Предложила своим ученикам авторское упражнение для поиска ошибок, связанных с построением предложения с однородными членами. Справились, но на некоторых предложениях "буксовали", хотя обычное 8-е задание щёлкают как орехи. Сказывается, что научный стиль сложен для восприятия. Постоянные читатели моего канала, наверное, уже привыкли к тому, что в публикациях, посвящённых 8-му заданию ЕГЭ, я пользуюсь работами отечественных и зарубежных искусствоведов, намеренно добавляя ошибки на нужное правило в их тексты.
Сегодня не будем отступать от традиции: вдохновляемся творчеством итальянского художника Сандро Боттичелли и монографией Б. Р. Виппера "Итальянский Ренессанс 13-16 века".
Найдите ошибки в построении предложения с однородными членами. Перед тем как приступать к выполнению задания, можно ознакомиться с теорией, необходимой для поиска этой ошибки.
1. Человек эпохи Возрождения был полон уверенности в своих силах - перед ним стояли широкие задачи как в жизни, а также в творчестве.
2. По мнению многих искусствоведов, в истории итальянской живописи XV века Сандро Боттичелли не играл решающей роли, к тому же он отступил от многих достижений флорентийских реалистов XV века и не оказал большого воздействия на дальнейшее художественное развитие Италии.
3. Гораздо интереснее здесь та индивидуальная манера, те черты нового, которые чувствуются в ранних творениях мастера не столько в характере изобразительных приемов, сколько в совершенно особой, почти неуловимой атмосфере духовности, своеобразной поэтической «овеянности» образов.
4. Влияние Поллайоло в «Святом Себастьяне» сказывается не только в том, что Боттичелли впервые берется здесь за изображение мужского тела, а также в том, как он пользуется уже знакомой нам схемой Поллайоло в разработке пейзажного фона.
5. Благодаря полотну «Поклонение волхвов» Боттичелли завязывает не только отношения с семьёй Медичи, но и делается приближенным мастером сначала Джулиано, а потом Лоренцо Медичи.
6. В портретах Симонетты Веспуччи внимание Боттичелли сосредоточено обычно на волосах, из которых он плетет косы, свивает длинные золотые жгуты и рассыпает каскадами светлых вьющихся линий.
7. В «Венере и Марсе» ясно ощущается тот декоративно-изысканный и вместе с тем болезненный надлом, который станет столь сильным в поздних произведениях Боттичелли.
8. На следующей картине «Primavera» («Весна») изображена цветущая лужайка, окруженная апельсиновыми деревьями и в центре которой на фоне полукруглой арки из ветвей стоит Венера с чертами Симонетты Веспуччи.
9. Композиция картины построена на еле уловимом диссонансе: с одной стороны, она строго центральна и симметричная, с другой стороны, движение идет справа налево, мимо зрителя.
10. Боттичелли представляет собой первый в истории европейского искусства пример художника, ставшего жертвой не только глубокого конфликта между собственными идеалами, но и стилем эпохи.
11. Этот конфликт выразился в отречении от всех прежних, юношеских идеалов, в бегстве к примитивам и, наконец, в полном отказе от творческой деятельности.
Номера предложений с ошибками можно разместить в комментариях.
Кто хочет узнать, как найти другие ошибки 8-го задания и получить за него пять баллов, оставайтесь на канале Люблю читать, люблю писать . Именно об этом идёт речь в публикациях:
Задание 8 ЕГЭ по русскому языку: от простого к сложному
Что такое видо-временная соотнесённость глагольных форм
Ищем ошибку в построении предложения с деепричастным оборотом: пошаговая инструкция
Как найти ошибку в построении предложения с причастным оборотом (теория)
Как найти ошибку в построении предложения с причастным оборотом (практика)