.
Мужчина и женщины встречаются для того, чтобы вместе расти, развиваться и становиться всё более одухотворёнными. Всё происходит так просто, что даже удивительно. Ты не замечаешь перемен, но однажды просто осознаёшь, как сильно ты изменился в лучшую сторону.
Если же у вас возник вопрос, что делать с недостатками другого, то нужно задаться лишь одним вопросом.
"Любим ли мы друг друга или просто играем в любовь"?
И если вы его произнесли, значит, вы не любите. А уж что с этим делать, - решать только вам.